7 героев на одной высоте

На Сямозерском направлении в течение нескольких дней шли бои в районе высоты 135,8. К исходу 20 сентября 1941 года враг был отброшен на запад более чем на три километра и при этом он понес большие потери.

1072-й стрелковый полк прочно удерживал занимаемый участок обороны правее шоссе, идущего из Сямозера на Петрозаводск.

2- й батальон 1072-го стрелкового полка под командованием капитана С. А. Игнатова получил приказ занять оборону правее деревни Верхние Виданы и не допустить, чтобы противник перерезал шоссейную дорогу. 21 сентября батальон занял оборону. Бойцы быстро окопались, пополнили боеприпасы.

К вечеру, перед закатом солнца, противник начал артиллерийскую подготовку. Через 30 минут вражеские войска, ведя огонь из автоматов на ходу, ринулись в атаку. Они шли густой цепью. Все ближе и ближе подпускали их наши бойцы. Сердца воинов сжимались. Руки невольно тянулись к спусковым крючкам винтовок и автоматов. Но был приказ — без команды не стрелять, и только тогда, когда противник подошел на 100 метров, раздалась команда:

«По вражеской цепи — огонь!»

Полыхнули огнем пулеметы и автоматы, захлопали винтовочные выстрелы. Цепь вражеских солдат быстро редела. Атака была отбита.

Противник, не считаясь с потерями, бросал в бой все новые силы. Рота финских автоматчиков появилась на правом фланге обороны батальона. Они шли в рост, пытаясь обойти позицию батальона с фланга, но просчитались. Именно на этом фланге на искусно выбранной позиции были замаскированы станковый пулемет и пулеметный расчет во главе со старшим сержантом Шабарчиным. Он сам лежал у пулемета и с нетерпением ждал появления противника. Подпустив фашистов на дистанцию до 200 метров, Шабарчин открыл ураганный огонь.

Враги падали, как подкошенные. Огнем своего пулемета он уничтожил более тридцати солдат противника. В это время вражеская пуля попала в правую руку пулеметчика. Кровь хлынула из раны, обагряя ручки затыльников пулемета. Но патриот Родины, стиснув зубы от боли и ненависти к захватчикам, продолжал в упор расстреливать наступающего врага. Уже более 50 вражеских трупов лежало перед позицией Шабарчина. Но вдруг вражеская пуля пронзила грудь героя.

Враг, неся огромные потери в живой силе, продолжал наступать. Батальон финской егерской мотобригады генерал-майора Лагуса перешел в атаку. Силы были неравные. Не выдержав удара превосходящих сил противника, роты 2-го батальона начали отходить.

Штыковой бой

В этот критический момент в боевых порядках батальона появились его командир капитан С. А. Игнатов и начальник штаба лейтенант А. К. Пыхов. Они с возгласами «За Родину», личным примером воодушевляя бойцов, повели роты в контратаку. Мощным штыковым ударом противник был выбит из захваченных им наших окопов. Рубеж обороны был восстановлен.

Все до единого воины батальона участвовали в контратаке. В штабе батальона оставался только один боец — связист Волков, который ежеминутно проверял исправность связи.
— Дон! Дон!—слышалось из телефонной трубки.
— Дон слушает! — ответил Волков.
— Товарищ Волков! Немедленно смотайте провод, идущий в сторону врага,— приказал начальник связи полка старший лейтенант Муращенко Н. И.
— Есть смотать провод! — ответил связист. Выполняя приказ, боец Волков сматывал телефонный кабель. Он был в нескольких метрах от переднего края обороны противника, когда почувствовал, что фашисты сматывают эту же линию. Боец замаскировался. Двое финских солдат, неся катушки, приблизились к Волкову.

Одного из них он застрелил в упор, другого взял в плен и доставил в штаб полка. За мужество и находчивость в бою рядовой Волков был награжден ордёном «Красной Звезды.

Смелость и находчивость проявил в этом бою двадцатилетний командир 1-го взвода 2-й роты 1072-го стрелкового полка, комсорг роты Николай Сафонов. Он два раза водил роту в атаку, нанося противнику большие потери. В итоге боя было разгромлено подразделение врага, захвачены винтовки, три пулемета и важные документы.

Особенно храбро дрался с врагом в этом бою парторг 2-й роты Быков Александр Кириллович, который лично уничтожил трех финских солдат и одного офицера, а их документы доставил в штаб.

Геройски действовали в этих боях сотни воинов дивизии. Так, наводчик минометной роты 1068-го стрелкового полка комсомолец Кузнецов в первом же бою уничтожил 25 вражеских солдат.

Телефонист роты связи 1070-го стрелкового полка Черепанов под ураганным огнем противника, рискуя жизнью, восстановил связь 3-го батальона с командным пунктом полка.

14 сентября командир взвода 202-й разведроты младший лейтенант Семенов с группой разведчиков в 15 человек вел разведку в лесу северо-западнее деревни Логиново. Финны подпустили группу, а затем замкнули фланги. Семенов не растерялся и принял бой. В этом бою финны от меткого огня разведчиков потеряли до 30 убитых и раненых солдат. Группа Семенова выполнила задачу, имея только троих раненых.

3 комментариев на тему “7 героев на одной высоте
  1. А сегодня их правнуки во главе с президентом России наплевали на ее (России) флаг , гимн , Честь Родины и побежали на олимпиаду зарабатывать 30 монет . Твари .

  2. » Через 30 минут вражеские войска, ведя огонь из автоматов на ходу, ринулись в атаку».
    —————————

    Вражеские войска не могли ринуться в атаку, ведя огонь из автоматов по той простой причине, что АВТОМАТ был в лучшем случае у командира взвода. А вот советские вполне могли встретить нападавших плотным огнем из автоматов, коими РККА была обеспечена много лучше, чем проклятые фашисты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *