1-ый Донской полк против Советских танков

1-ый Донской полк против Советских танков
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (28 оценок, среднее: 2,32 из 5)
Загрузка...

От кургана к кургану, от столба до столба телеграфного, шаг за шагом, оставляли родные места пешие сотни 1-го Донского полка. Невдалеке белеет снеговая шапка Матвеева Кургана, стоящего на границе Донской республики, Всевеликого войска Донского. Трудно молодым расставаться с отчизной, еще труднее старшим сознавать неизбежность второго пленения Дона. Когда же ты не будешь поливаться кровью сынов и слезами дочерей твоих, родная земля?

— Господин полковник, надо бы, по казачьему обычаю, в последний раз помолиться на земле отцов своих. Бог знает, надолго ли мы покидаем ее, — обращается к командиру полка старый вахмистр, и суровые черты этого воина, вступившего на боевой путь третьей войны, смягчаются грустью и покорностью перед предопределением божиим в судьбе каждого народа и человека.
— Ну, что же, сделаем короткий привал минут на десять, — отвечает безразличным тоном войсковой старшина Рыковский и как-то мешковато, нехотя слезает с коня, нисколько не отражает величия национального и морального состояния людей, добровольно взявшихся за оружие, во имя чести и славы поруганной большевиками родины, и кажется он каким-то чужим и лишним.

— По-о-олк, стой! — командует бравый вахмистр и обращается к казакам с короткой речью: — Верные сыны Тихого Дона, мы проходим последние пяди нашей донской земли. Никто, кроме Всевышнего, не знает, как далек и труден наш путь на чужбине. По стародавнему обычаю наших славных предков помолимся последний раз на родной земле и возьмем от нее по щепотке в ладанку с материнским благословением, и Пусть к этому благословению прибавится благословение матери-родины. На молитву, шапки долой!

1-ый Донской полк против Советских танков

Склоняются головы и осеняются крестным знамением. В минутную молитвенную тишину врывается зловещая трель пулеметов, а еще через минуту показывается с неприятельской стороны, идущий полным наметом, казачий разъезд, прикрывающий отход пехоты.

— Господин полковник, красные танки на полном ходу идут вслед за нами. Через несколько минут они будут здесь.
— Вахмистр, отводите полк, а я с конными попытаюсь нагнать немцев и обратиться к ним за помощью.
— Господин полковник, никаких немецких войск поблизости нет, да они и не успели бы оказать нам помощь, слишком поздно.
— Ну, я все-таки попробую…
— Господин полковник, вы не имеете права оставлять полк перед боем.
— Я назначаю тебя моим временным заместителем, веди полк.

Времени для споров не было, да они, как понял вахмистр, были бы бесполезны. Трус никогда не может быть героем.

— Ну и черт с ним с таким зас… командиром, будет только гадить в бою, и вслед не стану глядеть беглецу. Бог даст, вернемся на Дон и такому подлецу на майдане всыплем плетей полностью, как полагается быть, за такое срамное поведение, не достойное имени казака.

— Танки, танки, танки!
— Первая сотня, принять триста шагов вправо. Третья сотня, триста шагов влево. Вторая сотня на месте. В цепь!

Из-за гребня показались, идущие полным ходом, четыре танка неприятеля.
— Охотники на танков, двести шагов вперед!

Четыре маленькие группы охотников, вооруженных противотанковыми кулаками, ручными гранатами и бутылками с воспламеняющейся жидкостью, выдвинулись вперед и залегли на линиях движения танков.
— Огонь по танкам, повзводно, пли!

Винтовочные залпы и очереди ручных пулеметов сбили не ожидавшую сопротивления пехоту, сидевшую на танках. Солдаты шарахнулись в снег, а танки, не меняя скорости, продолжали наступление.

Железные чудовища не только подавляют сопротивление человека огнем пушек и пулеметов, но подавляют его и психологически, внушая бесполезность борьбы с ними. И только тот, кто силой воли побеждает страх перед ними, осознает их уязвимость. Танк может разить огнем только с определенного от него расстояния, и потому вокруг него создается незащищенное пространство, подобное ахиллесовой пяте. Человек, осмелившийся приблизиться к танку на расстояние броска противотанкового кулака, ручной бомбы или бутылки с горючей жидкостью, выводит его из строя. Но такая сверхчеловеческая смелость присуща только очень немногим.

Обычно танки, при упорном сопротивлении неприятеля, не отрываются от своей пехоты, но тут, видя перед собой ничтожного по количеству и не вооруженного противотанковыми пушками противника, пренебрегли этой осторожностью.
— Это не немцы, — говорит командир передового танкового отряда, — солдаты не имеют формы, а вот шапки у них одинаковые, высокие, с красным верхом. Кто же это?
— Казаки, — не отрываясь от бинокля, отвечает наводчик орудия.

Ага! Прибавить скорость.

Без выстрела раздавить эту жалкую кучку людей, осмелившихся противостоять советской танковой армии — таково явное намерение командования.

Пехота идет вслед за танками.
— Огонь по пехоте!

Как будто становятся на дыбы и вскакивают на последнюю горку железные чудовища, дробя бегущими цепями и превращая в прах все на своем пути. Кто остановит эту злобную, неистовствующую мощь, созданную человеческим гением на горе и уничтожение себе подобных? Кто первый противопоставит этой всесокрушающей силе безумство человеческой отваги, о ком скажут в летописи Тихого Дона: «Смертию смерть поправ»?

О, сколько ты порождала, донская земля, богатырей духа, создавших бессмертную славу казачества! Несть им числа от века и поныне. И вот он, один из юного поколения этих богатырей, став во весь рост перед железным великаном и ощутил на себе его дыхание смерти.

— За слезы матерей, за расстрелянных отцов, за Дон родной!

Связка гранат взметнулась над головой молодого героя, и потрясающий землю взрыв танка стал посмертной наградой верному сыну Тихого Дона.

Триста человек, потрясенные до глубины души бессмертным подвигом младшего от них, как один человек, ринулись на остальные танки. Десятки гранат, бутылок с горючей жидкостью превратили все танки в погребальные факелы над растерзанным телом юноши, смертию смерть поправшего.

А в небе, как будто отдавая последний салют павшему, зарокотал немецкий самолет и, очертив белый круг, ушел на запад. Казачья цепь, не уступившая врагу ни шага, одухотворенная подвигом павшего, без колебаний принимала свое обречение. Остались считанные минуты, и железные цепи танковой армии не оставят и следа от этой горсти заживо погребенных людей. Правый фланг уже обходит моторизованная колонна пехоты.

«Некому и нечем подать весть о гибели пехоты Первого Донского полка, — думает старый вахмистр. — Атаман Павлов где-то позади и может быть в таком же положении. Продержаться бы до ночи и тогда можно в темноте ускользнуть от неприятеля, но до темноты еще не менее двух часов. Помоги, Господи, покрой ты нас Святым Твоим Покровом, Пресвятая Богородица». Пехота, оставив автомобили, рассыпалась в цепь и охватывала фланг.
— Огонь по пехоте!

Неприятель, видимо не желая еще терять танки, открыл огонь из орудий.

В казачьей цепи появились раненые и убитые. Патроны на исходе. Напрасно бинокль командира пронизывает горизонт, тщетно надеясь на какое-то чудо, но в глубине души еще таится неясная надежда на спасение.

Но вот за неприятельской пехотой на кургане появляется смутный силуэт всадника. Крутится колесико бинокля, напрягается зрение, ясней выступают очертания.
— Братцы, атаман Павлов в тылу неприятеля!

Как искра, пробежала по цепи эта весть и подняла всех до единого на ноги.
— Дах-дах-дах, — ответила знакомым звуком казачья противотанковая пушка.
— Да-да-да-да, — откликнулся пулемет вырвавшейся из-за бугра казачьей танкетки.
— Ура-а-а-а! — подтвердили сотни клинков казачьей лавы, врубившейся в пехоту неприятеля.
— Первый Донской полк, в штыки, ура!

И будто громовым эхом отразилась эта команда в небе. Эскадрилья немецких бомбардировщиков шла на выручку своих новых боевых друзей.

Не посрамили казачью славу донцы во Второй войне с большевиками на родной земле, не отдали ее врагу и в последнем бою на границе Дона.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
24 комментариев на тему “1-ый Донской полк против Советских танков
  1. Не понял юмора. Плач по предателям-коллаборационистам? Как и бандеровцы, они уже отсидели своё. Белые и красные помирились, но вот что-то не помню я мира с немецкими приспешниками. Да, уходили они вместе с немцами с Кубани и Дона и обоз тянулся на сотни километров. Но вот такого геройства что-то не припоминается. Был случай, когда из станицы Гниловской под Ростовом их выжигали катюшами. Почти сразу после переворота по кабельному ТВ в Ростове появлялись передачи со стенаниями предателей, преданных англичанами в 45 году. А это уже правнуки хероев?

  2. Вот вам очередной пасквиль о «Предателях Земли Русской». То что творили эти казачки на оккупированной территории сравнимо только со зверствами венгерских карателей, которых советские солдаты в плен не брали.

    1. В плен берут тех, кто сдается до боя. А в бою — лопатка или штык им. Это для желающих пожевать перловки в лагере, после того как у них закончились патроны

  3. а что ? не заметили, что сверху насаждается идеология: «цари, попы, казаки». Вполне возможно, что это длительная подготовка к ТИХОМУ (без гражданской) развалу России.
    Первым делом в 90-е годы казаки поставили вопрос — признать их ОТДЕЛЬНЫМ НАРОДОМ. А поскольку всё казачество на границах, то они держат на руках козырь УСПЕШНОГО СЕПАРАТИЗМА. Это вполне себе самостоятельная Татария не может отделиться, а ЭТИ смогут потому,что СКРАЮ.
    А что уже творится на Кубани с насаждением «кубанского патриотизма».
    Правы были Советы пригнобившие казаков

    1. Один из тех предателей, продолжатель дела колаборационистов, которые вызывают чувство омерзения у всех честных граждан России

  4. А-а-а! Чё суки не удобная то правда! А ещё власовцы и ещё разной швали! Хавате то что имеете!!!

    1. Дебил-либерал до клавиш добрался, из говна пулю пытается слепить…. Хренушки, не выйдет, не было, нет и не будет ваших героев в России. Любуйся ими в закрытом сортире на очке!!!

  5. Да блин даже не дочитал, просто туфта — рассказ о патриотизме подонков походу, мне 35, читал многое — но это вообще через край плещет -что то мой мозг возмущает на первых 3 абзацах, читать не буду, срам тому, кто написал это!!!!

  6. Зимой 1942 года мой дед из кубанской станицы приехал проведать моего отца в Воронеж и рассказывал про своих земляков так:
    «Всех мужчин забрали в армию, остались только «стар да мал», да несколько человек-механизаторов с «броней». Да и те, кто «стар», не хотят сидеть по хатам, смерти дожидаться. Наши старики-казаки, кто ещё способен сесть в седло, все собирались бузить под военкоматом. Требовали, что бы их призвали в армию. С ноября сорок первого стариков стали собирать в сотни ещё только формируемой Кубанской казачьей кавалерийской дивизии. Многие уже получили амуницию. Гордо ходят по станице, хорохорятся – мол, ещё покажут вам безусым хлопцам, как нужно немца рубать. Ведь, все мы прошли через Мировую войну, многие повоевали и в гражданскую. «Я, сынок, пока дома – стар, мне уже стукнуло шестьдесят шесть. И на ту войну, я уже не молодым ходил. Но весной, наверное, пригласят работать в колхоз».
    Добавлю: Осенью 1941 года из добровольцев — жителей непризывного возраста в Калниболотском районе был сформирован кавалерийский эскадрон, который содержался на средства колхозов района.
    В декабре 1941 г. эти эскадроны были зачислены в действующую армию и принимали участие в охране азовского побережья от немецких десантов.
    В июле 1942 4-й кавалерийский корпус был переброшен против прорвавшихся из Ростова немцев на рубеж реки Ея в районе станицы Кущёвской.
    2-го августа казачьи части предприняли знаменитую конную атаку лавой на немецкие части. В этом бою погибло несколько наших станичников, в том числе председатель колхоза.
    На трассе под станицей Кущёвской стоит величественный памятник 4-му Кавалерийскому корпусу.
    Вот про кого нужно писать и снимать фильмы.

  7. Ребяты! Автор, безусловно — гнида, подъедающаяся на пиндосовском бабле. И не важно — хохляцкая, эмигрантская или из российской 5-й колонны. А вот почему модератор это пропустил, а не похачил — это вопрос!

  8. 262 казака герои советского союза
    Не верите козлам которые хотят развалить нашу родину

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *