Альфред Хичкок

Альфред Хичкок
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Альфред Хичкок – английский и американский кинорежиссер. Его фигура стала знаковой для мировой киноиндустрии. Наибольшую известность Хичкок получил благодаря своим работам в жанре триллер.: «39 шагов» (1935), «Окно во двор» (1954), «Головокружение» (1958) и «Психо» (1960). «В документалистике создателем является Бог, тогда как в художественном кино Бог – это режиссер. Именно на нем лежит задача создания новой жизни», — Альфред Хичкок.

Ранние годы

Альфред Хичкок родился 13 августа 1899 года в Лейтонстоуне, Англия, Эссекс. Он обучался в римско-католическом салезианском колледже, затем в колледже Святого Игнатия. Хичкок не любил вспоминать о детстве, считая эту пору своей жизни наименее удачной. Будучи ребенком великий режиссер страдал от гормональных проблем, и как следствие от ожирения. Родители его были излишне строгими и относились к сыну очень холодно. Когда Хичкоку было пять лет отец отправил его в полицейский участок с запиской, в которой он просил посадить ребенка в камеру на 5 минут. Этот случай внушил Хичкоку на всю оставшуюся жизнь страх перед полицией и властями. В детстве Хичкок увлекался тем, что рисовал карты и сам делал игрушки.

Хичкок окончил колледж в возрасте 15 лет и начал изучать навигацию и инженерию в Лондонском городском совете. Первым местом работы Альфреда стал городской телеграф. В это время Хичкок уже бы серьезно увлечен кинематографом. По вечерам после работы он ходил смотреть фильмы и коллекционировал статьи о кино из журналов и газет.

Незадолго до окончания Первой Мировой Войны Хичкок попытался поступить на службу в армию, но его не приняли из-за лишнего веса.

Первые шаги в кинематографе

После войны Хичкок начал писать рассказы, которые публиковались в журнале его компании. В это же время он увлекся фотографией и видеосъемкой. В 1920 году Хичкок получил работу дизайнера визитных карточек для студии Paramount Pictures. Долгим и упорным трудом Хичкок продвигался по карьерной лестнице работая в этой кинокомпании, где впоследствии снимал немое кино на протяжении пяти лет. Позже Хичкок скажет, что немое кино является самой истинной формой кинематографа.

В середине 1920 годов Хичкок путешествовал по Германии, где вдохновился новыми формами экспрессионизма. Ему захотелось воплотить эти художественные идеи в кино. После первых фильмов, которые остались незамеченными, Хичкок добился коммерческого успеха с The Lodger: The Story of the London Fog (1927). К 1929 году Хичкок выпустил уже 10 фильмов, последним из них был фильм «Шантаж». Данная работа стала прорывом для Хичкока, потому что это был один из первых озвученных фильмов в истории.

Успех 1930-х годов

К середине 1930-х годов Хичкок зарекомендовал себя как один из ведущих кинорежиссеров Великобритании. Некоторые его фильмы, такие как «39 шагов», «Саботаж», «Леди исчезает» принесли режиссеру большой успех. Хичкок оказался мастером создания напряженной атмосферы и стремительно развивающейся сюжетной линии. Он умел опускать излишние подробности и создавать художественный драматизм. Хичкок впервые придумал использовать в своих фильмах характерные для места действия задние планы, такие как пустынные шотландские болота (39 шагов) или Статуя Свободы (Саботаж).

Переезд в Америку

Грандиозный успех Хичкока привел его к Дэвиду Селзнику в Голливуд. В 1939 году Хичкок вместе со своей семьей перебрался в Калифорнию, где приступил к работе над новой картиной. Его первой голливудской работой стал фильм «Ребекка» (1940), который получил премию «Оскар» как лучшая фильм. Хичкок не слишком сильно любил Америку, но это было единственное место, где имелись все необходимые ресурсы для раскрытия его режиссерского таланта.

Хичкок

К концу Второй Мировой Войны (1943) Хичкок вернулся в Англию, где выпустил два фильма на французском языке для французских солдат. В 1945 году он участвовал в работе над документальным фильмом о концлагерях в качестве редактора. Однако, картина демонстрировала настолько шокирующие сцены, что не была допущена в прокат и ее показали позднее, в 1985 году. Также фильм был переиздан в 2014.

После войны Хичкок вернулся в Америку, где возобновил свою работу в Голливуде. Хичкок имел долгую и успешную кино карьеру, он добился непревзойденного мастерства в создании психологических триллеров. «Страх – это то, что проще всего понять. Разве каждого из нас хотя-бы иногда не накрывает настоящий детский страх? Ничего не изменилось с тех пор, как Красная Шапочка встретилась с большим плохим волком. То, что пугает нас сегодня – это тоже самое, что пугало нас вчера. Просто это уже другой волк. Это особый комплекс, заложенный в каждом индивидууме», — Альфред Хичкок.

1950-е годы стали для Хичкока его золотой эрой. Он выпустил ряд фильмов, которые в последствии стали классикой: «В случае убийства набирайте «М», «Окно во двор», «Головокружение», «К северу через северо-запад» и «Психо». Последний стал самым известным и самым прибыльным фильмом Хичкока. Зрители занимали многометровые очереди в билетные кассы кино, чтобы увидеть эту новаторскую картину в жанре ужасов.

Хичкок (как и Уолт Дисней) видел в телевидении большое будущее. Он одним из первых принял его, сняв первый телесериал «Альфред Хичкок», который шел с 1955 по 1956 год. Хичкок сделал выдающийся вклад в развитие телевидения как индустрии и стал самым узнаваемым кинорежиссером своего времени.

Последние годы и смерть

В течение последующих двух десятилетий его работа стала менее продуктивной, поскольку старость и слабое здоровье делали свое дело. Но несмотря ни на что Хичкок продолжал работу вплоть до самой своей смерти. Режиссер умер от сердечной недостаточности 29 апреля 1980 года у себя дома в Лос-Анжелесе. Незадолго до смерти Альфред Хичкок получил от английской королевы рыцарский титул.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *