11 партийных и 60 комсомольских билетов погибших

11 партийных и 60 комсомольских билетов погибших
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Чем ближе к фронту, тем труднее становилось идти. Все чаще встречались гарнизоны врага, по дорогам двигались войска противника. Однако с приближением к фронту мы испытывали ни с чем не сравнимую радость. Мы уже слышали артиллерийскую канонаду. Каждый из нас думал про себя: «Мы еще повоюем! Будет и на нашей улице праздник!».

До праздника, правда, было еще далеко, 28 октября 1941 года в районе деревни Машухина Гора мы пересекли линию фронта и достигли цели, которую поставили перед собой на рассвете 29 августа.

В деревню Машухина Гора мы вошли уже затемно. Мы разместились в большом пятистенном доме. Гитлеровцев в деревне не было, но они часто наведывались сюда из ближайшего гарнизона (он находился в деревне Реваницы), чтобы поживиться курами, молоком, яйцами. По рассказам хозяйки дома, где мы остановились, и ее сына Коли лет двенадцати, несколько дней назад в деревню приходили наши разведчики. В подтверждение своих слов мальчик протянул нам небольшой листок. Это была газета соединения «Часовой» за 15 октября. Впервые за весь долгий путь мы держали в руках нашу советскую газету!

Правда, сообщения Советского информбюро были нерадостные. В них говорилось о сдаче Харькова и Орла. Но газета писала также, что Красная Армия оказывает врагу ожесточенное сопротивление, а это для нас значило очень много. Наша Родина борется.

Мальчик рассказал, что наши бойцы тепло одеты и у каждого автомат. Это сообщение нас обрадовало.

Поужинав горячей картошкой в мундире, которую дали нам жители деревни (а ведь у них самих почти нечего было есть после грабительских налетов гитлеровцев), мы улеглись спать. Часовых выставили парных, снабдили их гранатами и трофейными автоматами, заряженными разрывными пулями.

Часовые менялись каждый час. Уже выпал снег,
а наши сапоги от трудного перехода по лесам и болотам совсем износились.
Эта ночь, на 28 октября, последняя на оккупированной врагом земле, тянулась бесконечно. Когда рассвело, мы собрались в путь. Проводить нас до леса вызвался Коля. Он даже хотел провести нас до заставы, но мать запретила ему это.

Дойдя до леса, мы стали прощаться с ним. Коля настойчиво просил дать ему наган, который он видел у сержанта Ярославцева, он так обещал непременно убить немца, что кое-кто уже было согласился дать ему этот наган, но мы ему, конечно, оружие не дали. Пожимая его тоненькую ручку, мы поблагодарили его и пожелали ему стать разведчиком и взять в плен важного генерала.

Припорошенная снегом дорога лежала нетронутой целиной. Лес, одетый в зимний наряд, был как на новогодней открытке. Зеленые ели осторожно простирали отяжелевшие от снега лапы, как бы боясь, что снег осыпется от неосторожного прикосновения к ним. Тишина. Только непоседливая сорока громко стрекотала, перелетая с одного дерева на другое.
Хорошо было идти по проселочной дороге сквозь зимний лес, вдыхать хвойный аромат, а от сознания, что скоро мы встретим своих, становилось совсем радостно.

Уже через час мы были среди своих. Бойцы Красной Армии, которых мы встретили, были тепло одеты, у многих в руках были автоматы отечественного производства. Они угощали нас махоркой и внимательно слушали рассказ о нашем трудном пути в тылу врага. Из нашего батальона осталось в живых только 28 человек.

Официальный рапорт от меня принял очень симпатичный, щеголеватый младший политрук в хромовых сапогах, кожаной куртке, туго затянутой ремнем, и в новой фуражке с малиновым околышем. Он рассказал нам обстановку в стране, о положении на фронтах, о тех больших трудностях, которые переживала наша Родина.

Итак, 28 октября кончился наш двухмесячный переход в тылу врага от Таллина до Селигера. Позади осталось около тысячи километров трудных дорог и сотни погибших бойцов и командиров 31-го отдельного местного стрелкового батальона КБФ. Мы выполнили приказ нашего комиссара и вынесли с собой не только оружие, свои партийно-комсомольские документы, но и документы погибших товарищей.

11 партийных и 60 комсомольских билетов погибших, партбилет комиссара и его удостоверение личности мы сдали в политотдел тыла 27-й армии. Личные вещи комиссара (карманные часы и записную книжку) уже после войны я отправил его жене.

В небольшой деревне Павлиха, где находились передовые части Красной Армии, нас досыта накормили армейскими щами и хлебом, от которого мы уже успели отвыкнуть, — жители ограбленных немцами Псковской, Ленинградской, Новгородской и Калининской областей вместо хлеба ели различные суррогаты, только напоминавшие хлеб.

11 партийных и 60 комсомольских билетов погибших

Распрощавшись с младшим политруком и получив от него соответствующий документ, мы направились на пересыльный пункт. Проверяли нас недолго, после чего мы разъехались по различным частям 27-й армии.

Правда, я сообщил некоторым начальникам желание своих товарищей сохранить наш отряд и после небольшого отдыха, хорошо вооружив и обмундировав его, послать по тому же маршруту обратно. Нам так хотелось разгромить те немецкие гарнизоны, которые встретились на нашем пути и которые мы вынуждены были обходить.

Но на нашу просьбу ответили, что скоро все мы пойдем на запад, и каждому из нас было приказано выполнять свой воинский долг там, где его поставили.

Я был назначен секретарем партийного бюро 159-го армейского запасного стрелкового полка 27-й, а затем 4-й ударной армии.

По сей день я с благодарностью и уважением вспоминаю командира полка подполковника Сергея Ивановича Жемеркина и комиссара полка старшего батальонного комиссара Николая Александровича Никулина. К сожалению, я до сих пор не нашел никого из тех своих друзей, с кем в трудную пору начального периода войны делил и горечь поражений, и надежду на нашу грядущую победу. Именно с ними прошел я через все испытания войны, но ни на минуту мы не потеряли веры в правоту дела, за которое боролся не на жизнь, а на смерть весь наш советский народ.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *