Абдул-Керим-паша

Абдул-Керим-паша

Абдул-Керим-паша родился в г. Чирпан Восточной Румелии. Военное образование он получил в Вене и участвовал практически во всех войнах, которые вела Турция в середине XIX века. Известным он стал довольно рано — еще в конце двадцатых годов. Османской империи тогда приходилось довольно туго, поскольку европейские державы стремились к тому, чтобы любыми способами ее ослабить, раздробить, отобрать завоеванные территории не только в Европе. К тому же усилилось и освободительное движение народов, оказавшихся под османским игом.

Расправа с мятежными янычарами

Абдул-Керим смог осуществить давнишнюю мечту своих предшественников на троне — распустил янычар, воспользовавшись их мятежом против власти. И не только распустил, но и запретил далее упоминать это слово.

Султан торопился и втянул империю в русско- турецкую войну 1828-1829 годов в тот момент, когда численность новой армии еще была далека от старой. И потому эту кампанию турки проиграли очень быстро, даже несмотря на то, что имели целую плеяду достаточно талантливых военачальников типа Абдул-Керима-паши — умных, нестандартно мыслящих, решительных и лично отважных.

К тому же на Османскую империю все время давила Англия, опасавшаяся оккупации русскими Стамбула и захвата ими черноморских проливов. Все это заставило Турцию пойти на переговоры с Россией, и вскоре был подписан мирный договор.

Поражение Керим-паши

Но угроза захвата Стамбула с его подписанием не отпала. Теперь уже наместник Египта Мехемед-Али, мечтавший создать империю арабов, жаждал захвата османской столицы. В 1831 году египетские войска вошли в пределы Анатолии. Но здесь египтяне натолкнулись на яростное сопротивление, которое оказал им турецкий корпус под командованием Абдул-Керима-паши. Абдул-Керим не смог отбить нападение, в декабре 1832 года в битве у Конья его части были разгромлены, и лишь в 1839 году турки смогли начать боевые действия против египтян. И опять Керим-паше пришлось отбиваться от наседающих войск египетского наместника, и снова он был разбит.

Под Башкадыкларом Керим-паша потерпел такое поражение, что разъяренный султан сместил его с поста и отдал под суд. Но, к чести турецких судей, они не усмотрели в действиях маршала Керима-паши какой-то вины и оправдали его. Султан тоже остыл и вернул опального военачальника на службу.

Генералиссимус Керим-паша

В шестидесятые годы в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине вспыхнуло восстание против турецкого ига. На подавление его в 1862 году был направлен Керим-паша. В некоторых районах он смог задушить восстание, но в целом сломить движение не сумел. Тем не менее, он продолжал командовать турецкой армией на европейском театре военных действий, а в 1876 году далее получил звание генералиссимуса.

Авторитет его понемногу рос. Уже стала забываться его опала после поражения в русско-турецкой войне, суд над ним и его оправдание. А когда султаном стал Мурад, Керим-паша сел в кресло военного министра Османской империи, одновременно оставаясь главнокомандующим турецкой войсковой группировкой в Сербии.

Когда же на престол вступил Абдул-Хамид, впоследствии прозванный «кровавым султаном», генералиссимус был уволен с должности военного министра, но остался на посту главнокомандующего. Такова уж участь чинов при любом единоличном правлении: уходит первое лицо — уходит и его команда. За столетия существования государства эта система остается неизменной.

Успех Абдул-Керим-паши

Большой успех к генералиссимусу Абдул-Кериму- паше все-таки пришел. С большим опозданием, но он прославился, как талантливый военачальник — ему удалось разгромить сильную сербскую армию в сражении при Джюнсе.

Почему так поздно к нему пришла слава, ведь Керим-паша имел богатый боевой опыт, был лично храбр и отличался от многих высших сановников честностью?

Видимо, потому, что не придавал особого значения своему месту в османской иерархии, был крайне нерешителен по характеру, чурался политики. Все это и позволяло другим высшим чинам и султанам относиться к нему пренебрежительно, не оценивать его по достоинству. А позже он и сам, наверное, смирился с таким к себе отношением и таким положением в обществе, какое он занимал. В принципе ему самому было безразлично, проигрывает или выигрывает он какую-то кампанию. Поэтому вслед за шумным успехом он опять потерпел поражение.

Остаток своей жизни Абдул-Керим-паша провел спокойно, не участвуя ни в каких войнах, и умер в 1885 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *