6 вооружённых восстаний в США

уилмингтонское восстание
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Здесь будут приведены факты о шести вооружённых восстаниях, которые прошли на территории соединённых Штатов Америки. Первым будет Уилмингтонское восстание 1898 года. Это случилось утром 10 ноября. Огромная толпа, около двух тысяч вооружённых мужчин появилась на улицах южного города Уилмингтона. Этот портовый город находится в штате Северная Каролина. Эту толпу белых мужчин подстрекали политические деятели и некоторые бизнесмены, являющиеся сторонниками белых. Бунтовщики ворвались в офис афроамериканской газеты и сожгли его. Следующей целью мятежников стала мэрия.

Десятки чернокожих были убиты на улицах города

Разгневанные белые вынудили мэра и чернокожих чиновников уйти в отставку. Ночью город уже был под полным контролем восставших. Они убили около 60 чернокожих горожан. Люди тысячами покидали город. Это был настоящий расовый бунт. Но всё это было не случайно. Эти беспорядки организовала группа белых бизнесменов и политиков-демократов. Им неугодна была городская администрация, большинство которой составляли республиканцы. Когда эти политики, устроившие мятеж, пришли к власти, они выжили из города авторитетных чернокожих и тех, кто их поддерживал.

Мятежники присоединились к другим демократам штата Северная Каролина. Совместно ими были созданы ряд законов Джима Кроу. Эти законы подавляли права чернокожих. Но правительство США закрыло на это глаза, позволив этому захвату власти пройти беспрепятственно. Это восстание стало единственным в истории Соединённых Штатов успешным государственным переворотом.

Следующими в этом списке идут демонстрации в Нью-Йорке. Когда Союз одержал победу в битве при Геттисберге, спустя десять дней в Нью-Йорке начались крупные народные восстания. Они стали одними из крупнейших в истории США. Всё началось утром 13 июля 1863 года. Сотни молодых людей появились на улицах города. Они протестовали против Федеральной лотереи. Из-за гражданской войны Нью-Йорк был сильно раздроблен. Многие были против закона, по которому чернокожие не призывались в армию, а богатые белые могли откупиться от призыва, заплатив 300 долларов. Это было явным нарушением гражданских прав. Мирная демонстрация обернулась насилием.

Разгневанная толпа ворвалась в здание полиции и избила начальника полицейской части. Демонстранты быстро обрастали вооружёнными людьми. Недовольные люди быстро прошли по Манхэттену. По дороге они грабили и сжигали дома, офисы, магазины богатых граждан. Это безобразие продолжалось четыре дня. От действий толпы пострадали и предприятия. Бунтовщики устраивали побоища с полицией и национальной гвардией. На улицах были воздвигнуты баррикады. Во время этой бойни восставшие линчевали и несколько чернокожих. Был сожжён детский приют для темнокожих детей. !6 июня в город прибыли 4000 военных, которые силой подавили восстание. Ещё целый месяц продолжались беспорядки. Во время этого восстания погибло более ста человек, и был нанесён ущерб на миллионы долларов.

Битва при Блэр произошла в 1921 году

Это была местность среди извилистых холмов на юго-западе Вирджинии. Там произошел самый крупный кровавый конфликт в истории США. Этот район был богат углём, которым управляли крупные горнодобывающие компании. На их службе находились бандиты и частные детективы, которые преследовали рабочих, желающих вступить в профсоюз. Особенно невыносимая обстановка стала в конце лета 1921 года. Нанятые компанией бандиты расправились с профсоюзным адвокатом Сидом Хэтфилдом. В ответ на это восстали 15000 шахтёров. Эти люди были солдатами Первой мировой войны. Они смогли вооружиться и пошли к угольным магнатам. К ним присоединились и другие шахтёры. Все эти люди подошли к горе Блэр, которая находится в округе Логан. Рабочие столкнулись с тремя тысячами вооружённых охранников. Их организовал шериф Дон Чафин.

Битва при Блэр

Шахтёров начали расстреливать с вершины горы из винтовок и пулемётов. С бипланов на головы бастующих сбрасывалась взрывчатка со слезоточивым газом. Бой продолжался несколько суток. Наконец на место боя прибыли федеральные миротворческие силы. После этого многие шахтёры отправились домой и сдались. Потери были около ста человек. Профсоюзная деятельность в регионе перестала существовать. Этот запрет длился около десяти лет. Тысяче шахтёров было предъявлено обвинение в заговоре, убийстве и измене.

Ричмондские бунты начались на третий год после окончания Гражданской войны. Во время этой войны был нанесён сильный урон населению Конфедерации. Линии снабжения не работали, а инфляция росла с каждым днём. Во многих южных городах вспыхнули восстания. Одним из них был «Хлебный бунт» в Ричмонде штата Вирджиния. Голодные женщины пошли к Капитолию штата 2 апреля 1863 года. Они требовали разговора с губернатором Джоном Летчером. Но он не захотел с ними разговаривать. После этого толпа вышла на одну из главных магистралей и захватила тележки с продуктами. Люди начали искать продуктовые склады. Число недовольных стало быстро увеличиваться. Люди кричали: «Хлеб или кровь!». Разгневанная толпа начала громить магазины и офисы богатых горожан. Людям раздавали продукты и одежду. Президент Конфедерации Джефферсон Дэвис стал бросать монеты в толпу, при этом говоря, что у него больше ничего нет. После прибытия охраны и угрозы стрельбы по толпе, бунт прекратился. После этого арестовали 60 человек. Позднее в городе разместили артиллерийские орудия для предотвращения других восстаний.

Они хотели убрать Кантрелла и его помощников

Следующее восстание произошло в американском городе Афины, находящемся в штате Теннесси. Законодатель Пол Кантрелл сфальсифицировал выборы в свою пользу. Его соратники вбросили фальшивые бюллетени и запугивали избирателей. С 1940 по 1945 год в городе свирепствовала коррупция. Но после окончания Второй мировой войны многие молодые мужчины вернулись с фронта. Но их стали преследовать правоохранительные органы. В ответ на это солдаты организовали свою политическую партию. Они выдвинули несколько своих людей в местные органы власти.

Они хотели убрать Кантрелла и его помощников. Восстание началось 1 августа 1946 года. В этот день проходили выборы. Люди шерифа стали задерживать и бить наблюдателей за выборами. Было даже применение оружия. Представители Кантрелла забрали урны для голосования. Они закрылись в здании местной тюрьмы. Начался обстрел с обеих сторон. Бастующие стали подкидывать динамитные шашки в тюрьму. Депутаты сдались. После подсчёта голосов победила партия GI. После этого началась реконструкция органов местного самоуправления. Афины были почти очищены от коррупции.

К восстанию Шейса привёл экономический кризис, возникший после революции. Особенно напряжённая обстановка была в Массачусетсе. Местные фермеры не могли больше платить налоги. В 1786 году недовольные граждане провели массовые демонстрации на территории всего штата. Во главе этого движения встал Дэниел Шейс. Восставшие быстро вооружились. Они начали препятствовать созыву окружных судов. Они надеялись прекратить конфискацию имущества за долги. Губернатор Массачусетса Джеймс Болдуин собрал 1200 человек ополчения. Он боялся революции. Во главе ополченцев встал генерал Бенджамин Линкольн. Люди Шейса хотели захватить арсенал в Спрингфилде, но этот их план был сорван. Бунтовщики были отброшены мощным огнём из артиллерийских орудий.

Во время этого огня были убиты четверо и ранены двадцать человек. Через несколько дней восставшие попали в засаду, устроенную Линкольном. Основные мятежники были разгромлены. Но небольшие столкновения проходили ещё несколько недель. После этого лидеры бунтовщиков были арестованы. В их числе был и Штейн. Это восстание смогло повлиять на избрание более сильного правительства. Но это не было последним экономическим восстанием в США. Позже были протесты против налогов в 1790 и 1799 годах.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *