Анна Болейн — биография, дети

Болейн
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Краткая биография

Имя: Анна Болейн
Годы жизни: 16.12. 1501 г. – 19.05.1536 г.
Государство: Великобритания
Сфера деятельности: Королева
Величайшее достижение: Из-за нее король Генрих VIII развелся с первой супругой, отделил страну от римско-католического вероисповедания и ввел новую религию – англиканство

Анна Болейн (1501 -1536) – вторая жена Генриха VIII. Чтобы жениться на ней, Генрих VIII порвал все отношения с Римом и создал Англиканскую церковь. Косвенно Анна Болейн сыграла ключевую роль в Английской Реформации.

История Анны Болейн

Анна Болейн была дочерью Томаса Болейна, 1-го графа Уилтшира. Мать также происходила из аристократической семьи. Девочка родилась в 1501 году, но некоторые источники указывают на 1507 год. Получила хорошее образование, учась в Нидерландах и Франции-благо отец постоянно ездил за рубеж по вопросам своих дипломатических миссий. Детство Анна провела в замке Хевер в Кенте. Во время жизни во Франции, уже будучи подростком, Анна служила фрейлиной Клод, жене французского короля Франциска I.

В 1522 году Анна вернулась в Англию, чтобы выйти замуж за Джеймса Батлера, 9-го графа Ормонда и ее кузена. Однако, этим планам не суждено было сбыться – ей обеспечили должность фрейлины Екатерины Арагонской-жены короля Генриха более 20 лет. Однако, Анна не сдавалась в попытках найти свое счастье. В 1523 году девушка тайно обручилась с Генри Перси, 5-м графом Нортумберлендским. Но и тут ее постигла неудача – всесильный кардинал Вулси помешал ее помолвке и отправил обратно домой, в замок Хевер.

Генрих VIII и Анна Болейн

Три года спустя, весной 1526 года, Генрих VIII посетил замок Хевер и был влюблен в красоту и очарование Анны. Король начал попытки соблазнить девушку. Анна Болейн считалась красивой, хотя и не исключительной; она обладала природным обаянием, умом и остроумием, отличалась сильным характером и выдержкой.

Несмотря на настойчивые мольбы Генриха VIII, Анна Болейн не хотела быть еще одной любовницей короля (как и ее сестра) и отказалась от ухаживаний монарха. Тем не менее, король был поражен (в кой-то веки женщина отказывает самому правителю) и не хотел отступать. Анна заявила, что согласится быть только его законной женой и королевой, или вообще никем. Это было смелое заявление, поскольку оно повлекло за собой аннулирование королем его брака, что было редким случаем. Тем не менее, это задело за живое Генриха VIII, потому что он был глубоко недоволен своим первым браком с Екатериной. Несмотря на 20 лет супружеской жизни, пара так и не смогла родить сына. Генрих отчаянно нуждался в наследнике мужского пола, поскольку считал это необходимым для стабильности династии Тюдоров.

Историки предполагают, что ее мотивы выйти замуж и стать королевой, возможно, частично были связаны с ее религиозными чувствами. В раннем возрасте она вступила в контакт с религиозными реформаторами и выразила поддержку реформаторскому движению, которое стремилось обуздать политику католической церкви. Находясь под влиянием, Анна защищала и продвигала евангелических реформаторов. Оттеснив Генриха VIII от Папы Римского и Католической Церкви, она — сознательно или невольно – сыграла важную роль в протестантской Реформации.

Соблазнившись красотой Анны Болейн, а также стремясь стать отцом законного наследника мужского пола, Генрих VIII стал одержим желанием аннулировать брак с женой и жениться снова. Первоначально король обратился к кардиналу Вулси, архиепископу Кентерберийскому, но после его отказа королю Вулси был отстранен от должности, и в отчаянии Генрих обратился к Томасу Кромвелю, простолюдину, ставшему правой рукой короля. Подобно Анне Болейн, Кромвель также симпатизировал реформистским религиозным тенденциям протестантской Реформации. Кроме того, Кромвель знал, что аннулирование первого брака Генриха еще больше укрепит его влияние на короля. Однако, несмотря на то, что Папа Климент VII отправил в Рим своих лучших юристов и самых ярких умов Англии и использовал все законные возможности, он отказался аннулировать брак. Екатерина Арагонская происходила из влиятельной в католическом мире испанской королевской семьи, которая имела значительное влияние в том числе и на папу.

Чтобы жениться на Анне Болейн, Генрих VIII последовал совету Кромвеля, утверждая, что король превосходит папу. Это привело к широкомасштабным социальным изменениям, когда Англия стала протестантской страной и создала новую Церковь Англии, возглавляемой монархом. Однако, она также оставила расколотую страну, где многие влиятельные деятели и простые люди цеплялись за свою старую католическую веру.

Болейн

Большинство из ближайших последователей короля подчинились его воле. Но, Томас Мор, один из самых верных слуг короля не смог заставить себя подписать окончательную клятву превосходства. Он был казнен по приказу короля в 1535 году.

Генрих и Анна тайно поженились 14 ноября 1532 года в Дувре, после возвращения из Франции. Анна была коронована королевой Англии 1 июня 1533 года. Еще до коронации Анна принимала активное участие в государственных делах. В 1532 году она сыграла роль в укреплении союза с Францией, чему способствовало ее пребывание при французском королевском дворе. Через несколько месяцев, 7 сентября, Анна родила девочку-будущую королеву Елизавету I. Генрих был разочарован, что у него будет девочка, но надеялся, что следующим ребенком будет мальчик.

В течение следующих трех лет Анна Болейн трижды беременела, и каждый раз случался выкидыш. Генрих VIII был опустошен и начал обвинять свою новую жену в неудаче, в том, что и она не сумела родить наследника мужского пола. Кроме того, пламенная натура Анны Болейн и ее готовность противостоять королю на публике заставляли Генриха часто ссориться с женой. А учитывая тот факт, что народ и придворные были в основном против новой королевы, а король уже не так пылко был влюблен в нее, посеять сомнения и подозрения насчет новой королевы было довольно просто.

После раскола с Римом Генрих VIII начал роспуск монастырей — под руководством Томаса Кромвеля. Кромвель использовал роспуск монастырей, чтобы пополнить казну короля. Анна не согласилась с этой политикой, предпочитая реформу монастырей, а не закрытие. Ее позиция вызвала трения как с Кромвелем, так и с королем.

Несмотря на поддержку благотворительной деятельности церкви, Анна Болейн содержала роскошный двор, тратя большие суммы на одежду, мебель и статус. Тем не менее, это сделало ее мишенью для тех, кто критиковал тиранический режим короля – не помогли казни популярных деятелей, таких как Томас Мор и епископ Джон Фишер и ее связь с «новой религией». Большая любовь между Генри и Анной быстро испортилась, и Генри начал ухаживать за Джейн Сеймур.

После третьего выкидыша, Генрих VIII решил развестись уже с Анной. Он решил, что неспособность произвести на свет наследника мужского пола является признаком того, что брак не нашел благосклонности Бога. Он искал выход и хотел жениться на Джейн Сеймур.

Казнь Анны Болейн

С помощью Томаса Кромвеля Анна Болейн была арестована за государственную измену в апреле 1536 года. Ирония судьбы заключалась в том, что Кромвель был замешан в ее гибели, тогда как именно он много сделал для ее продвижения. Ее обвинили в прелюбодеянии, инцесте и заговоре с целью убийства короля. Несмотря на сфабрикованные доказательства, присяжные, в состав которых входили ее собственный дядя и Генри Перси (бывший жених), признали ее виновной. Четыре дня спустя, она была казнена путем обезглавливания. Король заменил приговор на обезглавливание – за измену полагалось повешение, четвертование.

По сообщениям, перед казнью она обращалась к толпе со спокойствием и достоинством. Ее последняя молитва на эшафоте постоянно повторялась: «Иисус, прими мою душу; О Господь Бог, сжалься над моей душой».

Дочь Анны Болейн

У супругов родился только один ребенок – дочь, которую назвали Елизаветой. Когда мать была казнена, девочка была удалена из дворца. Король посчитал ее незаконнорожденной, ведь к тому времени у новой жены родился долгожданный наследник-принц Эдуард. Еще никто не знал, что именно Елизавете суждено будет прославить Англию в конце 16 века — возвысить культуру, названную елизаветинской, победить мощнейший испанский флот, вернуть протестантство после нескольких лет кровавого правления своей сводной сестры Марии – дочери от первого брака отца.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *