3 боевых эпизода при обороне Сталинграда

3 эпизода
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вот эпизод из летописи боевых дел 138-й стрелковой дивизии полковника Людникова. События на фронте нередко развиваются так, что создается критическая обстановка. Для дивизии Людникова положение стало критическим в середине ноября 1942 года. Боеприпасы были почти полностью израсходованы. Воины остались без продовольствия. Батареи на дивизионной радиостанции разрядились, и связь со штабом 62-й армии прекратилась.

Доложить командарму о положении гарнизона «Острова Людникова» мог только связной. Ему предстояло переправиться через Волгу на остров Зайцевский, где находились тылы дивизии. Оттуда можно было связаться со штабом и Военным советом армии. Это была единственная реальная возможность, но о ней страшно было подумать. По Волге шел сплошной лед (шуга). Ширина протоки Волги (Денежная Воложка) достигала пятисот метров. К тому же противник непрерывно освещал Волгу и держал под губительным огнем все подступы к правому берегу.

Кто в этих условиях согласится выполнить роль связного?

3 эпизода

И все же такой смельчак нашелся. Им оказался старший политрук Михаил Зуев — заместитель редактора дивизионной газеты. Он согласился добраться вплавь до острова Зайцевский и сообщить Военному совету о положении на «Баррикадах». В ночь на 16 ноября отважный воин приступил к выполнению ответственного и трудного задания. Политрук плыл в ледяной воде, а наша артиллерия и минометы, охраняя его, вели огонь по огневым точкам противника. Вопреки всем трудностям, задание было выполнено. Дивизия Людникова получила неотложную помощь.

Той же осенью 1942 года на волжском берегу, недалеко от завода «Красный Октябрь», произошел боевой эпизод, более похожий на легенду, чем на быль.

Не считаясь с потерями, гитлеровцы тогда бешено рвались вперед, к Волге. Им удалось прорвать оборону наших войск и выйти к Шлаковой горе. Здесь они довольно прочно закрепились, не сомневаясь в скорой победе.

От берега Волги их отделяли каких-нибудь 100 метров. Предстояло любой ценой выбить гитлеровцев с занятой позиции. Выполнение этой задачи было возложено на воинов Таращанского полка 45-й стрелковой дивизии имени Щорса.

В ночь на 1 ноября под светом вражеских ракет, свинцовым ливнем и несмолкаемый грохот мин и снарядов полк переправился на правый берег Волги и с ходу вступил в жестокий бой за Шлаковую гору (свалка заводского шлака, тянувшаяся на 400-500 метров вдоль Волги). Бойцы взбирались по отвесным склонам горы й выбивали гитлеровцев из укрытий.

Одним из первых ворвался во вражеский блиндаж и вступил в штыковой бой старшина К. Д. Юдаев — парторг пулеметной роты. В бою произошло непредвиденное: осколок снаряда выбил из рук Юдаева винтовку. Перед лицом врага он оказался безоружным. Не раздумывая, коммунист Юдаев бросился на одного из фашистов и начал его душить. Но силы были неравные. Несколько гитлеровцев окружили отважного воина и взяли его на штыки. Адская боль мгновенно обожгла все тело. Умирая, Юдаев не выпустил из рук своего противника. Бойцы нашли его мертвым. Он лежал на гитлеровце, стиснув его горло руками.

Стали легендой боевые дела политрука И. Я. Зиновьева, обессмертившего свое имя в боях под Халхутой. Наступая, гитлеровцы бросили в бой мощный танковый десант с автоматчиками. Они стремились вклиниться в нашу оборону на рубеже, который занимала одна из рот минометного батальона. Политрук И. Я. Зиновьев выдвинул вперед станковый пулемет и метко разил живую силу врага.

Выбрав удобный момент, он гранатами подбил два фашистских танка, но сам был тяжело ранен. Гитлеровцам удалось окружить политрука, потерявшего сознание. Они взяли его в плен и учинили над ним бесчеловечную расправу. Политрука прибили гвоздями к столбу, подняли над окопами и, облив бензином, на виду наших войск подожгли. Воин сгорел в страшных мучениях. Огромный факел в степи стал факелом мужества и бессмертия отважного воина.

Зверский поступок фашистов вызвал в сердцах наших воинов священную ярость. Они открыли ожесточенный огонь, а затем дружно ринулись в атаку и выбили гитлеровцев с их позиций. Сотни фашистов поплатились жизнью за тяжкое злодеяние.

Темной ночью при свете звезд наши воины похоронили останки своего боевого товарища и наставника. Воины еще плотнее смыкали свои ряды и еще яростнее сражались с врагом. Поистине всесильной и неукротимой была их ярость, когда из жизни уходил командир или политработник.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *