Александрийский маяк: седьмое чудо света Древнего мира

Александрийский маяк
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Фарос в Александрии — одно из сооружений Древнего мира, которое упомянул в своем знаменитом списке «Семи чудес Древнего мира» Антипатр Сидонский. Маяк был построен в начале 3-го века до нашей эры: строительство начал Птолемей Сотер, правитель Египта, после смерти Александра Македонского в 323 году до нашей эры.

Масштабы проекты маяка и его непосредственного возведения были впечатляющими. Легенды утверждают, что свет от него был виден с моря за более чем 50 км.

Александрия

Фарос (так обычно называют Александрийский маяк) был построен на одноименном острове, расположенном в гавани будущей Александрии. Когда Александр Великий прибыл в Египет в 332 году до н. э., Фарос был святыней и домом для Протея, бога моря. Когда Александр и его войска захватили Мемфис (столицу древнего Египта) и победили персов, египетский народ был в восторге и принял его как своего фараона.

Александрийский маяк

Когда Александр и его войска исследовали новую территорию, они обнаружили небольшую рыбацкую деревушку Ракотис. Ее стратегическое расположение (на побережье) привлекло внимание Александра и он объявил, что там должна быть построена новая столица: Александрия.

Огромный и богатый, этот город в будущем станет оплотом для развития всех видов искусств и сохранит о себе память в мировой истории как место, в котором была создана самая древняя и крупная библиотека.

Новая прибрежная столица Египта с точки зрения географии была вытянута горизонтально, как и остальная часть Египта. У государтва не было никаких ориентиров, которые могли бы помочь судам ориентироваться в морском пространстве.

Таким образом, решение о строительстве маяка было связано с потребностью моряков. Позже Александрийский маяк станет выполнять защитную, оборонительную функцию.

Проект маяка

Александрийский маяк был спроектирован греческим архитектором Состратом из Книда. Он был построен из светлого камня, который был усилен расплавленным свинцом. Эта технология позволяла защитить стены сооружения от буйных морских волн.

Маяк состоял из трех частей: нижний (квадратный уровень) обеспечивал надежную поддержку всей конструкции, посередине маяка возвышался восьмигранный столп, верхний уровень представлял из себя сооружение в форме круга. На верхушке маяка было установлено зеркало, которое отражало свет солнца днем, а ночью на маяке зажигался огонь.

В I веке н.э. было принято считать, что Фарос был не только навигационной помощью для парусных кораблей. Некоторые легенды утверждают, что александрийцы использовали маяк для поджигания вражеских кораблей в гавани.

Хотя многие исследователи опровергают этот миф из-за технологических ограничений, недавние эксперименты показали, что пожары действительно могли быть: отражающих способностей зеркала вполне бы хватило.

Фарос в Александрии просуществовал в неизменном виде до землетрясений, которые произошли в 1303 и 1323 гг. н.э. После природных катаклизмов от легендарного маяка остались одни обломки.

В 1994 группа археологов обнаружила останки Александрийского маяка в гавани. Строительные материалы, оставшиеся от разрушенного Фароса, были использованы при строительстве форта Кайт-Бей, сохранившегося с 15 в. н.э. по сей день.

Интересные факты о Александрийском маяке

Строительство маяка обошлось правителю Египта в 800 талантов. В переводе на современные деньги — это около трех миллионов долларов.

Высота маяка составляла около 137 метров.

Александрийский маяк

Маяк в Александрии занимает третье место в списке Семи чудес Древнего мира, сохранившихся до наших дней. Первое место — Великие пирамиды Гизы, второе — мавзолей в Галикарнасе.

Юлий Цезарь неоднократно упоминал Александрийский маяк в своих трудах.
Сегодня маяк используется в качестве символа на гербе и флаге города Александрии.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *