5 необычных фактов о династии Тюдоров

5 необычных фактов о династии Тюдоров
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Династия Тюдоров стала править с 1485 года. Первым её представителем был Генрих VII. Он одержал победу над йоркским королём Ричардом III в сражении при Босворте. Последним представителем этой династии стала Елизавета I, которая умерла в 1603 году. Это был очень бурный период. Историк Трейси Борман описывает пять малоизвестных фактов из истории династии Тюдоров.

1 факт. Незаконное престолонаследование

В битве 1485 года при Босворте между Алой и Белой розой победу над Ричардом III одержал Генри Тюдор. Он был сторонником Ланкастеров. Большинство населения после этого стали считать его узурпатором власти. И эти люди действительно были правы. На этот трон было ещё несколько претендентов, имеющих на него несомненные права.

Генри Тюдор был сыном леди Маргарет Бофорт, являющейся правнучкой Джона Гонта, который был четвёртым ребёнком Эдварда III и его третьей жены Кэтрин Суинфорд. Но Джон был рожден не в браке. Тогда его мать была ещё любовницей его отца. Поэтому наследование им трона было незаконным по женской линии. Генри, в его желании любым путём занять место на троне, поддерживала его мать Маргарет Бофор. За такое престолонаследие его постоянно преследовали другие претенденты на трон. И это было неудивительно. Такая борьба за власть длилась почти весь срок его правления.

2 факт. Мальчики для битья во время династии Тюдоров

Хорошее образование во времена династии Тюдоров было роскошью. Дети богатых родителей получали обычно приблизительно приличное образование. В школах тех лет почти не было книг. Школьники читали тетради. Это были страницы с алфавитом и религиозными текстами. Они прикреплялись к деревянным доскам. Эти страницы покрывали прозрачным листом, изготовленным из коровьего рога. Так появилось это название, так как ещё до нашей эры тетради состояли из деревянных дощечек. Поэтому такое обучение и называлось чтением тетрадей. В английских школах того времени обучали только грамоте.

В классе была жёсткая дисциплина, на много жёстче, чем в современных школах. Учителя нерадивому ученику могли нанести до пятидесяти ударов тростью или розгами. Но очень богатые родители могли заплатить деньги, чтобы эти удары не доставались их любимому чаду. Вместо него наказание получал «мальчик для битья» из бедной семьи. Такой ребёнок воспитывался вместе с богатым наследником. Тем более, принца бить мог только король. Но в нужный момент для воспитания правитель часто находился в другом месте. Такой мальчик для битья постоянно находился рядом с наследником. Вместо Эдуарда IV такие удары тростью получал Фицпатрик. Но в будущем Эдуард и Фицпатрик стали верными друзьями.

3 факт. Лондон – грязная лохань

Итальянец Андреас Франциск во время своего посещения Лондона в 1497 году был очень шокирован вонью и грязью, которые царили на его улицах. Среди прекрасной средневековой архитектуры лежали груды зловонного мусора и грязи, которая не убиралась годами. Улочки были узкие и извилистые.

5 необычных фактов о династии Тюдоров

В городе царила антисанитария. Чтобы убрать грязь со своей обуви, англичане в своих домах на полу у входа делали свежие надрезы, чтобы можно было очистить подошву ботинок и туфель. Этот же итальянец писал, что англичане были злыми и неприветливыми. Они плохо относились к иностранцам. Проблемы в Лондоне были и с питьевой водой. Большая часть лондонцев погибла от эпидемии чумы.

4 факт. Любимого спаниеля короля убил его дядя

Эдвард VI стал королём в возрасте девяти лет. Его двор сразу же поделился на фракции. Его дядя, Эдвард Сеймур, был назначен опекуном и защитником малолетнего короля. Против него выступил его горячий и амбициозный брат Томас. В январе 1549 года он безрассудно пытался похитить короля. Он хотел занять место воспитателя короля. Томас проник в тайный сад в Вестминстере, вооружившись пистолетом. Он хотел проникнуть и в спальню короля. Но Эдварда спас его любимый спаниель. Маленький преданный пёсик напал на похитителя. Томас, недолго думая, убил собаку выстрелом из пистолета. Это вызвало шум в замке. На выстрел прибежали стражники. Они думали, что бандит убил короля. Томаса Сеймура арестовали и посадили в Тауэр. Над ним состоялся суд, на котором его признали виновным в государственной измене. Эдвард Сеймур подписал смертный приговор собственному брату. А спаниелей стали называть королевскими.

5 факт. 2000 платьев королевы Елизаветы

Анна Болейн, мать Елизаветы и жена Генриха VIII, была казнена. После этого король-отец не стал обращать никакого внимания на свою малолетнюю дочь.

Девочка росла, и вскоре вся имеющаяся у неё одежда стала ей мала. Слуга девочки, отвечающий за её воспитание, вынужден был написать Генриху VIII письмо с просьбой прислать новую одежду принцессе.

Это унижение Елизавета помнила всю свою жизнь. Став королевой, она стала усиленно пополнять свой гардероб новыми платьями. Так она залечивала психологические раны, нанесённые ей в детстве.

У неё было более двух тысяч платьев самых модных и красивых фасонов. Для их пошива использовались самые богатые и яркие ткани самых разных цветов.

Не смотря на такое модное богатство, Елизавета не могла остановиться и хотела всё больше и больше новых нарядов. Все её шкафы были заполнены дорогими платьями. Её моду старательно перенимали придворные. Королева украшала не только себя, но и всё вокруг. Это была «Елизаветинская эпоха».

Когда одна из её фрейлин Мэри Ховард появилась на церемонии в модном платье, то Елизавета была очень недовольна этим и из зависти украла это платье.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “5 необычных фактов о династии Тюдоров
  1. Все перепутали в статье. Джон Гонт был третьим выжившим законным сыном Эдварда III и его единственной за всю жизнь жены — Филиппы де Авен, дочери графа Геннегау. Сам же Гонт был женат трижды: на Бланке Ланкастерской, Констанции Кастильской и на Кэтрин Суинфорд, вдове небогатого рыцаря, ставшей любовницей Гонта после смерти его первой жены и родившей ему вне брака троих сыновей и дочь. После свадьбы с Кэтрин Гонт добился признания своих детей от нее законными, что и было сделано, но с одной оговоркой: эти дети, носившие фамилию Бофорт (или Бофор в разном прочтении), лишались права наследовать трон, как и все их потомки. И именно поэтому Маргарет Бофорт не имела юридических прав на трон, как и ее единственный сын Генрих Тюдор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *