Американские шпионы в СССР

Американские шпионы в СССР
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Взаимный шпионаж в период «холодной войны» был одним из основных способов противостояния между СССР и США. И это не удивительно, поскольку именно во многом именно он позволял сохранять эту войну в «холодном» состоянии. Особенно широкая шпионская сеть в СССР создается американцами на последнем этапе «холодной войны» — в 1980-е гг. И это даже несмотря на то, что и КГБ в этот период приобретает огромный опыт борьбы с шпионажем.

Шпионов, стремившихся передать в США ценные секретные сведения можно разделить на четыре категории.

Американские шпионы – работники дипломатических служб. Это был наиболее традиционный канал получения необходимой информации, который использовался всеми странами мира. Такой вариант был относительно безопасным, поскольку дипломатам угрожала лишь высылка на родину, но зато и менее перспективным, поскольку все дипломаты автоматически брались под контроль спецслужб.

К числу таких деятелей можно отнести майора Мартина Манхоффа, являвшегося военным атташе в американском посольстве в 1952-1954 гг. и отправленного на родину за шпионскую деятельность. Как правило, реальные сотрудники американских спецслужб в дипломатических представительствах надолго в СССР не задерживались из-за постоянного прессинга со стороны советских органов. Впрочем, многие из высылаемых за шпионаж, шпионами не являлись, а изгонялись в качестве пропорционального ответа на высылку советских шпионов. Эта практика продолжается и по сей день.

Интересную информацию могли поставить агенты, работавшие под видом туристов, сотрудников различных организаций США, имевших возможность действовать в СССР. Однако данный тип шпиона рисковал гораздо больше, поскольку дипломатическим иммунитетом не обладал и запросто мог надолго отправиться вязать варежки в солнечный Магадан.

Завербованные советские граждане – наиболее ценный источник информации, поскольку имели доступ к самым ценным секретам изнутри. Правда, такая работа была крайне опасна для шпиона, поскольку в случае разоблачения судьба его была незавидна – с изменниками родины в СССР не церемонились. Впрочем, была опасность и для заказчика информации – шпиона могли перевербовать. Один из самых выдающихся случаев в истории американской разведки – деятельность Олега Пеньковского – полковника ГРУ, занимавшегося получением западных технологий для СССР, но решившего поработать и на другую сторону.

Адольф Толкачев, работавший в научно-исследовательском институте радиостроения стал одним из главных информаторов США в сфере советских военных разработок в конце 1970-х – начале 80-х гг. Этот ценнейший для американцев агент, обозначавшийся в ЦРУ кличкой «Сфера», предоставил данные по новейшим радиолокационным системам, создававшимся в СССР для ВВС и многое другое. 6 лет протекала его шпионская деятельность, и казалось, агент неуловим, но фактически он был сдан КГБ самими американцами и был расстрелян.

Ну и до широкого распространения спутниковой разведки шпионами являлись летчики, совершавшие разведывательные полеты над секретными объектами СССР. Поскольку Н. Хрущев неоднократно делал заявления о ракетном и авиационном превосходстве СССР, США было крайне важно получить об этом точные сведения.

Американские шпионы в СССР

В качестве оптимального варианта для этого была выбрана воздушная разведка, тем более, что США располагали подходящим для этого самолетом Lockheed U-2, способным летать на высоте 22 км и оснащенным превосходной фотоаппаратурой. Этим самолетом было оснащено специальное подразделение «10-10», официально занимавшееся метеорологической разведкой.

Полеты U-2 над СССР проводились с 1956 по 1960-й год и вполне успешно – СССР легко обнаруживал их, заявлял протесты, но сделать ничего не мог – ни один советский истребитель не мог достать U-2 на такой высоте. Именно этот самолет обнаружил местонахождение космодрома Байконур еще до запуска первого спутника.

Однако после того, как 1 мая 1960 года U-2 под управлением Г. Пауэрса был сбит советской ракетой С-75 его значение как разведчика резко упало. Кроме того, этот инцидент дал в руки СССР прямые доказательства воздушного шпионажа американцев, которые можно было предъявить международному сообществу, и теперь США действовали гораздо более осторожно. Впрочем, после создания спутниковой группировки можно было получать необходимые сведения без вторжений в советское воздушное пространство.

Были еще шпионские операции, поражавшие своей дерзостью и позволявшие добыть крайне ценную для американцев информацию без всяких шпионов. Еще в 1953 году американцы прокопали подземный туннель из Западного Берлина в Восточный социалистический и подсоединились к секретным телефонным линиям советского командования ГСВГ. Богатство получаемой информации позволяло назвать эту операцию «Золотом».

Похожая операция под названием «Цветы плюща» была проведена в 1970-е, когда секретная подводная лодка США, пробравшись в Охотское море, подключила специальное записывающее устройство к телефонному кабелю Тихоокеанского флота, проложенному по дну моря. Теперь все переговоры командования ТОФа регулярно попадали в руки американцев. Единственное неудобство состояло в необходимости периодически направлять к устройству водолазов для забора записей. Но всякий раз это удавалось без проблем, поскольку советское командование совершенно не предполагало возможности таких действий на своем заднем дворе – своем закрытом море.

Но в конце 70-х американцы превзошли сами себя. С помощью спутниковой разведки они обнаружили, что около подмосковного города Троицка ведутся траншейные работы с очевидными признаками секретности. А место это уже давно уже привлекало внимание, поскольку тут располагался ряд научных центров СССР по стратегическим разработкам: Институт ядерных исследований РАН и Институт атомной энергии.

Аналитики ЦРУ предположили, что там прокладывается коммуникационный кабель к этим учреждениям, а может быть даже к секретным центрам КГБ и разработали операцию «Коленчатая труба» для подключения к нему. Американские разведчики посчитали, что русские предусмотрели какие-то системы защиты доступа к кабелю и долго тренировались их преодолевать. Как оказалось, никто никакой защиты не ставил – зря только время тратили. Американцы просто открыли люк, предусмотрительно оставленный строителями для обслуживания кабеля, и поставили записывающее устройство.

Но проблема была в необходимости постоянно забирать записанную информацию. Главные усилия по решению этой проблемы возлагались на американские дипломатические службы. Был выработан специальный метод: зная, что все передвижения дипломатов находятся под наблюдением, в определенный день из посольства выезжало сразу несколько сотрудников, за которыми как борзые устремлялись агенты КГБ, в результате наблюдение за посольством ослабевало, и оттуда выезжал грузовичок, с которого незаметно слезал специалист, забиравший материал.

Применялись и другие приемы, благодаря которым американцы пользовались этим источником информации до 1985 года. Наконец, группе спецназа КГБ «Альфа» удалось взять американских дипломатов прямо у люка с поличным. Скорее всего, они были выданы КГБ перевербованными агентами ЦРУ.

Эта же причина не позволила американцам провести еще одну интересную операцию по выявлению мест расположения советских стратегических ракет. Они планировали установить прибор, фиксирующий радиацию, в транспортный контейнер, который переправлялся по Транссибу, но благодаря выдаче этой информации крайне ценным агентом КГБ Олдричем Эймсом, занимавшим должность (ни много ни мало) начальника отдела контрразведки ЦРУ, операция была сорвана.

Эти шпионские скандалы пришлись уже на конец «холодной войны» и потому не были преданы широкой огласке, дабы не мешать «политике нового мышления». Но хотя «холодная война» формально закончилась, взаимный шпионаж вовсе не ушел в прошлое.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *