Английский серийный убийца – прототип Ганнибала Лектера

прототип Ганнибала Лектера
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Большое количество людей в мире посмотрели фильм «Молчание ягнят», главным героем которого был маньяк Ганнибал Лектер. Эта классика 90-х годов прошлого века до сих пор пользуется популярностью у любителей ужасов. Ганнибал Лектер стал культовой фигурой у американцев. Но немногие из вас знают, что прототипом серийного убийцы послужил образ настоящего маньяка Роберта Модсли. Он был самым опасным заключенным Великобритании. Модсли был далеко не зауряден.

Его история полна вопросов о системе наказания и справедливости. Этот преступник совершил лишь одно убийство вне стен тюрьмы, остальные были внутри нее. Параллели между Лектером и Модсли очень поражают.

Оба они обвинялись в каннибализме. Ходили слухи, что Модсли съел мозг у одной из своих жертв. Но факты не так прямолинейны. Правильно ли поступила с ним судебная система или нет, осталось в архивах. Был ли он страшным монстром, которого надо было запереть навсегда или это был больной человек, которого можно было вылечить?

История Роберта Модсли полна трагизма. Он родился в Ливерпуле в 1953 году. Над ребёнком часто совершались насилия, они были не только физические, но и сексуальные. Когда Роберту исполнилось 2 года, его вместе с братьями и сестрами забрали от родителей в приют. Там он не открыл для себя темную сторону человечества, как часто бывает с забранными из-под опеки родителей детьми.

Он со старшими братьями и сёстрами попал в дом Назарета. Это было хорошее время в его жизни. Когда ему исполнилось 8 лет, счастливая жизнь его круто изменилась. Над детьми стал жестоко издеваться отец. Все дети испытали от него физическое и сексуальное насилие. Кроме вернувшихся из приюта 5-х детей в семье ещё были другие дети. Всего их было 12. Особенно страдал от издевательств отца Роберт. Он сбежал из семьи в возрасте 15 лет и поселился в Лондоне.

Но и там он не был счастлив. Спать приходилось прямо на улице. Мальчик стал водить компанию со странными людьми, которые пристрастили его к наркотикам. Модсли приходилось зарабатывать даже проституцией. Несколько раз он попадал в клинику из-за попыток самоубийства. Его наблюдали психиатры. Именно в психиатрической больнице Модсли первый раз услышал голоса. Они призывали его к убийству родителей. Он рассказал врачам о насилии, которое пережил в детстве.

После выписки из больницы 21-летний Роберт стал жить с мужчиной, которого звали Джон Фарелл, и он был старше Модсли. Этот человек показал Роберту фотографии с детской порнографией. От увиденного Модсли пришёл в ярость и задушил сожителя. После этого убийства Модсли признали невменяемым и поместили в Бродмурскую психиатрическую больницу. Находясь там, он снова совершил убийство в 1977 году.

Жертвой стал его сокамерник. Он в течение 9-ти часов бил Дэвида Френсиса головой о стену пока окончательно не убил его. Больничные отчеты говорят о том, что части мозга Френсиса не было, его съел Модсли.

прототип Ганнибала Лектера

Это видели, находящиеся по другую сторону двери охранники. Модсли взял ложку и выедал мозг прямо из разбитого черепа. Охранники ничего не могли сделать. Они были слишком напуганы. Им не удалось предотвратить убийство и каннибализм. По другой версии, охранники, ворвавшись в камеру, обнаружили ложку, торчащую из черепа жертвы. Предполагалось, что Модсли съел часть мозга.

Обе эти версии были озвучены в средствах массовой информации в Великобритании. Модсли после убийства сокамерника и предполагаемого каннибализма стали называть «Ганнибал-каннибал».

Такую неадекватную реакцию Модсли могло спровоцировать то, что Дэвид Френсис был педофилом. Роберт Модсли вновь предстал перед судом и был признан вменяемым. Его судили за непредумышленное убийство. Из больницы каннибала перевели в тюрьму Уэйкфилд. Он стал проводить время среди преступников, осуждённых за тяжелые преступления. Это была тюрьма строгого режима. Но Модсли это не остановило.

В 1978 году он вновь совершил два убийства. Первым он убил Сэлни Дарвуда, осуждённого за сексуальное насилие и убийство собственной жены. Модсли зарезал его лезвием, выточенным из тюремной ложки. Все эти жертвы были осуждены за преступления сексуального плана. Про следующую жертву маньяка мало что известно. Билла Робертса он убил также, как и Френсиса, разбив ему голову о тюремную стену. Затем он спокойно сдался охранникам, сказав, что двоих не будет на перекличке.

Модсли совершил ужасные преступления. Но, по его мнению, он вершил правосудие. Он был палачом педофилов и насильников. Роберт Модсли убивал только преступников, и некоторые считают, что он избавлял мир от людей, которые приносили этому миру только боль и страдания, делая его лучше. Модсли называли голубым пожирателем мозгов и другими прозвищами. Его история стала развиваться, когда СМИ стали называть его «Ганнибал-каннибал». Сначала его звали просто «Голубой» из-за совершенного им первого убийства Джона Фаррелла. Остальные же преступления были совершены им в пределах тюрьмы.

Фактически он остался гнить в тюремных застенках до конца своих дней. Позднее газеты стали говорить о Роберте Модсли, как о реальном Ганнибале Летере. Это прозвище появилось после третьего и четвёртого совершённых им убийств. Также его стали считать самым опасным британским преступником, представляющим смертельную угрозу для других.

Его перевели в одиночную камеру. Модсли не стригли в течение 12 лет, так как тюремный парикмахер отказывался к нему подходить, опасаясь за свою жизнь. На прогулку его сопровождали шесть охранников. Но действительно ли он был так опасен? Камера, в которой он находился, была покрыта пуленепробиваемым стеклом. Это была настоящая стеклянная клетка размером 4.3 м на 5,5 м.

Для передачи еды и некоторых предметов было сделано небольшое отверстие. Всё закрывалось стальной дверью. Мебель была сделана из сжатого картона. Постелью ему служила бетонная плита, вмонтированная в стену. Позднее эта камера станет местом съемок фильма «Молчание ягнят».

Из фотографий Модсли имеется только одна из уголовного дела, когда ему было 20 лет. Он стал рекордсменом по одиночному заключению. Всего он провёл в камере 39 лет. Он говорит, что его жизнь в одиночном заточении – это непрерывная депрессия. Он просил британскую пенитенциарную систему предоставить ему волнистого попугайчика или яд, чтобы он мог умереть.

До сих пор нет достоверных доказательств каннибализма Модсли. Скорее всего, он убил сокамерника, вонзив ему заточенную ложку в ухо, поэтому она и торчала из черепа. Возможно, когда-нибудь часть мифов о каннибале Модсли будет развенчана.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *