4000-летняя игровая доска рассказала о том, как проводили свое время древние кочевники

4000-летняя игровая доска рассказала о том, как проводили свое время древние кочевники
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Доска была высечена в камнях древней азербайджанской пещеры. Учены считают ее одной из старейших в мире настольных игр. В древние времена здесь жили кочевые племена скотоводов. По всей видимости, за этой игровой доской они коротали свой досуг.

Исследованиями в этой пещере руководил Уолтер Крист- научный работник Американского музея. В прошлом году он впервые посетил заповедную зону Азербайджана, чтобы найти следы древней культуры. Найденная его группой игра теперь носит название «58 лунок», или «Гончие и шакалы».

Игры подобного рода ранее уже находили, например, в гробнице египетского фараона Аменемхата IV, жившего в восемнадцатом столетии до н.э.

Уолтер сообщил, что обнаруженная в азербайджанской пещере игра точно такая же, как и та, что из Египта. Однако, версия игры из Азербайджана старше египетской.

Наскальные рисунки на стенах этой пещеры относят ее ко второму тысячелетию до н.э. Это приблизительно четыре тысячи лет назад.

Тогда эту область Азербайджана населяли кочующие племена скотоводов. В обозначенный период эта игра была очень популярна на всей территории Ближнего Востока, включая Месопотамию, Египет и Анатолию

«Она будто бы внезапно появилась сразу на всей территории Востока. Та, о которой мы сегодня говорим, самая древняя на сегодняшний день. Но я уверен, причиной тому является тот факт, что археологи пока еще не обнаружили ту, что старше», — сказал Уолтер в своем интервью для Livescience.

Пещера с рисунками и игральной доской находится в парке- заповеднике Гобустан, находящимся под охраной ЮНЕСКО. Парк расположен на юго-западе страны, неподалеку от города Баку.

Игральная доска имеет характерное расположение отверстий и их количество также не оставляет сомнений в том, что это та же самая игра, которая имела широкое распространение на протяжении 1500 лет. Правила 58 лунок ученым не известны. Но считается, что игра имеет большое сходство с современными нардами.

Игроки могли применять кости или палки, чтобы передвигать фишки, сделанные из камней или частей растений. Однако, пока еще никаких палок, костей или камней рядом с игровыми досками обнаружено не было.

Несмотря на то, что многие считают 58 лунок прародительницей современных нардов, Крист высказался против этой версии. Он говорит, что нарды произошли от римской игры Tabula, которая родилась значительно позже.

Игра 58 лунок очень древняя, однако это не самая древняя из существовавших на Земле настольных игр. Есть, к примеру, королевская Ура, которую датируют третьим тысячелетием до н.э. и древнеегипетские Сенет и Мехен, появившиеся приблизительно в это же время.

Изучение настольных игр имеет очень большую ценность для науки. Как показывают исследования, такие игры способны пересекать культурные границы и языковые барьеры. Благодаря подобным вещам люди взаимодействовали друг с другом в древности, кроме того, вещи такого рода присущи только людям, и возможно, именно благодаря этим абстракциям человек и получил свое развитие.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *