10 продуктов, изменивших культуру еды

кофе
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Все мы по утрам обычно завтракаем, но то, как мы принимаем пищу в этот отрезок времени, изменилось на протяжении веков. Раньше люди на завтрак ели кусок хлеба с молоком, а сейчас существуют бесчисленные формы утреннего приёма пищи. Кто-то готовит обильный завтрак, а кто-то ест быстро, на ходу. Далее мы представим вашему вниманию несколько блюд, которые имеют причудливое происхождение, а другие были просто изобретены по ошибке. Некоторые из них вы видите ежедневно на своём столе.

Чашка кофе

Сейчас многие из нас, садясь завтракать, наслаждаются чашечкой ароматного кофе. Этот напиток стал любимым во всём мире. Существует предположение, что его изобрела древняя цивилизация. Однако есть одна легенда, в которой кофе обнаружило стадо коз. В давние времена пастух из Эфиопии заметил, что его козы ведут себя очень странно. Они резвились, как юные козлята, и были активны по ночам.

Пастух рассказал о таком явлении местному настоятелю, который проводил эксперименты с ягодными напитками. Священник пришёл в восторг от нового напитка. После этого кофе стал стремительно распространяться по всему миру, став одним из важных атрибутов завтрака.

Чай из чайных пакетиков

Только в одной Великобритании потребляется до 36 млрд чашек чая за год. Однако по данным соцопроса 96% туманного Альбиона заваривают чайные пакетики, а не листовой чай в чайнике.

Многим людям кажется, что это гораздо удобней, чем заваривать чай старинным способом. Некоторые из вас думают, что над изобретением чайного пакетика специально трудились учёные. Однако это не так. Чайный пакетик был придуман совершенно случайно. В начале XX века американский продавец чая решил разослать его образцы своим клиентам разных стран. Он сложил их в шёлковые мешочки. Вскоре стали поступать отзывы от покупателей.

Люди говорили, что сеточка мешочков очень тонкая. Клиенты просто помещали мешочек в кипяток. Салливан, так звали находчивого торговца, превратил свою ошибку в доходный бизнес. Он снабдил пакетики верёвочкой, за которую их можно было вытащить из кипятка. В 1920 году началось массовое производство пакетированного чая. Это упростило его заварку.

Случайное изобретение сыра

До сих пор остаётся неизвестным, кто изобрёл сыр, который с давних времён был у многих культур. Согласно древней арабской легенде, один мужчина вёз молоко в бурдюке, чтобы продать его.

Он очень долго находился в жаркой пустыне. Когда он открыл бурдюк, то увидел, что молоко свернулось. Мужчина от жажды выпил сыворотку и съел творожистую массу. В кожаном мешке его содержимое вступило в реакцию со стенками бурдюка. Таким образом появился сыр, который мы видим по утрам на своём столе.

Случайное изобретение сыра

Маргарин – еда для солдат

Заменитель сливочного масла маргарин сейчас можно увидеть в холодильнике и на столах у многих людей. Некоторые его сорта считаются полезней масла и стоят дешевле него. Но как появилась такая еда?

Всё произошло тогда, когда Наполеон III решил провести модернизацию в питании войск. Он в XIX веке ещё не было заменителя масла, которое не портилось бы в походных условиях и было бы недорогим. Чтобы решить эту проблему, за работу принялся французский химик Ипполит Меже-Мурье.

Ему удалось создать смесь из говяжьего жира, воды и молока. Эту смесь назвали «олеомаргарин», так как продукт содержал олеиновую и маргариновую кислоты.

Далее эту смесь улучшили голландцы. Они добавили в неё жёлтый пищевой краситель, чтобы продукт больше походил на сливочное масло. Однако не все в обществе приняли такую смесь.

Производители молочной продукции выразили свой протест по этому поводу. В некоторых странах даже была ограничена продажа маргарина. Только начиная с 1967 года такие запреты стали отменяться. В настоящее время в мире довольно много альтернатив сливочному маслу.

Нарезанный на кусочки хлеб

Часто отрезая себе на завтрак или обед кусочек хлеба или булки, вы видите, что он получился неровным. С самого начала изобретения хлеба в течение 30 тысяч лет люди резали хлеб ножом или разламывали его. Но сейчас можно купить в магазине ровно нарезанные ломтики хлеба в упаковке. Такое новшество было изобретено в 1928 году инженером из Айовы Отто Роведдером. Ему удалось сконструировать механизм для нарезки хлеба. В США такие машины были внедрены во все пекарни в 1929 году. Сейчас можно купить в магазине хлеб, нарезанный на кусочки разной толщины.

Томатный соус кетчуп

Сейчас пищевая промышленность производит тонны кетчупа в день. Этот томатный соус едят с сосисками на завтрак миллионы людей во всём мире. Но какова его история? Когда-то это был острый китайский соус ке-циап, который готовили из ферментированной рыбы. В XVIII веке англичане попытались воссоздать его у себя на родине. Они использовали анчоусы, грибы, орехи. Только в XIX веке в него стали добавлять томаты. Но соусы на такой основе быстро портились. Чтобы сохранить продукт, в его состав стал входить молотый янтарь и уксус. Полностью изменил соус Генри Хайнц. Основой его стали томаты и фрукты, а также уксус. Так появилась любимая всеми приправа к мясным блюдам.

Паста веджимайт

Веджимайт очень распространён в Австралии. Баночку с этой пастой можно увидеть почти на каждом столе австралийца. Эта чёрная замазка появилась в 1922 году. Одна из компаний наняла специалиста, чтобы он добавил витамин В в их продукты. Этим специалистом был доктор Сирил Каллистер. Он работал над веджимайтом в течение нескольких месяцев. Паста стала содержать пивные дрожжи, богатые витамином В. Продукт помогли распространить фольклорные австралийские частушки.

Завтрак из кукурузных хлопьев

На западе в настоящее время многие мамочки готовят на завтрак своим деткам кукурузные хлопья. Это блюдо не требует больших временных и физических затрат. В конце XIX века адвентисты седьмого дня решили провести эксперименты со злаковыми культурами. Они хотели создать идеальные вегетарианские блюда, одобренные церковью. Одним из адвентистов был доктор Джон Харви Келлог, который работал в санатории в Мичигане.

Он перепробовал на своих пациентах большое количество круп, приготовленных по-разному. Наконец он пришёл к выводу, что все крупы долго варятся, поэтому решил сделать тесто и высушить его. Такое тесто было преобразовано в хлопья в 1885 году. Новый продукт стали продавать в упаковках. Первая фабрика по производству хлопьев появилась в 1898 году. Кукурузные хлопья вышли в продажу в 1906 году.

Пакетированное молоко

Все люди в мире любят молоко. Но никто не задумывается над тем, как появилось молоко в пакетах. Ещё 10 тысяч лет назад люди стали добывать молоко. Обычно оно было доступно только богатым людям. Его доили у коз, овец, коров. В XIV веке самым предпочтительным стало коровье молоко. Однако этот продукт довольно плохо хранился. В середине XIX века вопросом сохранения молока занялся французский учёный Луи Пастер. Первая бутылка молока появилась в США в 1884 году, что довольно сильно упростило его транспортировку. Картонные коробки со специальным покрытием внутри появились в 1930-х годах, и с этого самого времени всё совершенствуются.

Быстрые завтраки

Живя в XXI веке, многие жители Земли страдают от нехватки времени. Часто не хватает времени, чтобы поесть. Сейчас в продуктовых магазинах можно купить мгновенную еду, хотя её пищевая ценность остаётся спорным вопросом. Первые быстрые завтраки были разработаны в 1960-х годах. Сначала их рекламировали, как еду для снижения веса. Компания Carnation стала выпускать порошок, который содержал все питательные вещества, который можно было растворить в молоке или воде. Постепенно популярность таких продуктов стала расти. Появились готовые жидкие завтраки, хлопья, лапша быстрого приготовления. Всё это легко и быстро готовится без особых затрат.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *