Алексей Семенович Шеин

Генералиссимус Алексей Семенович Шеин

Алексей Семенович Шеин родился в 1662 году. Происходил он из русского боярского рода, наиболее прославившегося именно в XVI веке.

Алексей Семенович Шеин — правнук известного полководца и государственного деятеля Русского государства М. Б. Шеина, возглавлявшего оборону Смоленска во время польско-литовской интервенции 1609 —1611 гг. А. С. Шеин —боярин с 1682 года, ближайший боярин с 1685 года, служил воеводой в Курске с 1683 года по 1684 год.

Штурм Азова

Пришедший к власти Петр I решил как можно скорее получить выход России к Азовскому и Черному морям. С этой целью молодой государь начал формировать армию для первого Азовского похода и привлек для этого дела А. С. Шеина. Бывший курский воевода армию сформировал. В ней было около трех тысяч человек пехоты, 115 осадных мортир, 12 полевых гаубиц, 44 пищали.

5 августа начался первый штурм Азова русскими войсками, но он оказался неудачным. Неудача ждала русские войска и позже — при штурме 25 сентября. В конце концов была дана команда снять осаду, казавшуюся бесполезной.

Для подготовки второго Азовского похода Петр I назначил поначалу генералиссимусом М. А. Черкасского, но тот в последний момент заболел. И продолжать подготовку пришлось тому же А. С. Шеину, назначенному генералиссимусом вместо заболевшего Черкасского.

На этот раз Петр и Шеин решили действовать против турок не только сухопутными войсками, но и флотом, который мог бы отрезать снабжение Азова с моря.

27 мая 1696 года  крепость была взята в тиски с суши и моря и началась осада.

Турецкий комендант крепости Азов Хасан-Арслан предложил провести кинжальный бой двух богатырей, и назначил опытного бойца из черкесов. Петр I со своей стороны выставил  Алдар-батыра, который вышел победителем из этой схватки.

Первый штурм не удался: помешала атака крымских татар — союзников турок с правого берега Днепра. По указанию А. С. Шеина донские и башкирские казаки отбили эту атаку, но время было упущено. А во время контратаки против крымских татар получил легкое ранение и Алдар-батыр.

Генералиссимус Шеин стал готовить второй штурм Азова. В тыл противника он послал разведку — Алдар- батыра и Бирдикуля. «Нужен язык, — сказал генералиссимус.

— Что хотите делайте, но добудьте пленного». Разведчики сумели проникнуть в тыл врага и захватили в плен знатного бека. Но были замечены турками, которые ринулись в погоню.

Настигнутые в поле разведчики оказали серьезное сопротивление, но лишь четверым, в том числе и раненому Алдар-батыру удалось вернуться в лагерь русских войск. И генералиссимус, и сам царь Петр I высоко оценили подвиг разведчиков, все они получили царские грамоты.

Победа Алдар-батыра в поединке перед началом первого штурма как-то предопределила и победу всего русского войска. 18 июля 1696 года совместными действиями армии и флота был взят и Азов. Москва торжественно встречала победителей.

Генералиссимус А. С. Шеин въехал в столицу на белом коне в сопровождении 30 всадников, а Петр I шел в пешем строю в немецкой одежде. Второй генералиссимус и князь-кесарь Ф. Ромодановский присвоил царю Петру за эту победу звание капитана.

Взяточник Шеин

Но Алексей Семенович Шеин недолго грелся в лучах славы победителя турок. Вскоре он был отстранен от всех дел. А причиной послужили доносы на него. Генералиссимуса и героя Азовского похода обвиняли ни много, ни мало, как  во взяточничестве! Проверили. Действительно, генералиссимус Шеин производил в офицеры и повышал в воинских званиях за определенную мзду.

Алексей Семенович Шеин

Кроме того, Петр I подозревал, что при расследовании стрелецкого бунта Шеин что-то утаил — больно уж скоро он расправился с его руководителями. Может быть для того, чтобы расследование нельзя было провести до конца? Не скрыл ли Шеин нити заговора, ведущие к царевне Софье?

Умер Алексей Семенович Шеин в своем родовом имении в 1700 году. И в истории остался как победитель турок под Азовом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *