8 предметов прошлого, назначение которых сегодня вызовет затруднение

8 предметов прошлого, назначение которых сегодня вызовет затруднение
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...

Кочедык

Кочедык – эта штуковина ставит в тупик посетителей этнографических музеев. Вещь не редкая. Поэтому её частенько разрешают подержать в руках. Люди вертят её, поворачивая и так, и сяк – догадаться о назначении бывает сложно.

КочедыкЗачем использовалась эта гладенькая гнутая железная полоска на деревянной ручке? Она лежит в руке так же ловко, как ложка. Но ни для супа, ни для каши она явно не приспособлена. Написанное на табличке название «кочедык» кажется смутно знакомым, но тоже никаких конкретных ассоциаций не вызывает.

Меж тем, еще лет сто назад вопрос о предназначении этого инструмента не вызвал бы никаких затруднений. Кочедык – приспособление нарезания тонких полосок луба с дерева и для плетения лаптей. Лапти тоже, конечно, уже давно вышли из обихода, но их назначение ясно видно по их форме. А вот функция кочедыка позабылась.

Рожон

Рожон – все знают, что лезть на него не нужно. Но что это, и почему именно на него не нужно лезть, многим невдомёк. Меж тем рожон – это заостренный кол или большое копьё с широким плоским лезвием.

РожонТакое копье называлось еще рогатиной и использовалось, в основном, для охоты на медведя. Вся соль заключалась в технологии использования этого орудия. Его не бросали в зверя. Человеческих сил на то, чтобы пробить медведя насквозь не хватило бы.

Тупым концом рожон полагалось уткнуть в землю и придавить ногой. Острый же под углом в 45 градусов направлялся в сторону зверя. Охота такая требовала стальных нервов и железной выдержки.

Бой тореадора по сравнению с этим способом охоты – просто детская игра. Необходимо было добиться того, чтобы медведь взъярился, и, встав на задние лапы, ринулся на охотника. Разъяренный медведь не видел ясно стоящего перед ним человека, кидался слепо.

Широкое острие копья входило ему в грудь. Но в пылу атаки медведь не сразу чувствовал боль. Со всей своей медвежьей силой он продолжал лезть вперед, на рожон. И чем отчаяннее лез, тем безнадежней становилось его положение.

Такие бои устраивались и при царском дворе. Там их видел и подробно описал английский путешественник Джильс Флеттчер (XVI в.). Иногда собственная сила может пойти во вред. Не нужно слепо лезть на рожон.

Копоушка

Копоушка – весьма затейливая вещица в виде микроскопической костяной или металлической ложечки.

То есть, ручка-то у этой ложечки нормальная, иногда даже с украшениями. А вот «рабочая часть» такая, что даже младенца не накормишь – миллиметра четыре. Кого кормили с такой ложечки? Неужели лилипутиков?

Совсем нет. При помощи этого приспособления люди в древности и средневековье чистили уши от серы.

Теперь люди используют для этого одноразовые ватные палочки. В сущности, весьма расточительный способ. Хорошей же копоушкой могли пользоваться несколько поколений семьи.

Шестопер

Шестопер – люди не сразу распознают в этом предмете, похожем на императорский скипетр, оружие. Меж тем, это благородный потомок обыкновенной дубины, разновидность оружия, называемого «пернач». Шестопер отличается от обыкновенной булавы, во-первых, тем, что имеет лучшую балансировку: навершие, состоящее из стальных лопастей, не так сильно перевешивает рукоять.

ШестоперДля хорошего удара не обязательно даже делать широкий замах – достаточно движения кисти. Кроме того, ребра могут затачиваться, и тогда шестопер начинает напоминать ощетинившийся на шесть сторон топор. Удар таким оружием проламывает доспехи, но не застревает в них. Кроме того, наличие ребер предотвращает соскальзывание шестопера с округлых плоскостей защитной брони. Эффективное оружие. И красивое. Недаром шестопер использовался как символ власти казачьих атаманов.

Пряслице

Пряслице или прясло – небольшое каменное колечко. Такие колечки часто находят археологи в средневековых слоях старинных русских городов. Вытачивались они из шифера. Не того шифера, которым теперь покрывают крыши, а из глинистого сланца.

ПряслицеЧасто они несут на себе нехитрые орнаменты. Иногда владельцы, или, точнее, владелицы вырезали на мягком камне свои имена. Использовалось прясло как инерционный грузик на веретено. С ним веретено во время прядения крутилось стабильней.

Абак, счеты и арифмометр

Абак – счетная доска. Её использовали в Древнем Египте, в Индии и в Средневековой Европе. Разновидность абака существовала и в Древней Руси. Читатель, который застал эпоху обыкновенных счет, легко поймет принцип их действия

АбакТолько вместо костяшек, нанизанных на стальные спицы, там используются круглые камешки, разложенные по бороздкам. Впрочем, материальная культура сменяется теперь довольно быстро. Покажите современному школьнику счеты – думаете, он поймет, что это и для чего использовалось в ту эпоху, когда не было калькуляторов?

Столь же загадочным покажется и арифмометр. Да что там арифмометр! Попробуйте показать подростку обыкновенную компьютерную дискетку. И наслаждайтесь эффектом!

Автор: Вадим Викторович Долгов — российский историк и писатель. Доктор исторических наук, профессор.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *