Ада Лавлейс — биография первого программиста

Ада Лавлейс
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Краткая биография

Имя: Ада Лавлейс
Годы жизни: 10.12 1815 - 27.11 1852
Государство: Великобритания
Сфера деятельности: Математика и программирование
Величайшее достижение: Описание вычислительного аппарата и создание программы для него

Имя Ады Лавлейс, несмотря на великие открытия, которые она сделала, не особо известно современному читателю (если только он не программист или математик). Тем не менее, можно возразить — ну и что с того, что она создала программку для компьютера? Гениев было полно в любое время. Но сама суть в том, что Ада стала первой женщиной-программистом в абсолютно патриархальном обществе! уже одно это заслуживает уважения.

Ранние годы

Будущий математик родилась в Лондоне 10 декабря 1815 года и получила при рождении имя Августа Ада Байрон. Знакомая фамилия, не так ли? Все верно, Ада была дочерью знаменитого поэта лорда Джорджа Байрона. К сожалению, отца девочка отца не помнила, вернее, не знала — когда ей исполнился месяц, отец оставил семью и уехал из Англии, чтобы вернуться на родину в лежачем положении, то бишь для похорон.

Мать, Анабелла Байрон, всю жизнь увлекалась математикой (наверно, от нее Аде передалась эта любовь). Однако заняться воспитание дочери у нее не было ни желания, ни времени — большую часть своей жизни Анабелла проводила за границей в круизах. Воспитывали ребенка ее родители. Она вернулась в Англию, когда девочка уже подросла. В то время из дома были унесены все книги ее отца, чтобы Ада не стала любительницей сочинять поэзию и прозу, а свободное время посвящала точным наукам. Для обучения девочки был приглашен известный математик Огастус Морган, который раскрыл в Аде все математические таланты. В 13 лет она смогла смоделировать летательные аппараты на бумаге.

Лавлейс

В 1834 году девушка вышла замуж за лорда Кинга, получившего титул графа Лавлейса. Супруги жили довольно дружно, у них родились трое детей-погодок — двое сыновей и дочь. Однако, Ада, несмотря на семейную жизнь, не смогла отказаться от науки и продолжала свои исследования. К тому же у нее был отличный источник финансирования — муж, который с пониманием относился к этой страсти жены.

Первая программа Ады Лавлейс

Еще до брака Ада познакомилась с выдающимися учеными и математиками, среди которых был и Чарльз Бэббидж, в то время работавший над первым в мире компьютером, который назывался «Большой разностной машиной». Ученый долго и упорно искал источники финансирования, ему помогло даже государство, пока помощь не прекратилась совсем. Машина так и не была закончена.

В 1842 году Бэббидж едет в Италию читать курс лекций по математике и информатике, а также познакомить студентов Туринского университета со своим изобретением. Среди слушателей был и Луиджи Менабреа, который в будущем станет премьер-министром Италии. Он законспектировал лекцию на французском языке, и заметки были опубликованы в Женевской библиотеке. Аду попросили перевести их на английский. Она перевела и даже снабдила записи своими комментариями, в результате чего переведенный труд стал больше по размеру и гораздо обширнее знакомил англичан с изобретением Бэббиджа.

Так чем же удивительны комментарии Лавлейс? Подумаешь, перевела и перевела. Однако, не все так просто. Занимаясь этой работой, Ада подробно описала алгоритм вычисления не в уме, а на машине. Таким образом, ее комментарий можно считать первой в мире программкой для вычислительного аппарата!

Всего программ в комментариях было три — первая была представлена, как решение для алгебраических функций с неизвестными. Именно здесь впервые в истории был использован термин «ячейка». Вторая программа — исчисление значений тригонометрических функций. Третья — как раз числа Бернулли.

Ада Лавлейс — первый программист

Таким образом, можно смело утверждать, что графиня Лавлейс стала одной из первых в истории, которая своим умом смогла доказать, что и женщина имеет право на создание чего-либо более значимого, чем просто семейный очаг.

Учитывая тот факт, что британское общество того времени было патриархальным (даже с правлением королевы Виктории с 1837 года), поступок Ады был поистине революционным. И очень полезным.

Ада Лавлейс умерла 27 ноября 1852 года в возрасте лишь 36 лет. Ей была сделана неудачная операция — кровопускание. Но умер лишь человек. Ее дело — первая в мире программа для аналитической машины — пережила века.

Именно на ее комментарии опирались ведущие программисты 20 века при создании уже полноценных программ для компьютера. День ее рождения официально признан днем программиста. В Америке с 1979 года введен специальный язык программирования, носящий ее имя.

Можно смело утверждать, что дело графини Лавлейс продолжит жить даже спустя несколько веков после ее смерти. А уж описание ее жизни также необходимо знать, хотя бы в небольшом количестве.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *