Американские войска вьетнамской войны

Американские войска вьетнамской войны
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...

Война, которую вели американцы во Вьетнаме неоднократно обсуждалась в прессе. Про неё писали десятки книг и статей, где она осуждалась. Эти публикации выходили с 1960-х годов и до наших дней.

Всегда возникали вопросы нравственности присутствия США в том регионе, могла ли быть эта война успешной для американцев, верна ли была их стратегия? До сих пор на эти вопросы нет однозначного ответа. Также историков и политиков волнует вопрос – почему Соединённые Штаты проиграли в этой войне? Возможно, это была потеря национального духа, неспособность воевать до победы или американцы просто не распознали тип войны, поэтому не использовали всю свою военную мощь.

Ветеран вьетнамской войны Эндрю Ф. Крипиневич-младший писал о жестоком обвинении американских военных в том, что они не могли вести войну с вьетнамцами, не использовали ситуацию. В своих мемуарах он обвинил руководство армии в неспособности подобающим образом применять стратегию и тактику ведения боя к вьетнамцам. Крипиневич утверждал, что американские войска намеревались вести войну на истощение.

В то же время два главных военных чина, которые руководили Корпусом морской пехоты, генерал-майор Льюис Уолт и генерал-лейтенант Виктор Х. Крулак, хорошо представляли, каким образом надо вести войну с вьетнамскими повстанцами. Крулак неоднократно в письменной форме докладывал своему начальству о ведении войны, предлагая свои программы. Он подчеркивал необходимость проведения специальных действий против вьетнамских ополченцев.

Крулак был полностью согласен с Уолтом в проведении им программ по разгрому Вьетконга в Северном и Южном Вьетнаме. Но могла ли стратегия морских пехотинцев одержать победу над вьетнамцами? Без помощи армии, корпус I был только «оазисом» борьбы с повстанцами в пустынном пространстве войны. Это была война на истощение. И всё же во вьетнамской войне морская стратегия американцев обладала многими элементами для эффективного ведения войны с местными ополченцами.

Китайского лидера Мао Цзэдуна американцы считают основателем современного мятежа. Он написал трактат о «Партизанской войне». В нём содержится подробная философия и принципы проведения партизанской войны, связанной с идеологией и национализмом. Вьетнамцы полностью полагались на принципы Мао. Они стали ключевыми моментами стратегии вьетнамцев. Этого не стали учитывать в штабе американской армии, не выработав стратегии борьбы с вьетнамскими партизанами. Свой трактат Мао написал ещё в 1937 году, когда коммунисты Китая вели борьбу с японцами. В этой работе китайский лидер подчёркивал, что партизанская война не может вестись без политики.

Для Вьетнама война с американцами стала Народной войной. Сохранились подробные отчёты генерала Во Нгуен Зяп о философии и стратегии вьетнамцев в их борьбе против Японии и Франции, в которой они победили. Зяп хорошо усвоил концепции Мао. Он применял их в войне против американцев в 1960-х годах. Вьетнамский военный рассматривал партизанское движение как затяжное усилие, которое помогло в борьбе с японцами и французами. В своих воспоминаниях он писал, что партизаны «грызли» силы противника не торопясь, истощая их. Сами же вьетнамцы постепенно набирались сил. Это было долгосрочное сопротивление. Постепенно партизанская борьба перерастала в мобильную войну.

Крулак считал, что борьбу с партизанами нужно проводить на высших правительственных уровнях Соединённых Штатов. Его первой задачей стала защита авиабаз в Дананге и Чу Лай. Также морские пехотинцы должны были совершать атаки на основные силы вьетнамских коммунистов. Таким образом они пытались снять давление с армии Южного Вьетнама и местного населения. Генерал призывал к ликвидации политической верхушки и отделения повстанческих отрядов от основного населения Вьетнама.

Американские войска вьетнамской войны

По его мнению, эта мера должна была отрезать партизан от снабжения их припасами и призывниками. Главные силы Вьетконга должны были остаться без поддержки. I Корпус разделили на три зоны. Одна из них занималась уничтожением партизан, проводя крупные операции. Эти подразделения уничтожали основные силы Вьетконга и Северной вьетнамской армии. Они убивали представителей политической инфраструктуры, устраивали на них засады и патрулировали освобождённые территории. Также эти подразделения осуществляли разведку. Разведка определяла местонахождение основных сил противника, а затем американские военные поисковые и уничтожающие мероприятия.

Американцы также пытались проводить работу по умиротворению, пытаясь создать меры безопасности местному населению. На освобождённых территориях, как пишет Крулак, они проводили перепись населения и устанавливали сельское самоуправление. Американцы пытались поддерживать тесные отношения с местными чиновниками.

Были предприняты попытки по улучшению местной экономики и установлению местных рынков. Крулак пишет, что американцы создавали условия для лечения и обучения местного населения. Студентам преподавали английский язык. Но эти гротескные усилия по умиротворению упирались на взяточничество и коррупцию. Вьетнамские чиновники на освобождённых территориях не были заинтересованы в программах по умиротворению. Развитие сельских районов было неэффективным.

В 1965 году была проведена операция STARLITE, а также подобные ей, против основных сил ВК. После них вьетнамские партизаны стали снова действовать небольшими группами. За год американскими военными было убито около двух с половиной тысяч вьетконговцев. Этому способствовали проведённые морскими пехотинцами разведывательные операции. Уолт утверждал, чтобы добиться успеха, нужно было взять под полный жёсткий контроль всё местное население. Он пытался координировать действия морских пехотинцев и гражданских ведомств. Он пытался поднять местное население на борьбу с партизанами.

В результате операции «Золотая кожа» вьетконговцы не получили около 90% риса. Также, по воспоминаниям Крулака, американские военные окружали деревню, где находились вьетконговцы, даже если это был один человек, и образовывали вокруг неё плотный кордон. Военные проводили обыски на предмет тайных тоннелей, оружия, продовольственных тайников. Такие операции продолжались около двух суток. Затем проводились крупные операции по уничтожению ВК.

В 1967 году партизаны перешли на крупные операции. Война продолжалась на всей территории Вьетнама.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *