Колчак Александр Васильевич

Колчак

Александр Васильевич Колчак – русский военный, ученый, Верховный Главнокомандующий Русской армией. Участвовал в Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войнах, проявив себя как яркий представитель и лидер Белого движения.

Ранняя карьера и научная деятельность

Александр Колчак родился в 1874 году в семье военного инженера. Сначала учился в подготовительной школе, но через три года поступил в Морское училище. Учился Александр охотно и прилежно, выделяясь на фоне других учеников. Впервые Колчак вышел в море в 1890 году на корабле “Князь Пожарский”. В 1896-99 годах он служил на корабле “Крейсер” вахтенным учителем, параллельно проводя гидрологические исследования. Во время Русской полярной экспедиции 1900-1902 годов Колчак руководил гидрологическими работами, занимался определениями координат и маршрутной съемкой на пути следования.

Во время  экспедиции на полуостров Таймыр, по заметкам и исследованиям, сделанным Колчаком, удалось исправить устаревшую карту, составленную во время экспедиции Нансена 1893-96 годы.

Русско-японская война

В начале войны Колчака отправили командовать миноносцем “Сердитый”, однако молодой и энергичный юноша рвался в самый центр сражения. 1 мая миноносец “Сердитый”, возглавляемый Колчаком, участвовал в операции по уничтожению японских броненосцев “Хацусэ” и “Ясима”, которая стала одной из самый громких побед эскадры. Во время службы на “Сердитом” Колчак, хоть и был далеко от основных военных действий, сослужил прекрасную службу, каждодневно проводя рейды и расставляя мины, затопившие не один японский корабль. В октябре Колчак по собственной инициативе написал рапорт о переводе на сушу по состоянию здоровья.

В одном из сражений в осажденном Порт-Артуре Колчак был ранен и тяжело заболел. Госпиталь с офицерами, включая Колчака, был эвакуирован из захваченного японцами Порт-Артура в Нагасаки, где раненным предложили врачебную реабилитацию в Японии, либо отъезд обратно в Россию. Все без исключения офицеры выбрали второе.

Активная позиция и хорошая служба Колчака были отмечены рядом наград, в числе которых – орден Святого Владимира, Георгиевская шашка и прочие.

Александр Колчак принимал активное участие в проведении военных реформ и модернизации флота. В частности, он выступил одним из авторов судостроительной программы, по которой строились маневренные и быстрые вооруженные корабли. Колчак также был преподавателем в Николаевской морской академии.

Первая мировая война

В первое время Колчак служил в качестве флаг-капитана, придумывая военные стратегии и стараясь по максимуму участвовать в активных боевых действиях. В феврале 1915 года Колчак и находившиеся в его подчинении четыре миноносца установили в Данцигской бухте около 200 мин. В скованном льдом море Колчаку пришлось использовать весь свой опыт арктических экспедиций. Мины, установленные полудивизионом Колчака, подорвали силы немецкого флота настолько, что, по словам современников, Генрих Прусский даже вынужден был издать указ, по которому немецкие корабли не могли выходить в море, пока не будет разработано эффективное противоминное орудие.

Колчак

В сентябре 1915 Колчак заменяет травмированного П.Л. Трухачева на посту начальника Минной дивизии. В результате вылазки в тыл врага, которую Колчак возглавил лично, лагерь противника был разгромлен.

В июне 1916 года Колчака назначили командующим Черноморским флотом. Вскоре после его вступления в должность, поступили данные о пребывании в Черном море немецких крейсеров “Бреслау” и “Гёбен”. Оба судна были в кратчайшие сроки ликвидированы, а немецкие крейсера теперь опасались находиться вблизи от российского побережья. К тому же, теперь у берегов Турции постоянно патрулировали русские крейсеры, сводя возможность неожиданной атаки противника практически к нулю. Энергичный и талантливый адмирал вскоре провел “чистку” в командном составе и заставил всех работать так, как до него не работал никто.

Пытаясь реализовать планы по модернизации флота и прекращении неприятельского судоходства, Колчак наткнулся на серьезную проблему: князь Николай Николаевич-младший придерживался мнения, что флот – лишь подспорье к сухопутной армии и, следовательно, всегда должен находится в его (князя) подчинении, что делало невозможным осуществление плана Колчака по вытеснению противника с российского водного пространства. Адмирал, однако, не подчинялся князю напрямую, и ограничился охраной Кавказского фронта, во главе которого стоял Николай Николаевич. Главнокомандующий Черноморским флотом очень быстро снискал популярность – как на родине, так и за рубежом. Многолетний опыт, незаурядный ум и способность принимать невероятные по эффективности решения привели к тому, что вражеские судна долгое время вообще не появлялись в месте боевых действий – Черном море.

Революция 1917 года и отъезд из России

Революционные события 1917 года Колчак встретил с неодобрением. Он до конца поддерживал императора, несмотря на возможное отречение от престола, к которому, к слову, склонялись братья Николая II – князь Николай Николаевич – младший и князь Николай Николаевич – старший. Должность командующего Черноморским флотом Колчак сохранил и после революции. Опасаясь повторения трагичных событий на Балтийском флоте, когда солдатами-революционерами были убиты офицеры, Колчак выступил автором ряда приказов, направленных на снижение накала ситуации. В частности, одним из таких приказов было освобождение политических заключенных и роспуск полицейских и жандармерии.

Во избежание беспорядков Колчак до последнего старался сохранять образ человека, верного революции. Однако недоверие солдат своими командующими возрастало. В 1917 году Колчак получил предложение о сотрудничестве от военно-морского командования США и с разрешения властей отбыл в Штаты.

Там он провел два месяца, проводя консультации по минам и посещая учения флота. Делегация во Главе с Колчаком возвращалась в Россию из США через Японию.

Находясь в Японии, Колчак узнает, что Временное правительство свергнуто, большевики пришли к власти, а Россия признала поражение в Первой мировой войне, подписав Брест-Литовский договор. Поступив на службу в британский флот, Колчак получает задание: отправиться в Сибирь и присоединиться к антибольшевистским силам. Инициатива этого предприятия исходила от посла России в Китае князя Николая Александровича Кудашева, которому удалось убедить британские власти. Но задуманное объединение военных сил в регионе осуществить не удалось. В июне 1918 года Александр Колчак отправляется в Японию, где проводит ряд встреч с представителями Японии, Франции, Великобритании. Затем он едет во Владивосток, а оттуда — на юг, чтобы отыскать семью и присоединиться к Добровольческой армии белых.

Верховный Правитель

В ходе вооруженного восстания в Омске адмирал, авторитет которого не померк на фоне революционных событий, был провозглашен Верховным правителем Российского государства. Страны-члены Антанты и США также признали в Колчаке правителя, однако отношения с этими государствами складывались непростые: помимо основного врага – Красной Армии, силам Колчака предстояло противостоять и посягательствам Франции и Великобритании на суверенитет.

4 января 1920 года, после разгрома Белой Армии красногвардейцами, Колчак решил уйти в отставку в пользу А. И. Деникина, эвакуировавшись из Омска со своим генштабом. Во время пути поезда Колчака, в том числе и золотой запас России, уперлись в эшелоны чехов, которые впоследствии и сдали его большевикам. В тот же день между большевиками и чехами было подписано мирное соглашение.

Александр Колчак был расстрелян в ночь на 7 февраля 1920 года вместе с Председателем Совета Министров Пепеляевым.

Память

В советском искусстве Колчак изображался как отрицательный персонаж, но для сторонников царского режима в изгнании он был, безусловно, культовой фигурой. Интерес к Колчаку вспыхнул с новой силой с открытием ему мемориала в Иркутске в 2004 году. Кроме того, в 2008 году был выпущен художественный фильм под названием «Адмирал» режиссера Андрея Юрьевича Кравчука, где роль адмирала Колчака исполнил Константин Хабенский.

Современные оценки деятельности Колчака неоднозначны. С одной стороны, Колчак – талантливый ученый, исследователь и настоящий виртуоз морского дела, истинный патриот, сослуживший незаменимую службу отечеству и внесший неоценимый вклад в историю развития русского флота. С другой стороны, Колчак и люди в его подчинении отличались особой жестокостью как в боевых действиях, так и вне оных. Частым явлением были массовые расстрелы несогласных с политикой и решениями стремящегося свергнуть большевиков адмирала. Как бы то ни было, его вклад в историю и науку неоценим и он, несомненно, запомнится как яркая и талантливая личность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *