Англия после второй мировой войны

компартия Британии

Из второй мировой войны Англия вышла значительно ослабевшей. Причинами этого были не только материальные потери и жертвы войны, выдвижение на первый план американского империализма, но и неспособность британского правящего класса вести подлинно демократическую политику.

Двухпартийная система

В 1945 —1975 годах лейбористы и консерваторы сменяли друг друга у власти: в 1945—1951 годы — третье лейбористское правительство во главе с лидером партии К. Эттли; в 1951 —1964 годы— консервативные кабинеты У. Черчилля, А. Идена, Г. Макмиллана и А. Дугласа-Хьюма, в 1964 —1970 годах— четвертое лейбористское правительство во главе с новым лидером партии Г. Вильсоном, в 1970 —1974 годы— снова консерваторы во главе с Э. Хитом и, с февраля 1974 года, — пятое лейбористское правительство Г. Вильсона (с апреля 1976 года— Дж. Каллагэна). Эта довольно частая смена партий у власти и сопровождавшие ее многократные выборы были показателем неустойчивости положения страны, трудности вставших перед ней проблем и усиленных поисков путей их решения.

Обе партии стремились решить эти проблемы, не затрагивая основ буржуазного строя. Обе были противниками большевизма и социалистической революции. Однако различия в социальной опоре определили несовпадение их методов. Как известно, профсоюзы образуют около 90% состава лейбористской партии (5,6 млн. человек). Лейбористские лидеры должны были считаться с рядовыми членами своей партии. В отличие от консерваторов лейбористы стояли за реформы, некоторые уступки трудящимся, частичное ограничение монополий с помощью национализации отдельных отраслей и других форм государственного вмешательства. Они провозглашали «демократический социализм», который якобы может быть построен постепенно, без революции и без устранения капиталистов от власти. На деле «социализм» обернулся государственно-монополистическим капитализмом, некоторым ограничением отдельных монополий в интересах укрепления буржуазного строя и буржуазной демократии.

Экономическая политика и социальные реформы

Придя к власти в 1945 году, лейбористы объявили национализацию началом «построения социализма, в рамках капитализма». Однако ничего социалистического в ней не было, поскольку государственная власть оставалась в руках буржуазии. Собственникам выдавалась крупная компенсация, национализированы были в основном убыточные, устарелые отрасли, требовавшие крупных капиталовложений.

Правительства Черчилля, Идена, Макмиллана и Хыома стремились ослабить государственное вмешательство. Национализированные в 1951 году сталелитейные предприятия были возвращены частным владельцам, так же как и автогрузовой транспорт. Впрочем, необходимость откликаться на научно-техническую революцию заставила консерваторов в целом сохранить государственно-монополистический сектор.

Снова придя к власти в 1964 году, лейбористы обещали «обновление и возрождение Англии» на основе дальнейшей национализации и планирования хозяйства. Хотя в 1967 году затяжной спор о сталелитейной промышленности решился в пользу государства, и 14 крупнейших металлургических компаний были за большую сумму выкуплены у их владельцев, а также началась работа по национализации крупных портов и некоторых других объектов, в целом дело шло медленно и никакое планирование в масштабе всей страны фактически не удавалось осуществить. Консерваторы критиковали лейбористов за то, что они «губят частную инициативу». В 1970—1974 годах, возглавив правительство, консерваторы проводили «ползучую денационализацию» — возвращение в частные руки под тем или иным предлогом отдельных авиалиний, местных радиостанций и др.

Научно-техническая революция оказала влияние и на Англию, способствовав появлению новой техники, методов управления, современных отраслей промышленности. Однако нерешительность лейбористов и косность консерваторов привели к тому, что экономика страны развивалась неравномерно, медленными темпами, значительно более низкими, чем в Японии, ФРГ, Франции.

Классовый характер социально-экономической политики проявился и в ограниченности проводимых в стране социальных реформ. Правительство Эттли несколько расширило систему пособий по безработице и болезни, ввело бесплатную медицинскую помощь, приступило к жилищному строительству (впрочем, крайне медленному). При этом, однако, рост налогов опережал рост заработной платы, сохранялась значительная безработица, система высшего образования была почти недоступна рабочим. Консерваторы же под предлогом нехватки средств и необходимости экономии свертывали и эти недостаточные социальные реформы и программы.

К середине 60-х годов обострилась и вышла на первое место проблема инфляции, выразившаяся прежде всего в росте цен. Причиной инфляции была реакционная политика правящих кругов: золото и валюта уходили из Англии в результате ее непомерных военных расходов, а также потому, что монополии предпочитали вкладывать деньги не в модернизацию промышленности в своей стране, а в заграничные предприятия, где сырье и труд были дешевле. Однако и лейбористы и консерваторы развивали теорию о том, что причина всех экономических бед — рост потребления, и необходимо всячески сокращать доходы широких масс, чтобы это потребление уменьшить. Они взяли курс на сжатие импорта, «замораживание» цен и заработной платы, причем контроль над ценами был слаб, и они продолжали расти, а заработную плату действительно «замораживали». В 1973—1975 годах на страну обрушился тяжелый экономический кризис. Финансовое регулирование, методы государственно-монополистического капитализма, имевшие антидемократический характер, оказались неэффективными.

Крушение британского колониализма

Упадок влияния Англии был тесно связан с колониальным вопросом. После второй мировой войны, за какие-нибудь 2—3 десятилетия, распалась создававшаяся веками огромная Британская империя, и английский империализм стал утрачивать свой колониальный характер.

Придя к власти в 1945 году, лейбористы пытались сохранить английское влияние в освобождающихся колониях методами неоколониализма (нового колониализма), т. е. признания политической независимости государств при одновременном усилении их экономической зависимости, втягивания их в блоки и опоры на местную реакцию. Правительство Эттли признало независимость Индии и других колоний. Однако одновременно Англия начала жестокую колониальную войну в Малайе, оказала помощь голландскому империализму в Индонезии, французскому — во Вьетнаме? Эта политика не принесла лейбористам успеха. Государства, получившие хотя бы лишь юридическую независимость, постепенно крепли и при помощи социалистических стран освобождались от разных видов косвенной зависимости. Колониальные авантюры дискредитировали «лейбористский социализм», вызвали дополнительные расходы и потери, породили значительное недовольство в английских прогрессивных кругах.

Консерваторы тщетно пытались приостановить распад колониальной империи, они вынуждены были отступить, как и лейбористы. Не помог им и «коллективный колониализм» в виде создания военных блоков. Англия проиграла борьбу против египетской революции (интервенция в зону Суэцкого канала в 1956 году).

Новые удары британскому колониализму в этой его когда-то заповедной зоне нанесли революция в Йемене в 1962 году, провозглашение независимости важных баз Англии в Средиземном море — Кипра и Мальты в 1960 году и 1964 году. В 1967 году Англия эвакуировала войска из Адена — главного опорного пункта своей политики «к востоку от Суэца» и должна была примириться с созданием второй йеменской республики.

Такой же бурный процесс освобождения шел в британских колониях в Африке, где завоевали независимость фактически все английские колонии. В результате обострения противоречий с Англией провозгласили свое полное отделение от Британской империи расистские государства Родезия и Южно-Африканская Республика, незаконно присоединившая к себе Намибию. В конце 60-х и в 70-е годы независимость завоевали и многие островные государства, затерянные в просторах Тихого и Атлантического океанов.

Консерваторы пытались замаскировать эту серию поражений заявлениями о том, что по всей земле дуют «ветры перемен», и поэтому Англия якобы добровольно преобразовала свою империю в Содружество наций. Англия, действительно, сохранила некоторые экономические и другие позиции в бывших колониях, однако это не шло ни в какое сравнение с прежними возможностями эксплуатации. Век Британской империи подошел к концу.

Движения протеста. Компартия и рабочий класс — главная прогрессивная сила

Во главе сил, сопротивлявшихся реакционной политике, шел английский рабочий класс. Стачечное движение развивалось по нарастающей, причем забастовки шли как на частных предприятиях, так и в национализированных отраслях (особенно на угольной промышленности, на транспорте), опровергая тем самым утверждения лейбористов о «социалистическом секторе», в котором «стачки уйдут в прошлое». Создавались новые профсоюзы. Британский конгресс тред-юнионов (БКТ) превратился в мощную силу, увеличив свои ряды до 10 млн. чел. (1972 год).

Англия после 2 мировой

На первых порах лейбористское правительство сняло некоторые ограничения, наложенные на стачки, в частности был отменен «гнусный закон» 1927 года. Однако по мере роста рабочего движения и лейбористы и консерваторы начали изобретать средства для «обуздания» стачек. В 1969 году четвертое лейбористское правительство разработало закон «Об отношениях в промышленности», который предписывал профсоюзам прежде чем начнется стачка провести длительные и сложные переговоры с владельцами, при участии правительственного чиновника. По сути дела это означало замену стачек — основного инструмента борьбы рабочих — государственным арбитражем и было еще одной попыткой государственно-монополистического регулирования. Консерваторы и 1971 год добились принятия этого закона. Однако рабочие ответили на него новыми боями.

Острый характер носила забастовка на реке Клайд, где владельцы решили закрыть судоверфи, а рабочие не допустили этого, взяв предприятия в свои руки. Это была первая в Англии «забастовка наоборот» — не уход с работы, а обеспечение себя работой. Во главе созданного рабочими Административного совета стоял коммунист Джеймс Рид. Упорная борьба продолжалась год и закончилась победой рабочих.

В 1973 году на первое место по остроте и длительности вышла борьба шахтеров, которых поддерживали машинисты железных дорог. Правительство Хита обещало «преподать урок» непокорным шахтерам и решило во что бы то ни стало сломить рабочих. Оно ввело в стране чрезвычайное положение, а с января 1974 года такую крайнюю меру, как трехдневную рабочую неделю (и соответственное уменьшение зарплаты) для большинства заводов, учреждений и магазинов страны, а также сокращение отпуска электроэнергии. Населению, лишившемуся работы и сидевшему в темных нетопленых квартирах в разгар зимы, правительство твердило, что во всем виновато «безответственное Поведение» горняков.

Эта политика вызвала экономический развал, падение правительства консерваторов и возвращение к власти лейбористов в феврале 1974 года. Правительство Г. Вильсона вынуждено было пойти на уступки шахтерам и отменить закон «Об отношениях в промышленности». Единоборство шахтеров с правительством захватило, таким образом, всю страну, показало остроту классовых противоречий в Англии и возросшую роль рабочего класса.

В 1968 году начался затяжной конфликт в Ольстере, где католическое ирландское население, находившееся на положении «белых негров», поднялось на борьбу за равноправие. Английское правительство наводнило Ольстер своими войсками, фактически поощряло террор со стороны воинственных групп протестантов. Несмотря на религиозную оболочку, борьба католического населения Ольстера, продолжавшаяся и в 70-е годы, была в действительности движением за демократические права, против угнетения колониального типа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *