Айзек Азимов — биография, книги

Айзек Азимов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Краткая биография

Имя: Исаак Азимов
Годы жизни: 2 января 1920 года - 6 апреля 1992 года
Государство: СССР, США
Сфера деятельности: Литература
Величайшее достижение: один из самых популярных писателей-фантастов 20 века, чьими книгами зачитывались многие поколения

Автор почти пятисот книг, Айзек Азимов был одним из лучших писателей-фантастов ХХ века. Многие, однако, считают, что наибольший талант Азимова состоял в том, что он, как бы выразиться точнее, переводил научные термины, делая их понятными и интересными для рядового читателя.

Биография

Исаак Азимов родился в 1920 года в Петровичах, около города Могилева в Белоруссии. Он был первым из трех детей Уды и Анны Рахили Азимовых. Изначально родители работали на мельнице, семья жила в достатке. Говорили дома только на идише, поскольку очень почитались свои корни.

Хотя отец будущего писателя хорошо зарабатывал, меняющиеся политические условия вынудили семью уехать в Америку в 1923 году. Азимовы поселились в Нью-Йорке, где, применив свои навыки работы на мельницах, открыли кондитерскую. Айзека отдали в школу. Учиться ему очень нравилось, он был отличником. Уже тогда проявилась тяга к писательству – в возрасте 14 лет он опубликовал свой первый рассказ в школьной газете.

После выпуска из школы Азимов поступил в колледж, однако проучился недолго – через год его закрыли. Тогда юноша решил попытать счастья в более престижном Колумбийском университете и поступил туда. Однако, учась в университете, Айзек увлекся историей, прочитал множество книг на эту тему. Он также читал научно-фантастические журналы и писал рассказы. В 1939 году Азимов окончил институт со степенью бакалавра по химии.

Первые произведения

Азимов начал интересоваться научной фантастикой еще в детстве, когда заметил несколько ранних научно-фантастических журналов, выставленных на продажу в газетном киоске в кондитерской его семьи. Поскольку он был еще мал, отец не разрешал ему их читать. Но когда на прилавках появился новый журнал под названием Science Wonder Stories, мальчик убедил отца, что это серьезный научный журнал, и в результате ему разрешили его прочитать. Азимов быстро стал преданным поклонником научной фантастики. Он писал письма в редакцию, комментируя истории, появившиеся в журнале, и пытался писать свои собственные.

В 1937 году, в возрасте семнадцати лет, он начал писать рассказ под названием «Космический штопор». Отец прочитал его и предложил отдать редактору и известному фантасту Джону Кэмпбеллу. Поскольку Кэмпбелл был также одним из самых известных писателей — фантастов того времени, Азимов был шокирован предложением отца лично представить свой рассказ редактору. Но рассылка этой истории обошлась бы в двенадцать центов, а проезд в метро туда и обратно — всего в десять центов.

Чтобы сэкономить два цента, Айзек согласился отправиться в офис журнала, ожидая оставить историю с секретарем и ждать решения редактора. Когда Азимов приехал, его проводили в редакцию. Кэмпбелл разговаривал с ним больше часа и согласился прочитать рассказ. Через два дня Азимов получил его обратно по почте. Он был отклонен, но Кэмпбелл предложил свои предложения по улучшению и призвал молодого человека продолжать попытки. Эта встреча стала стимулом к дальнейшему творчеству молодого писателя. Его первый профессионально опубликованный рассказ» Marooned off Vesta» появился в журнале в 1939 году.

Айзек Азимов

В течение 1940-х годов Азимов получил степень магистра и доктора наук, служил во время Второй мировой войны химиком на военно-воздушной экспериментальной станции в Филадельфии, работал преподавателем в Медицинской школе Бостонского университета. Его книги постепенно становились все более популярными. Он даже стал считаться одним из трех величайших писателей научной фантастики в 1940-х годах (наряду с Робертом Хайнлайном и А. Э. Ван Фогтом). Такие рассказы, как «Сумерки» и «Человек двухсотлетия», а также романы, получили множество наград и признаны одними из лучших научной фантастики из когда-либо написанных.

Книги Азимова о роботах(самые популярные из них — «я, робот»и «Обнаженное солнце») завоевали уважение к научной фантастике. Также среди научно-фантастических работ Азимова выделяется серия «Foundation». Эта группа коротких рассказов, опубликованных в журналах в 1940-х годах, а затем собранных и переизданных в начале 1950-х годов, была написана как «будущая история», история, рассказанная в обществе будущего.

В 1966 году Всемирная научно-фантастическая Конвенция наградила рассказы специальной премией, как лучший научно-фантастический сериал всех времен. Даже спустя много лет после первоначальной публикации эта серия Азимова оставалась популярной—в 1980-х годах, через сорок лет после начала серии, Азимов добавил новый том» Foundation’s Edge».

Первыми художественными произведениями Азимова, написанными в основном для более молодой аудитории, стали его романы «Лаки Старр». В 1951 году, по предложению своего редактора, он начал работать над серией научно-фантастических рассказов, которые можно было легко адаптировать для телевидения. Дэвид Старр: «Космический рейнджер» был первым из шести томов историй с участием Дэвида «счастливчика» Старра, агента космического правоохранительного агентства, называемого Советом науки.

Первой научной книгой Азимова был медицинский трактат под названием «биохимия и метаболизм человека». Начатый в 1950 году, он был написан с двумя его коллегами в Медицинской школе Бостонского университета. Его многочисленные книги по науке, объясняющие все — от того, как работает ядерное оружие, до теории чисел, берут более сложную информацию и превращают ее в читаемое, интересное повествование. Азимов также любил свою работу в качестве учителя и был интересным оратором.

Перед своей смертью в 1992 году Азимов прокомментировал: «Я горю желанием объяснить и счастлив, когда это что-то достаточно сложное, что я могу сделать шаг за шагом. Это самый простой способ, которым я могу прояснить вещи в своем уме.»

Скончался великий фантаст в 1992 году в результате сердечной и почечной недостаточности. Его книги продолжают оставаться самыми продаваемыми фантастическими произведениями в мире.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *