10 рабов, ставших католическими святыми

10 рабов, ставших католическими святыми
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Христианство всегда имело сложные отношения с рабством. Большинство первых христиан были рабами. Епископы, мученики, евангелисты и даже папы в первые века становления христианства прошли через рабство. В то время философы, такие как Цельс, высмеивали новую религию, говоря, что она подходит только женщинам и рабам. Веками христиане то принимали рабство, то боролись с ним. В истории христианства известны рабы, которые были причислены к лику святых Римско-Католической церкви. Их жизни были разнообразны и сложны.

Преподобный Пьер Туссен

В XVIII веке на Гаити процветало рабство. Многие аристократы держали рабов. В 1756 году в поместье французской семьи Берар родился раб Пьер Туссен. Когда ему исполнился 21 год, на Гаити произошло восстание рабов. Семья Берар вынуждена была спасаться бегством. С собой в Нью-Йорк они взяли и Туссена. Но даже когда аристократы совсем обнищали, молодой человек всё равно оставался с ними.

Туссен стал работать в парикмахерской и недурно зарабатывать. Через какое-то время он смог купить себе свободу и даже содержать семью своих хозяев. После смерти госпожи Берар, Туссен женился на гаитянке. Пьер Туссен, разбогатев, стал поддерживать многие благотворительные организации, прославившись своей щедростью. Католики стали его считать героем борьбы за веру. Каждый день в течении 66 лет он посещал мессу в соборе Святого Патрика. За все его добрые дела он был причислен к лику святых Римско-католической церкви после его смерти в 1853 году.

Преподобный Пьер Туссен

Святой Патрик

Святой Патрик является самым популярным канонизированным бывшим рабом. Его поработили ирландцы, но ему удалось их обратить в христианство. Патрик стал епископом Армы. Ирландцы до сих пор отмечают каждый год 17 марта праздник, посвящённый Святому Патрику. Считается, что Патрик появился на свет в романо-британской семье христиан. В детстве он не очень интересовался религией своих родителей.

В возрасте 16 лет его похитили ирландские работорговцы и доставили в Ирландию. Юношу заставили работать пастухом, но ему удалось бежать. Добравшись до родины, он стал священником. Однако ему всё время слышались голоса ирландцев, зовущих его к ним. Патрик вернулся в Ирландию и стал обращать бывших своих рабовладельцев в христианство. Он всегда выступал против рабства, осуждая работорговца Коротикуса.

Святой Патрик

Святая Серапия

В конце I века в Антиохии в римской семье родилась Серапия. Её родители бежали в Рим и там продали себя и дочь в рабство. Серапия попала к римской дворянке Сабине и стала её любовницей. Со временем девушка смогла обратить свою хозяйку в христианскую веру. А это в те времена было довольно опасно, так как христианство считалось вне закона. За веру в Христа Серапию судили, а потом публично казнили.

Убили также и её хозяйку Сабину. Обеих женщин похоронили в одной могиле. В 425 году на месте казни Серапии была построена церковь в честь Святых Серапии м Сабины. Сейчас эта церковь известна, как Санта-Сабина, в ней находится главный офис доминиканского ордена.

Святая Джузеппина Бахита

В Дарфуре, расположенном в Судане, в 1869 году родилась Джузеппина Бахита. Её захватили работорговцы, когда ей было всего 9 лет. Девочка попала в очень жестокую семью, где её избивали ежедневно.

Шрамы от побоев остались у неё на всю жизнь. Затем Бахиту купил итальянский юрист Каллисто Леньяни. Когда в Судане начались мятежи, адвокат бежал в Италию, прихватив с собой Джузеппину. В 1884 году он продал её своему другу. Так юная Джузеппина оказалась в Венеции у Мичели, став его наложницей.

Отправляясь в путешествие, новый хозяин оставил её в монастыре Канносских сестёр. Когда Мичели вернулся, Жозефина отказалась покидать монастырь. По этому поводу состоялся суд, который признал, что девушка никогда не была рабыней, в соответствии английским, итальянским и эфиопским законам.

Так Бахита обрела свободу. После этого её крестил Патриарх Венеции, ставший в будущем Папой Пием X. Канносские сёстры нарекли её Джузеппиной Фортуной. Монахиня умерла в 1947 году. Джузеппину канонизировали в 2000 году.

Святая Джузеппина Бахита

Святой Исаак Жог

Святой Исаак Жог

Жог был французом. В 1607 году он примкнул к иезуитам, став христианским миссионером. В 1636 году он вместе с другими священниками отправился в Америку с миссией приобщения ирокезов к христианству.

Во время очередного путешествия в 1642 году по Новому Свету с племенем гуронов, ставших христианами, он наткнулся на воинственное племя могавков. Его вместе с несколькими гуронами схватили недружественные индейцы. Миссионера долго били, а потом отрубили большие пальцы рук. В неволе он пробыл два года. С Исааком Жогом обращались как с рабом. Несмотря на то, что был весь переломан, он вынужден был выполнять самую тяжёлую работу. Однажды ему чудом удалось сбежать и вернуться во Францию. По специальному разрешению Папы он смог продолжить служить мессы без пальцев.

Спустя какое-то время Исаак Жог вернулся в Америку, но ирокезы уже стали относиться с враждебностью к иезуитам. Индейцы обвиняли христианских миссионеров в распространении инфекций и засухе. В 1646 году Исаака Жога убили томагавком, запущенным в голову.

Святые Экзуперий и Зоя Памфлийские

Экзюперий и Зоя Памфлийские были супругами. Их двух сыновей, Кириака и Феодула замучили во II веке. Все члены этой семьи были рабами. Однажды хозяин велел им совершить языческий ритуал. Но все они наотрез отказались это делать. За отказ всю семью сожгли живьём на костре 2 мая 140 года.

Святой Раймонд Ноннант

Этот каталонский святой родился в 1204 году. Его имя Ноннатус переводится с латыни, как «не рождённый», так как его достали из чрева матери путём кесарева сечения. Он был монахом Мерседарского ордена. В 1218 году Ноннант отправился с миссией выкупать из рабства христиан, которых поработили мавританские пираты. В Северной Африке ему удалось освободить из рабства нескольких человек, но деньги быстро кончились. Тогда он предложил себя вместо другого раба. Став невольником, Ноннант не прекратил свои проповеди. Это вызвало ярость у его хозяев. Они, чтобы заткнуть рот христианскому проповеднику, сожгли калёным железом его губы. В добавок к этому на рот был повешен замок. Ноннанта удалось спасти, но после рабства прожил он недолго. Святой умер в 1240 году.

Святой Онисим

О Святом Онисиме можно узнать из Нового Завета. Он был в рабстве у Филимона, но сбежал от него. Спустя какое-то время он познакомился с Апостолом Павлом и обратился в христианство. Павел написал письмо Филимону, в котором просил не наказывать Онисима и даже освободить его. Был ли в дальнейшем освобождён Онисим, не известно. В Новом Завете написано, что он продолжил сопровождать Павла в его миссиях. Спустя какое-то время Онисим был рукоположен и стал епископом Эфеса.

Святой Онисим

Святой Каликст

Святой Каликст сначала был римским рабом, жившим в конце II века. Когда хозяин узнал, что его раб является христианином, Каликста приговорили к каторге и отправили на рудники в Сардинию. Через какое-то время его освободили, и он вернулся в Рим, где был рукоположен. Каликст стал диаконом, позднее и Папой Римским. Против Каликста выступил антипапа Ипполит. Согласно христианским рукописям, Каликста убили, а тело сбросили в колодец. Верные христиане достали тело Папы и сохранили его. Сейчас мощи Святого Каликста лежат в Санта-Мария-ин-Трастевере.

Блаженный Франсиско де Паула Виктор

Франсиско де Паула Виктор был рождён рабом в 1827 году. Он был портным, но метой его было посвятить себя богу. Однако хозяин не давал ему разрешения посещать семинарию. Но Виктор был упорным и добился разрешения. Однако и там он столкнулся с дискриминацией и травлей. Когда Виктор получил свой первый приход, то столкнулся там с тем, что прихожане не хотели присутствовать при проповедях чернокожего раба. Однако своей любовью он покорил сердца людей. У него были ученики разных рас. Бразильский священник Франсиско де Паула Виктор стал первым чернокожим рабом-священником, которого канонизировали.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *