300-летний армянский контроль в регионе между соперничающими империями

300-летний армянский контроль в регионе
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

После того, как в 1045 году пало Армянское царство Багратидов, наступил политический и экономический кризис. Армяне начали массово мигрировать с Армянского нагорья в Киликию и Крым. Большой класс ремесленников и купцов должен был преодолеть кризис.

Для этого больше всего подходили земли Киликии, на которых можно было собирать урожай дважды в год, а на лугах выпасать скот. В XI веке в результате арабо-византийских войн территория Киликии почти опустела. Люди покинули города, а крепости были заброшены. Армяне, мигрировавшие туда, быстро освоили эти территории. Уже к концу века они сформировали несколько княжеств, самым известным из которых был дом Рубенидов. Потомки князя Рубена создали новое киликийское государство. После Армянского нагорья поля и море принесли им новую среду общения и скорость обмена информацией с другими народами. Менталитет киликийских армян был полностью изменён.

Сначала это было только княжество с 1080 по 1198 годы, а потом началась эпоха царства с 1198 по 1378 годы, явившая расцвет и драматические события. Это новое государство получило название Киликийская Армения. В самом начале XIII века Левон I (II) Великолепный князь и царь заключил с Венецией и Генуей, являющимися в то время главными экономическими игроками в регионе, торговые соглашения. В середине XIII века на Багдад напали монгольские орды.

Они разрушили и разграбили древний город, под их натиском пал Аббасидский халифат. Монголы создали свой Ильханат. Древние торговые пути, проходившие через Багдад, были разрушены. Однако это сыграло на руку киликийским армянам. Их государство стало главными торговыми воротами для торговцев, перевозивших свои товары из Тебриза в Средиземное море. Царь Хетум I отправился в Карокарум.

Там он встретился с Великим монгольским ханом Мункэ. Во время встречи оба правителя подписали всеобъемлющее соглашение. Монголами двигала жажда наживы, поэтому они понимали важность Армянской Киликии в торговых отношениях между Востоком и Западом. Киликийская Армения стала в центре амбициозной геополитической и экономической деятельности того временного периода. Она стала частью Шёлкового пути через Средиземное море с европейскими государствами. Её роль в этом превзошла значение Кипра и Крита.

Киликийская Армения заняла место крупнейшего центра в международной торговле. В разные страны армяне стали отправлять товары местного производства: продукты, хлопок, который высоко ценился в даже в самых дальних уголках Европы.

Об этом имеются упоминания в документах, хранящихся в городе Брюгге. Также очень ценилась армянская ткань из тонкой козьей шерсти. А платья из шёлка, сшитые армянскими мастерицами, очень любили носить европейские модницы. Также очень популярными были и армянские ковры. Флорентийский банковский агент в XIV веке в своих отчётах написал, что слово «ковёр» имеет армянские корни.

Международная торговля способствовала росту и укреплению Киликийского Армянского государства. Армянские золотые и серебряные монеты были в обращении даже в странах за тысячи километров от Киликии. С XIII по XIV век Киликийская Армения стала важным международным центром, где обрабатывали драгоценные металлы, которые доставлялись из Европы на Восток.

300-летний армянский контроль в регионе

Драгоценные металлы везли из стран Центральной Европы в Италию, а оттуда уже в Восточные страны. Киликийские армянские порты принимали корабли со всего света. Поставки товаров были регулярными. Товары доставлялись на галерных кораблях, стоимость которых достигала 90000 дукатов. Об этом есть регистрационные записи в Венецианской республике.

В Средневековье особым спросом пользовались специи. Они занимали доминирующую роль в мировой торговле. Их экспортировали Индия и Китай в Западные страны. Несколько мешков шафран или имбиря стоили целое поместье. Все специи, в том числе гвоздика, перец кубеб, имбирь, тмин и другие продавались на рынках киликийского армянского Аяса.

Пчелиный воск, ладан, мастика, камфорное масло, лак и другие продукты сделали Киликийскую Армению в Средневековье важным перекрестком между Востоком и Западом, через который шли самые значимые торговые пути. Тысячи купцов со всего мира стекались в Армянскую Киликию.

В течение 300-т лет армяне имели платформу для реализации своего потенциала в разных сферах деятельности. Они достигли высот в политике, экономике, культуре. В государстве происходил синтез национальных концепций и иностранного влияния, традиционное сливалось с новым. В государственных структурах присутствовали, как армянские, так и европейские названия.

Армянское нагорье тоже имело контакты с разными культурами. Например, влияние эллинистических народов армяне ощущали на протяжении столетий. В Армянской Киликии были города Сис, Аяс, Маместия, Корикос. Когда пала Римская империя, на Апеннинском полуострове появились отдельные города государства и республики, которые стали ключевыми участниками торговли в Средиземноморье.

Купцы из Венеции и Генуи имели в киликийских армянских городах свои кварталы. В государстве активно использовались новейшие технологии, касающиеся торговли, например, векселя или квитанции без каких-либо твёрдых денег. Нотариальные документы, подготовленные в Армянской Киликии, могли весить несколько килограммов. Это были сделки торговцев из разных государств, таких как Генуя, Южная Франция, Каталония. Купцы были разных вероисповеданий: евреи, мусульмане, христиане. Киликия была самым настоящим космополитическим центром мирного сосуществования.

Что интересно, в Армянской Киликии женщинам были предоставлены беспрецедентные права, которые регулировали их положение в обществе. В правовом уровне женские права были равны мужским в сфере раздела имущества, семейного положения и так далее. Это укрепляло солидарность внутри страны. В государстве был синтез культур, а не противостояние им.

Консолидация была в армянской армии, законодательстве, экономике и других сферах общественной жизни. Несмотря на то, что Киликийская Армения имела всего лишь 300-летнюю историю, она сумела создать государственность в регионе между соперничающими империями, дав армянам большой потенциал в политике, экономике и культуре.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *