300 спартанцев

300 спартанцев

Спарта – военное государство, полное загадок. Хотя у спартанцев есть лучшая для древних времен армия, они не хотят использовать свою огромную военную машину в военных целях. Для спартанцев достаточно восхищения и уважения, которыми народ Спарты щедро одаривает их. Но в 490г. до н.э. Спарте угрожает опасность с востока. Персидский царь Дарий отправил в Спарту посла, с заявлением о намерении захватить Грецию и присоединить её к своей гигантской империи.

Персия – самая сильная держава пятого века до нашей эры, а персидская армия – самая большая в своё время. Греческие города-государства, которые, как известно, принимали участие в небольших войнах, объединяют силы против могучего врага под руководством морской флотилии Афин. Только спартанцы не участвуют в объединении воинских сил, притворяясь, что праздник в честь Аполлона задерживает отъезд их армии. Король Ксеркс мобилизует сильную армию.

Вторжение персов

На равнине Марафона, недалеко от побережья, происходит первая битва. В жаркое августовское солнце обе армии бездействуют в течение нескольких дней. Напрасно греки ждут обещанного подкрепления от Спарты. Но затем генерал Мильтиад из Афин приказывает атаковать, и начинается массовая резня. Легко вооруженные персидские пехотинцы потерпели поражение от афинян. По окончании битвы со стороны Спарты насчитывается еще 2000 спартанских гоплитов, усиленно бронированных пехотинцев. Но больше нет противника. Афиняне с гордостью показывают спартанцам мертвых персов.

Персы поклялись отомстить Грекам. Несколько лет спустя, в 486 г. до н. Дарий назначает своего сына Ксеркса своим преемником. Его правление начинается сразу с подготовки к крупнейшему вторжению, ранее не виданному в истории. В течение четырех лет Ксеркс мобилизовал армию в 250 000 человек, чтобы окончательно покончить с Грецией.

Опять же, он осознаёт опасность объединения греков. Ксеркс, называющий себя «Великим королем», лично командует Персидской гигантской армией. Логистика этого прогресса – одно из великих достижений древности. Каждый день воины потребляют миллионы литров воды, миллионы фунтов зерна, продуктов питания и мяса. Только 300 спартанцев приходят на помощь.

Готовы к худшему

Греки, которые намного уступают персам, долгое время готовились к встрече с опасным противником, решая где им встретить его. Было принято решение сделать это на Фермопилах. Горный перевал на юге, известный своими горячими серными источниками. На узком перевале, длиной чуть более 20 метров, греки хотят остановить войско персидских солдат. Греческие войска в Фермопилах находятся под командованием спартанского короля Леонида. Он опытный командир и готов ко всему.

Дельфийский оракул предсказал: либо персидский царь победит всю Грецию, либо спартанский король должен умереть. Леонид знал об этом. И он также знал, что грекам нужна победа, чтобы продолжать сражаться после битвы в Фермопилах.

Число греков значительно увеличилось. В начале августа персидская армия медленно, но неумолимо приближается к Фермопилам. Сам царь Ксеркс возглавляет армию. Баланс сил смертелен. 200 000 персов противостоят 7 000 греков, включая 300 спартанцев. В том, что было послано так мало спартанских воинов – крылся определённый расчет. Спарта сознательно не посылала более крупную армию, они были уверены, что проиграют огромной персидской армии.

Они просто хотели впечатляющего зрелища. Поэтому пожертвовать 300 человек было идеальным решением. Однако если персов не задержать у Фермопилов, это угрожает оккупацией всей страны. Между тем, Дельфийский оракул заявляет, что греки должны молиться за «благоприятные ветры», что это «лучшие союзники». Сразу после этого на Эгейском море разбушевался сильный шторм. Флот Ксеркса теряет более 200 кораблей.

Непобедимая фаланга

18 августа, 480 г. до н. э. оба противника готовы к битве. Спартанцы образуют фалангу – тесную формацию тяжело вооруженных воинов. В узком просвете перевала тяжело вооруженные греки с их длинными копьями и большими щитами были намного эффективнее, чем персы, вооруженные короткими копьями. Таким образом, фаланга спартанцев становится непобедимой.

Только к вечеру Ксеркс приказал отступить. Узкий горный перевал наполнился трупами, персы не захватили ни метра земли. Первый бой закончился, но Леонид и его фаланга спартанцев остаются непоколебимы.

На следующее утро Ксеркс перестраивает свои войска. Теперь элитные воины штурмуют проход. Они называют себя «бессмертными». Персидский король обещает высокую награду за победу и угрожает смертью, если атакующие потерпят неудачу. Но снова персы терпят неудачу в фаланге спартанцев. Античные источники сообщают, что мертвые персы лежали вокруг целыми горами высотой в метр перед греческими линиями.

Ксеркс вынужден прекратить свою вторую атаку. Фактически, персидский король мог себе позволить и потери в соотношении 50 к 1, не ощущая этого, но если бы это сражение длилось несколько недель, его армия была бы деморализована. Поэтому Ксеркс выбирает другой путь к победе. Король Леонид заявляет, что будет бороться до последнего человека.

В ловушке

Грек по имени Эфиальт предлагает Ксерксу свои услуги. За высокую награду он обещает провести персов по тайным горным тропам вокруг Фермопилов. Элитные бойцы персидских «бессмертных» пробираются мимо греков ночью. Утром они оказываются на другой стороне перевала.Фермопилы становятся смертельной ловушкой. Скалы и море с одной стороны, крутые горы – с другой, а персы с фронта и тыла.

битва при фермопилахТяжёлые последствия теперь ждут короля Леонида. Он приказывает греческому войску уйти из Фермопилов. Но спартанцы должны остаться с ним и сражаться до последнего человека, потому что он не сдастся в любом случае. Измученные и раненые, спартанцы надели свои доспехи. Король Леонид снова обращается к своим людям.

«Хорошо позавтракайте. К обеду мы все будем в аду».

Оценка и мораль

На восходе солнца начинается атака на спартанцев и их немногих союзников. Древние авторы сообщают, что обе стороны сражались с особой жестокостью. Когда король Леонид был смертельно ранен, его люди сражались, как сумасшедшие, как будто хотели воскресить своего государя. Около полудня 20 августа 480 г. начинается последний акт битвы в Фермопилах. В конце концов, все спартанское оружие сломано, а доспехи разбиты. Из последних сил они защищают себя зубами, руками, кулаками против превосходящей силы. Но персы не хотели никаких дальнейших собственных потерь и убивали всех оставшихся в живых.

Спартанцы и их союзники были похоронены под персидским градом стрел. Когда все было кончено, 300 спартанцев и их союзники погибли на вершине перевала. Потери в Персидском заливе оцениваются более чем в 20 000 человек. Ксеркс лично осматривает поле битвы. Когда он находит мертвого Леонида, он обезглавливает труп и насаживает голову на кол. Его солдаты должны видеть, что спартанцы – обычные смертные. Но моральный дух персидских воинов остается поколебленным. После битвы в Фермопилах, страх перед этими таинственными спартанцами растет в персидском лагере. И это несмотря на то, что победа была одержана персами. Для греков битва при Фермопилах показала, что не все потеряно и надежда есть. Они получили время, чтобы создать новую армию в Аттике. И теперь они преклоняются героизму 300 храбрых спартанцев. С другой стороны, персы не уверены в своих силах, потому что они не ожидали встретиться с таким сильным противником.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. Спитамен

    Как эти персы завоевавщий такие огромные терретории и не могли с такой громадной армией уложить 300 или пусть 3000 спартанцев теми же стрелами как и в конце боя ? Странно ,думаю уже после первой нейдачной атаки уже должны были б закидать их градами стрел. Всё это на большую легенду смахивает.Впрочем неудевительно как говорил Наполеон греки большие лгуны

    Ответить
    1. николай

      Побеждают не силой а уменьем

      Ответить
      1. Длинный нос

        Побеждают языком.

        Ответить
    2. Брасид

      Спитамену – учить матчасть и не позориться больше.

      Ответить
      1. viking

        Под матчастью я так понимаю имеются ввиду МИФЫ древней Греции :)?

        Ответить
    3. Историк

      Милок, вообще то так можно договориться до того, что и Наполеона не было. Французы тоже приврать мастаки. Или ты по малообразованности думаешь, что в то время не было письменности и поэтому ни у персов ни у греков ничего не записывалось? Читай больше, мальчик, учи русский язык, а то пишешь с дебильными ошибками. Может тогда догадаешься, что наличие щитов и использование их с перекрытием по типу “черепаха”, практически исключает поражение стрелами. А 20 метровая ширина перевала не позволяет поставить в ряд более 20 лучников)))). И только выход в тыл спартанцам воинов Дария, позволил им напасть с двух сторон и оставил спины спартанцев беззащитными. Ясно?

      Ответить
      1. Александр Нестерович

        Уважаемый “Историк”, прошу прощения но, что вы читать собрались и главное на каком языке. Все “исторические опусы” дошли до нас В ВИДЕ ПЕРЕПИСАННЫХ КОПИЙ в последние 200 – 300 лет, а “исходников” не сохранилось. А жаль. Так что “переписывая историю” в прямом смысле можно как Вам будет угодно. А читая ваше заявление про построение “черепаха”, сразу понятно, что вы к истории никакого отношения не имеете. Историческая справка: “черепаха” – “теструдо”, по официальной истории достоверное применение зафиксированное в римской армии при Ю. Цезаре во время Гражданской войны. Так как М.Красс разбитый парфянами при Каррах, не воспользовался эти построением против конных лучников. Древние греки же за 400 лет до этих событий даже близко не слышали ни про какую “черепаху”.

        Ответить
        1. dgalal68

          При чем здесь черепаха? У спартанцев щиты были -метр в диаметре( около этого). Они с успехом применяли их против стрел и дротиков. Не забывайте, это был 5й век д. н. э., луки не были мощными в то время ( щиты спарт. покрывались слоем бронзы). Стрелы пущенные с одной стороны, в узком проходе, легко (для спартанцев) отражались. Остальные отряды греков стояли за спартанцами, и урона не несли. Не зря было выбрано это место. Эти 300- были элитой у самих спартанцев, неужели они не знали как противостоять лучникам. А вот когда к ним зашли в тыл, фаланга была обречена …

          Ответить
      2. Я

        А поставить несколько (несколько десятков рядов) лучников было нельзя?
        А использовать против стоящей в обороне фаланги устройство типа баллиста?

        Ответить
      3. Иван

        Хм. “Черепаха” применялась римлянами, имеющими прямоугольные щиты. Сделать “черепаху” из круглых спартанских – это постараться нужно… У черепахи все стороны были прикрыты, поэтому заход в тыл бесполезен. Похоже, что мало кто историю учил. Фаланга – это не “тесная формация”, а многошереножный строй, когда на плечах первой шеренги лежали копья нескольких задних шеренг. По фронту фалангисты могли уничтожить кого угодно, вплоть до слонов, но сбоку и сзади не были прикрыты. Их римляне потом и разбили, пользуясь этим. Орудия типа баллист были значительно позже. Луки персов были слабые и броню с щитами – не пробивали. Понятно, когда напали с тылу, строй рассыпается фаланги и её просто расстреляли

        Ответить
        1. dgalal68

          Вы имели в виду, македонскую фалангу. Спартанцы не имели копий, длиннее 2х метров. Но щиты у них были значительно больше, в диаметре.

          Ответить
        2. dgalal68

          Уважаемый Иван, создать тесную формацию из круглых щитов, вполне возможно. Тем более. когда стреляют с одной стороны. Даже в истор. фильмах это смогли показать (” Троя”- высадка отряда Ахиллеса на берег).

          Ответить
      4. Иван

        Уважаемый “историк”,найдите в инете фотографии Фермопил,разместите в рядок 300 человек и похихикайте над “классической историей”.Анекдот о 300 “полицейских”, вооружённых медно-бронзовым “дрекольем” против ВОИНОВ,вооружённых железным и стальным ( см.технологию металлов – обработка низкоуглеродных сталей ) оружием!Неповоротливых ( для “диванных” историков – оденьте 40кг на себя и покрутитесь!) и способных сражаться ТОЛЬКО В ПЛОТНОМ СТРОЮ достаточно заставить повернуться одного……Да,ну обсуждать эту глупость!Лучше объясните,как ПЕШКОМ,используя только ОСЛИКОВ( НЕ БЫЛО У СПАРТАНЦЕВ ЛОШАДОК !!! ) они добрались от Пелопонеса до Фермопил?И за сколько месяцев!? Кстати,кто-то задумывался,а почему СУПЕР-ВОЯКИ СПАРТАНЦЫ не завоевали всю Грецию и вообще с Пелопонеса не вылезали!?Да и тактика боя спартанцев чисто оборонительная!

        Ответить
        1. dgalal68

          Уважаемый Иван, найдите в инете, про изменение рельефа Ферм. ущелья. По тем временам, спартанцы были экипированны, на много лучше персов ( кроме эллитных войск). Всю жизнь проводя в военных треннировках. Кстати, индивидуальное мастерство было очень высоким. В это трудно поверить ( в 21 веке), но передвигались спартанцы на большие расстояния, очень быстро. И могли сразу вступить в бой. Снаряжение спартанцев не тяжелее , чем у современного спецназовца. Они всю жизнь проводили в боевых маршах. Кроме войны, ничего больше не умели, и не знали.

          Ответить
    4. Длинный нос

      Подумаешь- 300 человек остановили пехоту мечами. У русских вон 28 человек остановили танки голыми руками.

      Ответить
      1. Акбар Али

        Это были не просто русские, а русские из Азии.

        Ответить
        1. Антон

          Это были не русские, а казахи, украинцы и русские

          Ответить
  2. Волк

    Пересказ голливудского фильма 300, снятого по комиксам.

    Ответить
  3. Виктор Арцимович

    К сведению людей. Термин “генерал”, по крайней мере в русском языке, не используется для той эпохи. Следует говорить “полководец”.

    Ответить
    1. Длинный нос

      Генерал- это не полководец. Полководец- это Главком. А генерал- это ПОДЧИНЁННЫЙ высшего ранга. Он козыряет. Типа командующего легионом.

      Ответить
      1. vhlam69

        длинный нос куй тебе в нос и козыряй дальше…

        Ответить
      2. Иван

        Ага, Суворов – не полководец, Румянцев – не полководец. Императоры – полководцы. Дядя – “полководец”, тот, кто полки водит. А твой “главком”, сидит в кремле, как и ранее и парады принимает.

        Ответить
      3. Книжник

        Ксеркс, кстати, тоже был не королём, а царём. Короли – это уже позже, после французских Каролингов пошли.

        Ответить
  4. Дмитрий О.

    Статья на уровне дворовой росказни. Персидский залив от Фермопил – 2000 км по прямой. Сражение было не на перевале, а на узком перешейке между скалами и морем, сам лично там был. Как ни странно голивуд-фильм только антураж правильно и показал (остальное чистый американизм, полосатого флага в руках у спартанцев не хватало). Спарта выслала передовой отряд во главе с Леонидом, т.к. не были готовы и задача у них была перекрыть перешеек на Пелопонесс, к-рый находится гораздо южнее Фермопил и южнее Афин. Здесь был расчет разделаться с городом (полисом) конкурентом руками персов. Труп Леонида не был найден, т.к. был раздет своими воинами, а потом обезображен в бою. Автор – явный двоечник или бот.

    Ответить
  5. Иван

    Ну вроде как это была личная гвардия, опытная, хорошо обученная и экипированная. А у персов – поголовно призыв крестьян и пастухов, которые за их гаранта конституции и его олигархов гибнут не особо рвались. Потому так и дрались.

    Ответить
  6. Доктор

    читайте Геродота и узнаете, что в последнем бою кроме спартанцев погибло 400 феспийцев, оставшихся вместе с ними. А всего у Фермопил было собрано свыше 4000 греков. Греки защищали невысокую стену, которая перегораживала проход, поэтому конницу применить было невозможно. Обходную тропу охраняли фокейцы ( до 1000 чел.), которые предупредили об обходном движении.Но кроме всего не было в то время королей, этот титул появился только в 9 веке. И Леонид, и Ксерск носили титул условно, переводимый на русский как “царь”. Такие статьи только вредят.

    Ответить
    1. Катран

      Дохтур, вы читали сокращенный текст, еще там было 5 тысяч песьеголовых гиперборейцев… А вот Гумилев утверждает что в помощь Грекам китайци приехали. Но самые точные сведенья дают Носовский с Фоменко, но там страниц сто придется печатать…
      Термин Король использовали только поляки, и больше никто. В европе были- Кинг (от Конунг), Руа, Рэй и далее по списку.

      Термин генерал появился веке в 18-ом, а Маршал в 13-14 -м веках и означал “Королевский конюший”.
      Греки знали построение на подобие черепахи, щиты у них в диаметре доходили до полутора метров, плюс у гоплитов были довольно прочные кирасы и шлемы, а персидские леки просто не могли пробить гоплитские доспехи на дистанции даже в 50 метров, стрельба только по конечностям…
      Да, стена там была, но вот только ее высота была по колено. Е не могли переехать не конница, а конкретно- персидские боевые колесницы.
      И т.д.
      И статьи на вашем сайте никакие, и обсуждальщики в большенстве своем не знают о чем идет речь…

      Ответить
      1. Артём

        Насчёт полутора метров вы загнули. 80 см примерно. Что тоже немало. Ну и “генерал” как минимум с 17 века, если не 16го.

        Ответить
      2. Вова

        Еще там инопланетяне помогали.
        Вова

        Ответить
  7. Аркадий

    Численность войск Ксеркса (по Геродоту) 5 283 220 человек. Только воинов было 1 500 000.
    Если обсуждать фильм, то не 2006г, а 1962г. Там всего 3 ошибки (по википедии).

    Ответить
  8. Михаил

    По Килиму Жукову управлять средневековыми средствами подразделением численностью больше 20 тысяч абсолютная фантастика.
    200 тысячная армия Ксеркса – чистой воды пропаганда. “нас было 300 их – 200 тысяч но наваляли мы им неслабо”
    ” Поэтому пожертвовать 300 человек было идеальным решением.” пожертвовать царем и его личной охраной ?!! кто писал этот бред ?

    Ответить
    1. Артём

      Клим Жуков перегибает палку. 200 000 может и перебор (не говоря уже о миллионах), но 100 000 вполне реально. Что до управления и снабжения, то не надо думать, что все они собирались непременно на одном поле боя. Армия вторжения – это почти всегда несколько относительно самостоятельных корпусов.

      Ответить
  9. Аркадий

    Если верить Геродоту, персидские воины отказывались идти в бой, говоря Ксерксу: “Ты посылал нас сражаться с людьми, а это машины для убийства”. Персы бичами гнали воинов в бой. И если бы не Эфиальт, 5 000 000 персов бежали бы от трёхсот спартанцев без оглядки. Все спартанцы знали, на что идут.

    Ответить
    1. MENA

      …У персов ничего не известно о бое на одном из горных перевалов.
      Поэму о Леониде написал спартанский поэт, который был со спартанцами (выжил однако).
      …Всё что известно об этом бое — это всё из поэмы. Архивы Персии — молчат.

      Ответить
      1. dgalal68

        Ксеркс, под страхом смерти, запретил упоминать об этих событиях. Даже своим союзникам (предводителям завоеванных стран), показал поле боя, убрав труппы своих воинов.

        Ответить