Алексей Никитич Трубецкой — большой воевода

Русское войско 17 век

Дата его рождения, к сожалению, неизвестна. Но возвышение князя Алексея Никитича Трубецкого связано с царствованием Алексея Михайловича. Трубецкие — фамилия на Руси известная. Это — род литовских русских князей XIV—XX веков Гедиминовичей. На Руси они появились в конце XIV века и были служилыми удельными князьями, опричниками, боярами и воеводами.

В 1646 году на границах России было очень неспокойно. Украинский и белорусский народы боролись с польской шляхтой за самостоятельность. Россия помогала им, как могла, не только оружием, но и войсками. Но под угрозой набегов со стороны Крыма находилась южная граница России. К «крымской Украине» стянули русское войско. Туда отправились лучшие русские воеводы, среди которых был и Алексей Никитич Трубецкой. В 1642 году он получил чин «большого воеводы», т. е. командовал всеми войсками, сосредоточенными на южной границе.

Дипломатическая деятельность

В 1647 году началась активная дипломатическая деятельность князя Алексея Трубецкого. Шведские, английские, персидские, польские послы и военные генералы, ведя переговоры о перемирии, обращались к нему, как к генералиссимусу.

В нем видели не только незаурядную личность, незаурядного полководца, но и отличного дипломата, политика. Может быть, так и должно быть, ведь война — это есть продолжение политики иными средствами, не мирными, а с помощью вооруженной силы. Полководец просто обязан быть политиком, хотя не каждый политик должен и может быть полководцем! Звание «большой воевода», которое носил Трубецкой, ни на какой язык не переводилось иначе, как «генералиссимус». Так к Алексею Никитичу и обращались все иноземцы.

Война с Речью Посполитой

К началу этой войны Трубецкой командовал одной из трех войсковых группировок русской армии — южной. Северной командовал В. П. Шереметев, а центральной — Я. К. Черкасский. Главные силы царского войска обложили занятый поляками Смоленск 5 июля 1654 года, рассчитывая дать здесь полякам генеральное сражение. Но польский король и гетман Януш Радзивилл отвел свои войска в Оршу, собирая силы для деблокирования Смоленска, где держалась небольшая, но сильная группа польских войск.

Сюда, под Оршу, немедленно двинулась войсковая группировка князя Черкасского. Тогда гетман Радзивилл попятился еще дальше — к Копысе, крепости на Днепре. Но угроза внешней помощи запертой в Смоленске польской группировке еще оставалась.

Тогда решительными действиями князь Трубецкой взял и Копысь, и другую занятую поляками крепость — Шклов, отогнав войска Радзивилла, и полностью снял угрозу деблокирования Смоленска. Вскоре и сам Смоленск был взят русскими войсками. С 10 сентября 1654 года он больше не выходил из состава Российского государства. В ходе военной кампании 1654 года русские войска освободили западнорусские земли вплоть до Днепра, в 1655 году — всю Белоруссию и в 1656 году Польша пошла на заключение мира.

Война со Швецией

Теперь, развязав руки с проблемой захваченных было поляками русских земель, Россия 17 мая 1656 года объявила войну Швеции. Царь сам с группой войск двинулся к Риге. Освободить ее с ходу не удалось. Но зато действия северной группировки российской армии, которую теперь возглавил Трубецкой, были успешны.

После победы под Юрьевом северная группировка русских войск двинулась дальше. Вскоре ею были захвачены Мариенбург и Нейгаузен, а в июне 1656 года —Колелу (Кексгольм) и Нотебург. Только в ноябре князь Трубецкой остановился в Полоцке, поскольку война со Швецией заканчивалась победой России, и центр военных действий теперь переносился на Украину и в Белоруссию.

Война против крымских ханов

После кончины Б. Хмельницкого новый гетман Иван Выговский предал Россию и стал вассалом польского короля. Гетман Выговский договорился даже с крымским ханом о совместном нападении на Россию. И вскоре русские войска под Киевом встретила почти стотысячная армия крымского хана и украинских казаков.

Почти весь день под Киевом шла ожесточенная рубка, кончившаяся тем, что воевода Шереметев вдрызг разбил объединенное войско крымчан и украинцев гетмана, захватил сорок знамен и погнал противника, почти не встречая сопротивления.

Трубецкой, тоже прибывший сюда после сражения, немедленно начал переговоры с Выговским. «Что ж ты, гетман, против своих братьев славян вместе с басурманом выступаешь, — говорил князь. — Нам с тобой надобно вместе быть, а не стенка на стенку ходить. Ну, что, гетман, по рукам что ли?»

Гетман ответа не давал и тянул время в надежде, что придет военная помощь от Польши. «Ну, гляди, гетман, — пообещал Трубецкой, — воля твоя, тока мы с тобой чикаться не будем, коли ты рыло в другую сторону воротишь».

Пообещал и слово сдержал — его войска немедленно осадили Конотоп. Взять его не удалось, поскольку гетман бросил на помощь все свои силы. Тогда Трубецкой снял осаду, чтобы понапрасну не губить солдатские души, и стал вместе с Шереметевым разрабатывать план широкомасштабного решительного наступления на гетмана Выговского.

Вскоре русские войска снова двинулись на гетмана и стали одну за другой брать украинские крепости. «Ах ты, — сокрушался гетман, загибая пальцы на руке, — смотри сколько уже взяли… Гоголев… Триполь… Борозянка… Быльцов… Пора тикать, хлопцы». Гетман добежал аж до Польши, бросив жену и сына, взятых заложниками и отправленных в Москву.

Новым Украинским гетманом стал Юрий Хмельницкий — он принес присягу на верность Российскому государству в присутствии всех видных российских воевод.

Гетман Выговский

Но этот гетман оказался не лучше Выговского — вскоре он изменил присяге и сдался в плен туркам. Соблазнило его обещание султана сделать его гетманом всей Правобережной Украины, которая должна войти в состав Османской империи.

Обрадованный такой «перспективой» Юрий Хмельницкий вскоре принял звание князя Малороссии и вместе с янычарами стал готовиться к походу против России. В братоубийственной войне по милости Ю. Хмельницкого прошел весь 1661 год.

Военная помощь турок и крымского хана не принесли славы беглому гетману, превратившемуся на туретчине в «князя». Его постоянно преследовали военные неудачи, поскольку как полководец он и в подметки не годился Алексею Никитичу Трубецкому.

В конце концов Юрий Хмельницкий повинился перед русским царем за свое предательство и попросил прощения. Остаток своей жизни он провел в монастыре, замаливая грех предательства.

Последние годы жизни

Зато Трубецкой торжествовал. 23 февраля 1660 года в Золотой палате чествовали его, справедливо считая заслугой князя возвращение Украины «под руку русского царя». Алексей Никитич получил высшие царские милости за службу и титул «Державца Трубчевского», поскольку царь подарил ему ни много, ни мало как город Трубчевск.

Умер «большой воевода» Алексей Никитич Трубецкой в 1680 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *