Алапаевские мученики: Как убивали Романовых

Династия Романовых

На следующий день после кровавой расправы в Ипатьевском доме подобным же образом были убиты родственники Романовых, которые содержались в Алапаевске, в 120 километрах от Екатеринбурга.

Убийство в Алапаевске

В ночь с 17 на 18 июля 1918 года погибли старшая сестра императрицы, великая княгиня Елизавета, великий князь Сергей Михайлович, командовавший артиллерией во время войны, трое детей великого князя Константина Константиновича и князь Владимир Павлович Палей, юный, подающий надежды поэт, а также находившиеся вместе с ними слуга и монахиня.

С 20 мая все они размещались в здании Напольной школы, превращенной в тюрьму. Как бы то ни было, с родственниками Романовых обращались более гуманно, чем с членами царской семьи в Екатеринбурге, и им даже предоставлялась некоторая свобода.

Но в ту жуткую ночь, как всегда под покровом темноты, пленников усадили в экипажи и отвезли к заброшенному железному руднику неподалеку от города. Они были избиты ружейными прикладами и сброшены в шахту; в довершение всего, как и в Екатеринбурге, пошли в ход балки и гранаты.

Двадцать восьмого сентября 1918 года белые взяли Алапаевск и при помощи местных жителей нашли место захоронения. Произведенное впоследствии вскрытие показало, что жертвы были сброшены в шахту еще живыми, а один крестьянин слышал доносившееся из нее пение гимнов. Только великий князь Сергей Михайлович был убит выстрелом в затылок, так как он, очевидно, оказывал сопротивление.

Юного поэта Володю Палей перезахоронили в Шанхае, а прах великой княгини Елизаветы перевезли благодаря стараниям ее сестры, маркизы Мильфорд-Хавен, в русскую православную церковь в Иерусалиме. Впоследствии люди приписывали усопшей многочисленные чудесные исцеления.великая княгиня елизавета федоровна

Великая княгиня Елизавета, знаменитая «тетя Элла» юных Романовых, была женщиной необыкновенной. Став женой дяди императора, великого князя Сергея Александровича, Елизавета много выстрадала из-за деспотичного характера и реакционных взглядов супруга, ставившего себе в заслугу то, что его ненавидели революционеры.

Великий князь был Московским генерал-губернатором, а в 1905 году бомба, подложенная террористами перед входом в его резиденцию в Кремле, разорвала его на куски, пока он находился в карете.

Позднее великая княгиня побывала в тюрьме у эсера Каляева, убийцы ее мужа, и даже попросила о его помиловании с условием, что Каляев признает свою вину перед царем. Но террорист отказался от ее ходатайства, считая, что его смерть будет полезна для дела.

Гибель мужа значительно изменила характер и образ жизни великой княгини; несколько лет спустя она основала в Москве монастырь, стала его настоятельницей и полностью посвятила себя благотворительной деятельности.

До конца своих дней Елизавета носила монашескую одежду: длинное светло-серое платье, шерстяную накидку и белое покрывало. После революционных событий великая княгиня отвергла все предложения о спасении и побеге, исходившие как от Временного правительства, приглашавшего ее поселиться в Кремле, так и от ее старого поклонника —кайзера, с нетерпением ожидавшего ее приезда в Германию.

В своей книге Соколов утверждает, что убийство в Екатеринбурге и убийство в Алапаевске — результат одной и той же воли, дело одних и тех же людей. Ведь в Алапаевске тоже был устроен зловещий спектакль, с тем чтобы доказать, что белым удалось освободить пленников.

Среди ночи жителей разбудили выстрелы, доносившиеся из района школы, а на следующий день в развешенных по городу плакатах сообщалось, что контрреволюционеры похитили великих князей, оставив одного убитого. И на этот раз многие еще в течение долгого времени верили состряпанной дезинформации.

Убийства в Петрограде

Через полгода после убийства в Екатеринбурге и Алапаевске кровавые события повторились и в Петрограде: в январе 1919 года во дворе Петропавловской крепости окончили свою жизнь четверо других великих князей. Они были расстреляны красногвардейцами без какого-либо предварительного судебного процесса и без четких выдвинутых против них обвинений.

Среди них был пожилой великий князь Павел Александрович, брат Александра III, которого принесли на расстрел на носилках, и великий князь Николай Михайлович, либеральный историк и брат убитого в Алапаевске великого князя Сергея. Все просьбы Горького к Ленину о помиловании его коллеги-писателя оказались безрезультатными.

Из пятнадцати великих князей Романовых, остававшихся в России в 1917 году, восьмерым, к счастью, удалось спастись и бежать за границу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *