Акционеры «фабрики смерти»

узники
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Фабрика смерти была построена не только для уничтожения всех врагов фашистской Германии. Она служила также и интересам нацистской экономики. И прежде чем гитлеровский политик отправлял борцов против фашизма в газовые камеры, их использовал нацистский промышленник. Они нужны были военным монополиям — И. Г. Фарбен, Крупп, Сименс и другим международным концернам, которые во всех освенцимских лагерях имели свои филиалы.

В 1943 году, после поражения гитлеровской армии под Сталинградом, в решении судеб заключенных экономические соображения взяли перевес над политическими. Германии нужна была рабочая сила. Началась переброска групп заключенных на заводы в тылу.

После того как узники исчерпывали все свои физические возможности, их посылали в газовые камеры Освенцима. Но даже смерть не означала конца их эксплуатации. Из обгорелых костей производилось искусственное удобрение, из человеческого жира — мыло, а из женских волос — матрацы. В обмен на золото, перелитое из зубов убитых заключенных, нацисты получали девизы в заграничных банках, а научно-исследовательские институты и лаборатории использовали человеческое мясо в качестве питательной среды для бактерий.

О том, как и кем были построены филиалы военных заводов и как на них эксплуатировались заключенные, свидетельствует выдержка из приговора, вынесенного освенцимским преступникам на Краковском процессе в декабре 1947 года.

Лагерь в Моновицах, сперва называвшийся Буна, а впоследствии Моновиц, был самым большим трудовым лагерем в Освенциме. Число занятых в нем заключенных достигало 25 тысяч человек.

Заключенные работали на строительстве завода И. Г. Фарбениидустри в Моновицах, рассчитанного на производство искусственного бензина из угля. Кроме того, там возводились сооружения, необходимые для эксплуатации предприятия, производящего синтетический каучук. Фирма И. Г. Фарбениидустри создала это предприятие при помощи различных строительных фирм, и за узников, занятых на строительстве, лагерь получал деньги от этих фирм.

На фирму И. Г. Фарбениидустри работали также заключенные из лагерей «Фюрстенгрубе» и «Янина-Грубе». Они трудились на шахтах, купленных фирмой, чтобы обеспечить завод в Моновицах углем, необходимым для производства бензина и каучука.

Непосредственно в Освенциме было построено предприятие концерна Круппа под названием «Вейхзель- Унион-Металлверке», производившее капсюли для дальнобойных снарядов. На этом заводе было занято около тысячи заключенных. Заключенные из Освенцима и его филиалов работали еще на нескольких частных предприятиях, например в шахтах концерна «Герман Геринг Верке» в Явишовицах, на заводах фирмы «Обершлезише Гидриаверке» в Блаховне, производивших искусственный бензин. На этих предприятиях было занято около 3 тысяч заключенных.

узники

Много заключенных эксплуатировали на военных заводах акционерного общества «Бергхютте» в Свентохловицах и Сосковце, занимавшегося также добычей угля в Явожно, в шахтах и на литейном заводе «Лаура», на предприятии «Дейче Гассрузгезельшафт» в Гливицах, на заводах Сименса в Бобреке, а также в вагоноремонтных мастерских в Гливицах.

Кроме того, освенцимские заключенные работали еще на предприятиях, контролировавшихся управлением «WVHA», например на предприятиях «Дейче Эрд унд Штейнверке», к которым принадлежал, между прочим цементный завод в Голешове, далее на заводах «Дейче Аусрюстунгсверке» в Освенциме, у фирмы «Дейче Лебенсмиттель», ведавшей всеми скотобойнями, столовыми и пекарнями в лагерях. Заключенных использовали также в различных сельскохозяйственных, лесных и рыбных хозяйствах в районе освенцимского лагеря, в канцеляриях, на кухнях, в больницах, банях, мастерских, имевшихся в лагерях. Они сами строили лагеря.

Эсэсовская организация и капиталистические предприятия получали за счет рабского труда заключенных колоссальные прибыли. Предприятия платили за один рабочий день неквалифицированного заключенного от 0,25 до 4 марок. Содержание же его обходилось лагерю в 30 пфеннигов в день.

Неудивительно, что при таких условиях все более возрастала потребность немецких предприятий в рабочей силе. По документам, в январе 1943 года мужчины (ежедневно работало в среднем 14 519 заключенных мужчин) отработали 435 590 рабочих дней, а женщины (ежедневно работало 2 599 человек) —77 791 рабочий день.

Заключенные работали и в воскресенье и по праздникам. Число больных (не занятых на работе) у мужчин колебалось в пределах 12—20 процентов, а у женщин между 15 и 35 процентами. В декабре 1943 года шестидесяти фирмам были отправлены счета на 2 040 185 марок. В Освенциме и его окрестностях создавалось так много предприятий, что возник план превращения освенцимского лагеря в гигантский город узников под названием Гиммлерштадт с населением в 3-4 миллиона.

Необходимо указать на непосредственную связь промышленных концернов И. Г. Фарбен и Крупп с Освенцимом. Развитие политических событий в послевоенное время подтверждает, что фашизм был орудием, международных промышленных концернов. Задачи эсэсовцев заключались в уничтожении и порабощении целых народов, ставших на пути экономической экспансии фашизма. Эту прямую связь немецких промышленных концернов с международным капиталом доказывает целый ряд фактов, казавшихся нам совершенно непонятными, когда мы были в лагере. Хотя весь мир знал о существовании освенцимской фабрики смерти, никто не прекратил ее эксплуатации.

В Германии противовоздушная оборона была поставлена хорошо, однако авиация западных держав всегда быстро находила свои цели. Перед самым концом войны был разрушен прекрасный город Дрезден. В последние дни войны авиация западных держав уничтожила шкодовские заводы в Пльзене и чешскоморавские заводы в Праге.

Густой дым над Освенцимом и языки пламени, поднимавшиеся из труб четырех крематориев на высоту нескольких метров, были более чем заметной целью, так же как и военные заводы в окрестностях Освенцима. А ведь эти цели никогда не подвергались бомбардировке! Почему?!

Многие акционеры фабрики смерти спокойно пережили войну. Некоторые из них были осуждены, но большая часть из них вскоре же оказалась на свободе. И в настоящее время они вновь занимают высокие политические посты. Бывшие хозяева концерна И. Г. Фарбен, помогшие построить Освенцим, до сих пор не признают поражения гитлеровской Германии и краха нацистской политики.

Наше поколение явилось свидетелем того, какие преступления были совершены во имя чудовищной гитлеровской идеологии. Это концентрационные лагеря, газовые камеры, печи крематориев, смертоносные инъекции, стерилизация, вивисекция, порабощение целых наций и, наконец, систематическое истребление народов, которых фашисты считали низшими расами.

А ныне носители этих диких, осужденных всем миром идей снова стремятся покорить немецкий народ и возвеличивают гнусную идеологию расизма, цель которой — подготовка новой мировой войны, порабощение и истребление целых народов.

Это не должно им удаться. Освенцим никогда не должен повториться.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *