12 октября 1941 года

12 октября 1941 года
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сочинение Клятышева Юрия

Немцы пришли к нам 12 октября. Рано утром мы увидели немецких солдат, которые стояли на нашем перекрестке. Им было очень холодно, и они поминутно плясали и подпрыгивали. Один немецкий солдат подошел к нам и спросил молока, которого у нас не было. Потом он словами «руль, кальт»  отнял у меня новые перчатки. По городу нельзя было ходить, т. к. немцы забирали работать. Один раз я шел с товарищем по городу, немец нас заставил таскать ящики с углем. Когда мы кончили, он стал нам давать немецкую марку, но мы попросили хлеба, он схватил палку и прогнал нас.

Хлеба у нас не было, и мы ходили побирались.

12 октября 1941 года

За несколько дней до отступления немцев я потерял мать. Это случилось, когда наши советские войска подошли к Калуге. В одно утро пришел немец и приказал, чтобы я шел с ним. Он привел меня во двор нашей школы и заставил таскать воду для машин, которых был полон двор. Я провозился до обеда и вдруг увидел дым в нашей стороне. Я бросил ведро и убежал. Я добежал до седьмой школы, дальше не пускали. С нашей стороны бежали жители, выгнанные из своих домов. Я простоял до вечера и пошел искать, где бы переночевать. Несколько дней я спал в подвалах и ел то, что приходилось. Последний день перед красными немцы подожгли дом, где я находился.

В полночь вошла первая разведка. Командир попросил меня принести ему какой-нибудь трофей, я принес ему немецкий автомат. Скоро я нашел свою мать.

Из сочинение Карабахина Бориса

На третий день мы пошли в город домой. Идя, мы города не узнавали: кругом пожары.

Один раз я пошел под Каменный мост за водой. Немцы тоже брали там воду. Они выбирали всех мужчин и заставляли их носить в гору воду. Заставляли они нести воду припадочного старика Он им объясняет, что «я не могу». Изверг выхватил из кармана наган, но тут к нему подбежал ученик и объяснил ему, что он старик — больной.

Перед самым отступлением у нас на квартире стояли оккупанты. Один раз, когда мамы не было дома, они начали меня расспрашивать: «Ты пионер?» «Нет,» — ответил я. Но тут к нам пришел один офицер, и они стали собираться. Я убежал к соседям. Они немцы уехали. И вот 29 декабря Красная Армия освободила наш город от фашистов и дала нам возможность учиться.

Сочинение Богомоловой Зои

Во время боя я вместе со своей семьей сидела в погребе. Мы страшно переживали, сидя в погребе. Поминутно жужжали пули и снаряды. Снаряды рвались один за другим, выскакивали стекла. Изредка слышалась пулеметная очередь.

Когда стрельба немного утихла, мы вылезли из погреба и увидели, что уже по улице ехали немецкие войска. Я ушла домой, и мы заперли двери. Наступил вечер. На улице слышались крики солдат. Вдруг раздался сильный стук в дверь, но мы все так боялись, что даже не вышли открыть дверь. Стук раздался еще сильнее, казалось, что вот-вот вылетит дверь. Мы поняли, что это были немцы. Они сломали забор и колотили в дверь сапогами. Тогда мать, набрав смелости,  вышла открывать. Они что-то кричали, потом вошли и осмотрели весь дом, осветили спящих, и эти немецкие обжоры нашли хлеб и картошку и начали есть. Я очень боялась их, лежа на полу. Поев, они улеглись спать.

Я не спала почти всю ночь. Наутро немцы собрались и поехали дальше. Они взяли у нас и растащили все сено. К вечеру приехали новые палачи, они весь поломали забор киркою, вошли и обшарили весь дом. Потом они пошли в погреб, в котором находились все вещи. Эти рыжие фрицы полезли в погреб и достали хорошее одеяло, белье, спички, мыло и сахар. Бабушка подошла к ним и хотела взять одеяло, но они наставили на нее кинжал, и она ушла. Потом они пришли домой, сося сахар, и велели варить мясо. Вечером они выгнали нас, а сами ходили по комнате голыми и били вшей. Мы ушли к тетке, а эти рыжие фрицы разлеглись на наших кроватях. На другой день они уехали, мы были очень рады. За этот день мы все многое пережили.

Однажды в нашем доме произошел ужасный случай: немцы застрелили нашу квартирантку. Это был такой ужас, что мы всю ночь сидели около убитой с чувством тяжелой скорби.

Во время пребывания немцев в Калуге я не училась: все школы были закрыты и заняты немцами. Очень много горя и лишений пришлось перенести за время пребывания немцев. Это самое тяжелое время в моей жизни. Но вот настал тот день, когда кончились все лишения и Красная Армия освободила нас от немецких оккупантов.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *