3 операции разведчика Братишко

разведчики вов

Правильно говорят, войсковая разведка — глаза и уши армии. Отсюда и постоянный девиз: «Без разведки ни шагу!» Если не хочешь попасть впросак, если сам собираешься застигнуть противника врасплох — бдительно веди разведку. Так поступали Александр Македонский и Александр Невский. Александр Суворов и Михаил Кутузов. Михаил Фрунзе и Семен Буденный. Хочешь знать, говорили они, каков противник перед тобой, каковы силы его, намерения, возможности, веди разведку. Глаз не смыкай, зорко следи за каждым шагом его. Только хорошо организованная разведка приносит желанный успех.

В нашей части немало отличных разведчиков. Иванов, Иволгин, Цымбалист. Но больше других прославился сержант Иван Братишко, веселый, задиристый хлопец с Украины.

— Шебутной, — говорят про него товарищи, — палец в рот покладешь, по локоть откусит.

Двадцать три раза переходил командир разведотделения сержант Братишко со своими ребятами линию фронта. Неделями гулял по тылам противника. Рвал связь, устраивал засады, устраивал переполох среди фрицев и благополучно возвращался в свое расположение. И не с пустыми руками, а обязательно с «языком».

Именно в поимке «языков» больше всего и проявился незаурядный талант Братишко. Во Второй мировой фашисты, чтобы уберечься от наших лазутчиков, кидают в небо осветительные ракеты. От вечерних сумерек и до рассвета качаются на парашютиках белые лампионы. Мертвым химическим светом высвечивают передний край. Запустят ракету и, потешаясь, кричат в мегафон:

— Русс, плати за свет!

И русские платят, не скупясь. Бойко палят из всех видов оружия. Не дают немцам дрыхнуть по ночам. Через тот же мегафон фашисты транслируют одну и ту же пластинку: «Напрасно старушка ждет сына домой. Ей скажут, она зарыдает!»

И направляют в нашу сторону каскады трассирующих пуль. Забавляются. Гогочут. А тем временем в их сторону пробираются пластуны. Засветит лампион, замрут разведчики. Зорко высматривают путь своего движения. Кумекают, как незаметней проникнуть в стан врага. Погаснет ракета, разведчики снова ползут вперед. Не помогают фашистам ни люстры в небе, ни консервные банки, понавешенные на проволочном заграждении для сигнализации, ни минные поля, густо уснащенные минами-ловушками.3 разведчика готовятся к атаке ВОВ

Братишко действует наверняка. Кроме исключительной находчивости, умения пойти на разумный риск, обладает он и силенкой незаурядной. Хребты хрустят от его объятий. Пальцы склеиваются от пожимания рук. Нет ему равных в отделении и по ловкости, умению извернуться и оказаться поверх своего противника. Многими качествами выделяется Братишко из своей среды, и не последнее из них — чувство юмора. Любая драматическая история выглядит в его пересказе занятно и смешно.

— Ну разве не смешно, — спрашивает Братишко, — как мы офицера связи подловили.

Со стороны это действительно выглядит довольно комично. Натянули разведчики поперек лесной тропы телефонный кабель. Натянули на уровне голеней ног и затаились. Дело было ночью.

Офицер связи и зацепился за кабель. Упал. А разведчики моментально вскочили ему на спину. Не менее смешной выглядит и другая проделка Братишко. На сей раз «пошутил» он над двумя ездовыми. Везли они в сочельник рождественские подарки. И не довезли.

— Спросите почему? — хитро поднимает бровь Братишко. — Могу ответить. Жадность подвела.

Увидели они на дороге оброненный кем-то туго набитый бумажник. Оживились. Залопотали по-своему. Кинулись наперегонки к легкой добыче, забыв про автоматы на возу. А разведчикам только того и надо. Бумажник они сами подбросили, скрутили голубчиков. Рты кляпами заткнули для меньшего шума. Шоколад, галеты, шнапс, набрюшники, носки, поздравительные открытки достались советским солдатам.

Горазд, горазд на выдумку сержант Братишко. Вот еще один из множества его головоломных трюков. Двигалась не поспешая узкой лесной дорогой колонна мотоциклистов. Двигалась, ни о чем не подозревая. И вдруг затрещала кряжистая сосна. Затрещала и повалилась кроной против движения. Из кустов орешника застрочили ручные пулеметы. Сразу образовалась каша. Кинулись фашисты обратно, а позади тоже упала сосна и тоже кроной навстречу им.

— Попали, голубчики, в мышеловку, — смеялся Братишко. Многих переколошматили, а двоих прихватили в качестве «языков».

Захват «языков», безусловно, один из важнейших приемов войсковой разведки. Разрабатывается эта операция примерно по одной и той же схеме. Производятся отвлекающие действия в одном месте, а разведчики действуют в другом. Честно говоря, операции удаются не всякий раз. Приходится возвращаться и с пустыми руками. К тому же и потери бывают. Братишко предпочитает действовать без лишнего шума. И шаблонов он не терпит. Каждый поиск, по его убеждению, должен быть совершенно неожиданным для врага.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *