6 дней Советской Армии в Польше

Освобождение Польши ВОВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 и 2 марта 1945 года 313-ая Петрозаводская дивизия совершила наступательный марш, ведя разведку перед фронтом и на флангах, уничтожая на пути движения отдельные разрозненные группы противника. Полки дивизии сосредоточились в районах Шварцин, Кестерниц.

После 70-километрового марша расчет противотанкового орудия старшины Лаптева (1070-й полк) расположился на отдых. Вдруг раздалась команда: «Танки!» Впереди показались семь немецких танков, за ними двигался в боевом порядке батальон пехоты.

Расчет мгновенно занял оборону и открыл огонь по приближающимся фашистским танкам. Четвертым снарядом ведущий танк был подбит. Но огнем из другого танка, осколками снаряда был выведен из строя весь расчет орудия.

Наводчик Николаенко, несмотря на ранение в голову, продолжал вести огонь из орудия. Вскоре он был вторично ранен, в ногу. Его немедленно заменил помощник наводчика Горбунов. Орудие продолжало вести огонь. Атака противника была отбита. Фашисты оставили на поле боя 30 трупов своих солдат и два подбитых танка.

2 марта дивизия продолжала вести наступательные бои. 3-й батальон 1072-го полка (командир батальона майор В. В. Захватов), наступая десантом на танках, встретил в районе Штеглин заранее подготовленный рубеж обороны противника, защищаемый двумя усиленными пехотными ротами.

2 марта войска вступили на южную окраину города Кёзлин. Ночью смелыми действиями в городе Кёзлин отличились бойцы взвода пешей разведки 1072-го полка во главе с командиром взвода лейтенантом Яковом Нечепуренко.

Пользуясь темнотой ночи, разведчики проникли в центр города, открыли по расположению немецких артиллерийских батарей автоматный огонь, забросали их гранатами. Уничтожив до двадцати фашистов, посеяв в стане врага панику, разведчики захватили трех пленных и без потерь возвратились в полк.

Бои под городом Кезлин

С утра 3 марта начались ожесточенные бои за город Кёзлин. Взаимодействуя с 18-й танковой бригадой 3-го танкового корпуса и полками 310-й и 27-й стрелковых дивизий, наступавших на Кёзлин с востока и запада, после артиллерийской подготовки 1072-й и 1070-й стрелковые полки перешли в атаку и к двум часам дня совместно с другими соединениями корпуса штурмом овладели городом.

Продолжая развивать наступление, полки дивизии на плечах отступающего противника ворвались в город Поллнов и в результате упорного боя к исходу дня выбили противника из города. За овладение городами Кёзлин и Поллнов воины дивизии получили благодарность от главнокомандующего Советскими Вооруженными Силами.

Утром 4 марта фашисты усиленным батальоном перешли в атаку на боевые порядки 1-го батальона 1072-го стрелкового полка. Впереди атакующих немецких цепей шли восемь танков «тигр». Солдаты батальона открыли мощный огонь по пехоте, а артиллеристы по танкам противника. Потеряв 4 танка и до сотни убитыми солдат и офицеров, гитлеровцы откатились на исходное положение.

В этом бою отвагу и храбрость показали стрелок 2-й роты Савельев Андрей Андреевич из Заонежского (ныне Медвежьегорского) района и ефрейтор карел Ахтамонов Иван Егорович из Пряжинского района Карелии. Огнем автоматов они уничтожили 11 фашистов, но гитлеровцы продолжали наседать на окопы роты, и до 15 вражеских солдат ворвались в нашу траншею.

Ефрейтор Ахтаманов метко бросил одну за другой три гранаты и вывел из строя еще шесть немецких солдат. Фашистский солдат оказался один на один с рядовым Савельевым. Не раздумывая, Савельев ударил его автоматом по голове и захватил в плен.

5 марта дивизия сдала участок обороны полкам 101-й гвардейской стрелковой дивизии и по приказу командира корпуса должна была перейти в наступление в общем направлении на Зухов и Штольп.

Выполняя поставленную задачу, полки дивизии в 18 часов 5 марта, после десятиминутного огневого налета нашей артиллерии по боевым порядкам противника, перешли в наступление и к исходу дня овладели населенными пунктами Коров, Вуссов, Нойбрик.

В боях за Нойбрик особенно отличились воины 2-го батальона 1072-го полка. Впереди атакующих солдат 2-й роты стремительно ворвались в населенный пункт комсорг батальона младший лейтенант М. С. Гурьевский и сержант Тайгин.

Громя фашистов огнем и гранатами, комсорг уничтожил 8 фашистов, а сержант Тайгин троих, показывая воинам пример храбрости и отваги. Пулеметчик Копылов, поддерживая наступление роты огнем своего пулемета, истребил более 20 фашистских солдат.

Медсестра ВОВ

Геройские подвиги совершали санитары. В трудных и опасных условиях боя, рискуя жизнью, они проявляли подлинное мужество и отвагу. Двигаясь за передовыми цепями пехоты, санитары и санитарки наблюдали за бойцами, и как только замечали раненых, немедленно перебежками и ползком устремлялись к ним, быстро делали перевязки, переносили раненого в укрытие, а затем снова направлялись вперед.

Вся дивизия знала отважного санинструктора 1070-го стрелкового полка старшину В. М. Бисярина из Удмуртии, вынесшего с поля боя более 40 тяжелораненых воинов с их оружием.

Всю войну прошел со своей ротой санинструктор 1-й роты 1070-го полка старшина медслужбы П. П. Назаров, уроженец Олонецкого района Карелии. Не одному десятку наших солдат и офицеров спас он жизнь.

Смело действовала в бою санинструктор батальона Полина Кривошеева из Медвежьегорского района Карелии. Следуя в боевых порядках батальона, отважная девушка оказывала первую помощь раненым и вынесла с поля боя 12 тяжелораненых воинов, Она удостоена правительственной награды.

Гитлеровцы оказывали ожесточенное сопротивление. Под огнем артиллерии, минометов и пулеметов противника наступление 3-го батальона 1072-го полка замедлилось, бойцы залегли.

В этот критический момент боя во весь рост встал находившийся в батальоне заместитель командира полка по политической части подполковник Каратаев и с криком «За мной! Добьем фашистов!» устремился на врага, увлекая за собой весь батальон. Дружной атакой бойцов противник был смят и разгромлен. В бою подполковник Каратаев Петр Васильевич пал смертью храбрых.

6 марта 1945 года, развивая наступление, полки дивизии вышли к окраинам города Яневитц. Противник пехотными подразделениями, при поддержке артиллерии и минометов оказывал сильное огневое сопротивление, стремясь задержать продвижение наших частей.

Артподготовка

Перегруппировав войска, началась артиподготовки, зажав неприятеля в тиски  1072-й и 1070-й стрелковые полки в 16 часов захватили город Яневитц и,  продолжили наступление на Зуков — Хоенцелендорф, на плечах отступающего врага ворвались в эти пункты, выбили немецкие войска и продолжали наступление к реке Виппер.

Здесь особенно отличились парторг 2-й стрелковой роты, командир отделения сержант Собакин и его бойцы. Отделению было приказано прочесать один из участков леса. В одной из лощин бойцы столкнулись с группой фашистов численностью до взвода. Начался неравный бой. Гитлеровцы перешли в атаку.

Сержант Собакин подал команду «к бою», отделение залегло и открыло по врагу огонь из автоматов. Фашисты падали один за другим. Геройски сражались солдаты Щербинин, карел Агапитов Федор Васильевич.

Огнем своих автоматов они вывели из строя два вражеских пулеметных расчета, истребив больше 10 фашистских солдат Отделение во главе со своим командиром Собакиным выполнило поставленную задачу, разгромило взвод фашистов и 15 солдат захватила в плен. Смертью героя пал в этом бою рядовой Щербинин.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *