Агония Гитлера

Агония Гитлера

Преодолевая упорное сопротивление немецко-фашистских войск, наши армии настойчиво продвигались к Берлину. Гитлер и его клика стремились любой ценой удержать город, чтобы отсрочить свою неминуемую гибель. 300-тысячный гарнизон получил приказ оборонять столицу «до последнего человека и до последнего патрона». В Берлин были стянуты полицейские части со всех городов Германии общим числом свыше 100 тысяч человек. Кроме того, немецкое командование намеревалось открыть фронт на западе и бросить высвободившиеся силы против Советской Армии.

Однако планы фашистских лидеров один за другим лопались как мыльные пузыри. 22 апреля нацисты узнали, что запланированными ими удар армейской группы Штейнера по советским войскам не состоялся; рухнули также надежды на прорыв в Берлин 12 армии генерала Венка. Но даже в этих условиях нацистские заправилы решили продолжать кровавую борьбу в Берлине, обрекая на гибель тысячи жителей города.

В этой обстановке Советское командование решило привлечь для штурма города максимум сил. Мне особенно запомнился ночной бой 25 апреля. Во мгле всюду слышались стрельба, лязг гусениц танков, взрывы авиационных бомб. Трудно было представить себе, где проходит передний край. Везде кипел бой.

Артиллерийские орудия находились в рядах атакующих пехотинцев и вели огонь прямой наводкой по выявленным целям. Это был сущий ад, который продолжался и все последующие дни штурма Берлина. К 29 апреля советские войска овладевали почти всем городом и вели напряженные бои в самом центре — в районе имперской канцелярии, ратуши и Рейхстага.

И в это время Гитлер вновь продемонстрировал, чего стоят его слова о борьбе за счастье немецкого народа. Ради спасения своей собственной жизни он отдал один из самых преступных своих приказов. Чтобы не допустить проникновения советских частей в район имперской канцелярии по тоннелям метро, он велел открыть шлюзы на Шпрее и затопить станцию, расположенную южнее бомбоубежища. Сотни, а, может быть, и тысячи жителей Берлина утонули в метро между станциями Лейпцигер-плац и Унтерден-Линден. В непроглядной темноте метались как безумные женщины, дети и старики. Матери поднимали малолетних детей, но вместе с ними падали в настигавшие их потоки воды.

29 апреля в подземелье имперской канцелярии разыгралась сцена, изумившая даже тех нацистов, кто давно привык к нелепым причудам кровавого фашистского комедианта. Гитлер объявил о своем бракосочетании с Евой Браун. Пошел фюрер на такой шаг по настоянию Евы.

Гитлер познакомился с Евой еще тогда, когда жил в Мюнхене и был мало кому известен как политик.

Сейчас Ева была совсем другой. Она находилась в состоянии какого-то шока. В глазах пустота, и никто не мог сказать, что творится в ее сознании. А что же представлял собой жених Адольф? В былые времена он любил шарады и шумиху.

Гитлер

Его фотографии не сходили со страниц местных и зарубежных газет. После завоевания Европы и первых успехов на восточном фронте фюрер возомнил себя властелином мира. По словам очевидцев, в последние дни войны Гитлер растерял всю свою былую самоуверенность. Теперь это был дряхлый старик с сутулой фигурой, бледным одутловатым лицом. Руки у него дрожали, левая нога подергивалась. Казалось, что это тяжелобольной человек, страдающий нервным расстройством.

С большим трудом эсэсовцам удалось разыскать и притащить в бункер чиновника из берлинского магистрата. Тот наспех провел церемонию, стремясь как можно скорее удрать подальше от скопища живых трупов. Борман и Геббельс выступали в качестве свидетелей «жениха» и «невесты». Видимо, забыв свою фашистскую кличку, фюрер расписался настоящим именем: Шикльгрубер. Затем «молодожены» удалились вместе с гостями на свадебный пир.

Вечером Гитлер в последний раз собрал своих приближенных. Генерал Рейдлинг, бледный, как полотно, доложил, что русские ведут бои у здания министерства авиации, в двухстах метрах от подземелья имперской канцелярии, и самое позднее послезавтра, 1 мая, будут у входа в бункер. Фашистские лидеры поняли: спасения нет. Однако Гитлер медлил, на что-то надеялся.

Лишь во второй половине дня 30 апреля, когда штурмовые группы советских войск уже вели бой на улице Фоссштрассе, куда выходил фасад имперской канцелярии, Гитлер решился. Его камердинер Линге вызвал личного шофера Кемпку и отдал распоряжение: раздобыть 200 литров бензина и перенести их в сад имперской канцелярии. Кемпка сначала недоумевал: зачем понадобился бензин, ведь все дороги для бегства отрезаны, потом догадался, что придется сжигать труп Гитлера.

За обедом, где, как обычно, собрались близкие фюреру лица, на этот раз царило гробовое молчание. Присутствие живого покойника сковывало собравшихся. Все ждали, когда Гитлер развяжет им руки. Простившись со всеми, Гитлер и Ева удалились в свои покои. Сначала Адольф, чтобы проверить действенность яда, отправил собаку и ее щенят.

Наконец, страх попасть живым в руки союзников и понести перед судом народов кару за свои чудовищные преступления превозмог все. Гитлер трусливо покончил жизнь самоубийством. Его участь разделила и Ева. Офицеры-эсэсовцы во главе с Борманом по лестнице запасного выхода выволокли трупы обоих в сад. Там их швырнули в воронку, облили бензином и бросили горящую тряпку. Вспыхнуло пламя. Эсэсовцы с тупым любопытством смотрели, как корчится в огне тело того, кто в течение 12 лет, правил ими и, подобно чуме, отравлял мир.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. Сергей,

    О таком же конце уголовника Джугашвили, мечтали многие советские люди во время его кровавого правления.

    Ответить
    1. Денис

      О таком же конце для твоей матери мечтают все люди сейчас.

      Ответить