Александр Данилович Меншиков

Александр Данилович Меншиков

Александр Данилович Меншиков родился в 1673 году. Он был сыном придворного конюха и прославился в царствование Петра I. В своей бурной жизни он успешно справлялся с обязанностями сенатора, фельдмаршала, генералиссимуса, президента Военной коллегии и губернатора.

Здравый смысл заменял ему образование, хотя лично сам Меншиков очень высоко ценил знания и образованность. Не случайно Ньютон 25 октября 1714 года известил его об избрании членом Королевского научного общества.

Будущий генералиссимус долгое время был любимцем царя, а ведь заслужить привязанность и дружбу Петра I можно было лишь качествами, которыми обладают немногие — неиссякаемой энергией, полной отдачей себя преобразованию России, беззаветной отвагой, готовностью жертвовать жизнью ради успешного выполнения царского поручения.

Военная карьера Меншикова

В 1691 году царь Петр, познакомившись с Меншиковым, продававшим тогда пирожки с лотка, зачислил его в свою потешную роту, определив своим денщиком.

В 1695-1696 годах А. Д. Меншиков вместе с Петром I отправился в Азовские походы, где приобрел реальные командирские навыки.  В 1697 году вместе с Петром отправился постигать науку кораблестроения, они посетили верфи Голландии, Англии. Помимо обучения продолжал исполнять обязанности денщика при Петре I.

В 1700 году началась довольно изнурительная для России Северная война. Весной 1702 года Меншиков и Петр I отправились в Архангельск, а осенью участвовали в осаде Нотебурга.

В 1703 году Петр назначил Меншикова губернатором Петербурга. Губернатор немедленно занялся укреплением города от нападения с моря, и уже летом 1704 года отбил нападение шведов на Петербург, а позже и на Кронштадт. Награда за это — чин генерал-поручика.

К тому времени шведский король Карл XII перенес свои действия в Польшу, заключившую союз с Россией. Этот союз был выгоден обеим сторонам: польский король рассчитывал с помощью России сохранить корону, а русский царь — вместе с союзником разгромить армию Карла XII.

Зимой 1706 года драчливый Карл XII совершил стремительный марш, шведская армия подошла к Гродно. Находившаяся здесь сорокатысячная группировка российской армии оказалась в окружении, и Петр поручил Меншикову вывести ее из кольца. Меншиков превосходно организовал отход. Карл XII попытался было нагнать отходившие русские отряды и навязать выгодное для себя сражение, но не сумел этого сделать.

Обозлённый Карл двинул свою армию в Саксонию и попытался принудить польского короля Августа II отказаться от престола в пользу своего союзника Станислава Лещинского. Петр бросил на помощь Августу II конный корпус под командой Меншикова.

Соединившись с польскими и саксонскими войсками, генерал-поручик Меншиков нанес шведам поражение у Килиша. Но эта победа не решила, к сожалению, исход кампании в целом. Из-за предательства Августа II русские войска вынуждены были отойти во Львов на зимние квартиры. Тяжесть Северной войны теперь целиком ложилась на плечи России.

В начале 1708 года войска Карла XII снова двинулись на Россию. Чтобы остановить продвижение шведов, Меншикову пришлось проявить не только все свое умение, но и немалую личную храбрость и мужество. В сражении у села Лесное 28 сентября 1708 года, например, когда исход боя грозил поражением, Меншиков сам во главе кавалерии кинулся в атаку и обеспечил победу.

Спустя месяц, Меншиков попытался пригласить на военный совет для обсуждения совместных действий против шведов украинского гетмана Мазепу. Тот всячески уклонялся, и Меншиков заподозрил Мазепу в измене. В конце концов он оказался прав — украинский гетман переметнулся на сторону шведов. Меж тем Карл XII осадил Полтаву. Летом 1709 года здесь разыгралось сражение, переломившее ход войны в пользу России. В Полтавском сражении немалую роль сыграл и генерал-поручик Меншиков, заслуживший здесь чин второго фельдмаршала (первым был Шереметев).

В апреле 1710 года Меншиков, уже в Прибалтике, взял ряд шведских крепостей в Эстляндии и Лифляндии. Возвратившись с этой войны, он руководил в Петербурге строительством Адмиралтейства, Летнего и Зимнего дворцов, Шлиссельбурга, Кронштадта и Петергофа.

Последняя военная операция, в которой Меншиков участвовал вместе с Петром I — осада Фридрихштадта. Сдав эту крепость, шведы засели в Тоннингене. Петр, удовлетворенный взятием Фридрихштадта, отбыл в Россию, поручив Меншикову взять Тоннинген. Меншиков удачно блокировал крепость и с суши, и с моря. Быстро оголодавший шведский гарнизон вскоре сдался.

Назначение генералиссимусом

После этой войны Меншиков вернулся к хозяйственной деятельности. На этом поприще изворотливость «светлейшего князя» не имела предела. Он делал все, чтобы обогатиться самому, не гнушаясь казнокрадством. Петр I не раз был вынужден «учить» своего любимца дубинкой.

В конце концов, Тайная канцелярия князя В. В. Долгорукого, давнего врага «выскочки» Меншикова, вскрыла махинации «светлейшего». Дело было передано в суд, и Меншикову пришлось вернуть немалые по тем временам деньги — двадцать тысяч рублей — в государственную казну. Меншиков оказался в немилости, и только жена царя Екатерина I положила конец многочисленным интригам против него.

меншикова мария

Но «светлейший князь» и после смерти Петра I продолжал «зарываться». Теперь у него возникла сумасшедшая идея — породниться с царствующей династией. Он добился обручения своей дочери Марии с престолонаследником Петром II, внуком Петра Великого. Помолвка состоялась 13 марта 1726 года.

Теперь Меншикову было мало чина генерал-фельдмаршала, он возжелал стать генералиссимусом. И однажды на приеме Петр II, как позднее вспоминал советник саксонского курфюрста Лефорт, с усмешкой заявил всем присутствовавшим: «Я уничтожил фельдмаршала!» Эти слова всех привели в недоумение, а Меншиков и вовсе растерялся, не зная, как отреагировать на такие слова. Тогда довольный Петр II показал бумагу, им подписанную, — Меншиков назначался генералиссимусом.

Последние годы жизни

Вскоре после этого радостного для него события Меншиков тяжело заболел. Пока он лежал в постели, активизировались противники «светлейшего», ненавидевшие петровские реформы, а Петр II попал под сильнейшее влияние князя Долгорукого, кичившегося своим происхождением. Неразлучный ранее с Меншиковым, Петр II стал всячески избегать генералиссимуса.

Указом Петра II от 9 сентября 1727 года «Его величеству Меншикову запрещено выезжать из дворца», а вскоре последовал и указ о высылке Меншикова, лишении его всех чинов и наград.

Вместе с бывшим «светлейшим князем» на пожизненную ссылку в Березов отправилась и вся его семья. В дороге умерла его жена Дарья Михайловна, которую Меншиков прямо-таки обожал. И эта потеря, надо полагать, усугубила переживания Меншикова. Скончался он 12 ноября 1729 года. Хоронили бывшего генералиссимуса без пушечной пальбы и торжественных церемоний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *