4-ая ударная армия в боях за Прибалтику

Подбитый танк ИС Прибалтика ВОВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

С 5 июля по 8 августа 4-я Ударная находилась в составе 2-го Прибалтийского фронта. С переходом вновь в состав 1-го Прибалтийского фронта мы получили задание — совместно с 43-й Армией обойти войска 16-й немецкой армии в районе города Бауска. В этой полосе находилось пять, полнокровных дивизий противника, занимавших четыре рубежа обороны.

Первые десять дней войска армии успешно преследовали противника и к середине сентября продвинулись по всему стокилометровому фронту более чем на 70 километров в глубину.

На исходе сражения в районе Шяуляя начальник оперативного отдела приказал мне выехать туда и оценить работу наших самоходных установок, описав следы их «болванок», оставленные на броне подбитых «тигров».

Надо сказать, что немцы бросали в бой сотни танков, которые горели и крошились под огнем нашей артиллерии. Я застал груды дымящегося искореженного металла. Фронт отодвинулся к тому времени на 2—3 километра.

Обошел десяток разбитых машин. Привлек внимание «тигр», который стоял в мелком кустарнике. Он был без башни. Не сразу я сообразил обойти кусты вокруг горевшего танка. Наконец, заметил развороченную башню метрах в 30 от танка.

Измерил расстояние, все описал и доложил в штабе. Трудно представить себе силу удара и эффективность наших самоходных установок. К сожалению, не было возможности сфотографировать это «кладбище» немецких «тигров», «пантер» и «фердинандов».Солдаты идут по ручью ВОВ

Рижская операция в целом заняла месяц. Но 4-я Ударная участвовала в ней всего десять дней. Согласно директиве Ставки от 24 сентября командование нашей армии сдало свою полосу наступления на Рижском направлении 22-й Армии 2-го Прибалтийского фронта.

В течение нескольких дней, находясь в резерве 1-го Прибалтийского фронта, наша армия подготовилась к наступлению в направлении Акмене — Эзере во взаимодействии с 6-й Гвардейской армией. 4-я Ударная вновь оказалась на особом положении — прикрывала на правом фланге основную ударную группу войск фронта.

Наступление началось 7 октября силами трех стрелковых корпусов (60, 14 и 83). В составе 60-го корпуса находилась Казанская 334-я дивизия. Из оперативной сводки штаба этого корпуса я узнал, что уже в первый день наступления Казанская дивизия отбила семь контратак пехоты и танков противника.

К 10 октября армия вышла на рубеж Ауце — Мажейкяй. Штаб находился в движении. Нередко мы останавливались на хуторах на полутора-двое суток. Бывало, только соберешь необходимые данные и сядешь за Журнал боевых действий, как следует команда готовиться к переезду.

С первых дней наступления в политотдел армии стали поступать данные о героизме личного состава.  Так, старший сержант Петр Никитович Шилов, командир, разведки штабной батареи артполка, спасая жизнь командиру, подполковнику Егорову, бросился с гранатой под гусеницы «пантеры». Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В этом же артиллерийском полку командир дивизиона Николай Гаврилович Минаев спас сотни жизней солдат стрелкового полка. Случилось так, что в тыл дивизиона Минаева прорвалось до 15 бронетранспортеров, которых поддерживали огнем с танков.  Артиллеристы более часа вели тяжелый бой, и когда силы иссякли, Минаев вызвал огонь батареи на себя. Вокруг места его гибели оказалось более двухсот трупов солдат и, офицеров противника. Он также посмертно награжден орденом Ленина и звездой Героя Советского Союза.

Огромную радость принесло известие о том, что 10 октября в районе Паланги 5-я Гвардейская танковая армия прорвалась на берег Балтийского моря и отрезала сухопутные коммуникации группы армий «Север».

Однако Мемель (Клайпеду) немцы держали до января 1945 года. Только в конце января город и порт были взяты войсками 4-й Ударной армии. После того, как немцы сдали Ригу, командование группы армий «Север» организовало по всему фронту маневренную оборону, оперативно использовало дороги, стремясь во что бы то ни стало не допускать вклинивания наших войск, особенно 4-й Ударной и 6-й Гвардейской армий.

На их рубеж перебрасывают дополнительные силы и огневые средства. Вот почему начавшееся 16 октября наступление 84-го корпуса на Эзере успеха не имело. Непрерывные контратаки, концентрированные удары артиллерии приводили к значительным потерям, и командарм, генерал П. Ф. Малышев, дал распоряжение перейти к обороне. Правда, вплоть до 26 октября на отдельных участках предпринимались атаки, но их смысл определялся необходимостью держать врага в постоянном напряжении.

Командование армии готовило новое наступление. Условия были крайне трудные: сплошные дожди и бездорожье. Казалось, этому явлению не будет конца-краю. А перед войсками стояла задача — к празднованию 27-й годовщины Октябрьской революции выйти на берег реки Венты и прочно закрепиться на этом рубеже.

Наступление началось 27 октября. Воины 334-й Казанской и 332-й Ивановской имени М. В. Фрунзе дивизий проявили массовый героизм и накануне праздника вышли на заданный рубеж в Курляндии.

В эти дни разведчик 158-й дивизии М. В. Яглинский захватил в плен 26 фашистов, несмотря на шесть ранений, поля боя не покинул. Его наградили орденом Ленина и звездой Героя Советского Союза.

Рядовые 1126-го полка 334-й дивизии Кухтин и Смирнов скрыто подползли к немецким танкам. У каждого было по две противотанковые гранаты. Действуя умело и храбро, они подбили два танка противника. Таких примеров мужества и смекалки было немало

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “4-ая ударная армия в боях за Прибалтику
  1. Мой дед 16 сентября 44-го, погиб под Ригой. Посмертно награжден орденом. Вечная память героям, благодаря которым мы есть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *