Алебарда — оружие Европейцев

Алебарда (наконечник)

Алебарда была особым видом оружия, которое начало применяться в некоторых частях Европы в 14 веке и продолжало использоваться вплоть до 18 века. У нее была необычная форма, объединившая в себе элементы разных видов оружия, превращавших ее в высокоэффективное и смертоносное оружие в умелых руках. По форме это было своего рода сочетание копья и секиры.

Описание алебарды

Алебарда представляла собой древко, длина которого могла различаться. Первоначально алебарды имели длину 2 метра. Один конец древка был тупым, с другой стороны к древку было прикреплено копейное острие в сочетании с топором с острым обухом. Наконечник алебарды зачастую оснащался крюком. Существовали алебарды и без копейного острия, а также абордажные алебарды, оснащенные большим крюком и более длинным (около 3 метров) древком, для зацепления за борт вражеского корабля.

В некоторых случаях к древку добавляли полоски металла, чтобы усилить прочность самого древка и позволить владельцу с большей силой наносить удары. В разных частях Европы дизайн алебард мог отличаться, с добавлением в конструкцию различных новшеств.

История

Неизвестно, когда именно возникло это оружие, но в швейцарских армиях использование алебарды может быть прослежено вплоть до 14 и 15 веков. Ранние алебарды обычно составляли 2 метра в длину, и, учитывая тот факт, что их можно было производить недорого, широко использовались всеми швейцарскими бойцами, в том числе и крестьянами, которые тоже принимали участие в войнах.

Дешевизна производства в сочетании с высокой эффективностью поражения одетого в доспехи врага, стала одной из основных причин популярности этого оружия. Позже использование алебарды распространилось и на другие регионы Европы.

В частности немецкие армии усовершенствовали алебарду и начали использовать ее в сочетании с различным рубящим оружием. Алебарда очень эффективно применялась пехотинцами, так как позволяла пешему воину успешно бороться с вражеским всадником с помощью копейного острия, крюка и топора алебарды. К 16 столетию многие европейские армии приняли ее на вооружение. Однако с момента появления мушкета и ручного огнестрельного оружия в 16 веке начался стремительный закат алебарды.

Техника применения и преимущества алебарды

Алебарда, благодаря своей универсальности, позволяла ее владельцу атаковать врага разными способами, предоставляя ему ряд преимуществ перед нападающими. В основном алебарда использовалась для нанесения копейным острием колющих ран пехоте и кавалерии. В то же время копейное острие применялось для удержания врага на безопасном расстоянии. Односторонний топор при правильном применении мог быть очень мощным. Длина древка позволяла обрушить его с такой силой, что его лезвие могло пробить металл, во многих случаях – даже броню рыцарей.

алебарда

Наконец, крюк за топором также использовался, чтобы сорвать всадников, заставляя их падать с лошадей. Во время обучения использованию алебарды особое внимание уделялось применению оружия против всадников. Солдат обучали эффективно и быстро наносить урон вражеским солдатам и лошадям. Успех использования алебарды в руке солдата зависел от трех вещей: ловкости, точности и силы. Искусный владелец, который был своего рода экспертом в использовании алебарды, становился особенно смертельным противником.

Недостатки алебарды

Одним из основных недостатков алебарды было то, что она являлась древковым оружием и эффективно применялась только на определенной дистанции.

В ближнем бою алебарды были просто бесполезны и должны были быть сброшены владельцем, которому затем приходилось прибегать к альтернативным видам оружия.

В случае со швейцарскими солдатами это был маленький кинжал, в то время как немецкие солдаты использовали небольшой меч.

Еще один недостаток использования алебарды заключался в том, что владелец не мог использовать одновременно с ней щит, что становилось серьезной проблемой, если бой переходил на ближнюю дистанцию.

Кроме того, пехотинцам в строю нужно было стоять рядом друг с другом, чтобы свести к минимуму возможности нападающего врага. Любое нарушение организации строя легко снижало эффективность применения алебард.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *