Антуан Рур — народный генералиссимус

крестьянское восстания во франции 17 век

В XVII веке европейские страны раздирали многие противоречия. Это было сложнейшее время становления капиталистической формации, пришедшей на смену политически и экономически погибавшему феодальному строю.

Феодалы еще пытались сохранить если не строй, то хотя бы свои привилегии. А нарождающаяся буржуазия — отвоевать под солнцем хорошее местечко для себя. Страдал же, как всегда, простой народ. К такой ситуации еще примешивались и религиозные распри.

Мятежи во Франции

Франция не была исключением. Даже наоборот, эти процессы в ней шли быстрее, чем где-либо еще. К царствованию Людовика XIV многочисленные, почти непрерывные войны истощили страну, измучили и обескровили народ. Именно на него ложилась вся тяжесть расходов — получить необходимые для войн средства монархия пыталась ужесточением налоговой политики, поборами феодалов, насилиями многочисленных сборщиков налогов.

Крестьяне и горожане Франции не выдерживали такого прессинга и часто брались за оружие. Целая серия восстаний прошла в шестидесятые годы. Причиной их было все то же усиление налогового гнета.

В 1668 году за оружие взялись крестьяне областей Руссильон и Вкваре. Началось оно из-за быстро распространившегося здесь слуха о том, что, якобы, теперь налогами будут облагаться каждое новое платье, пара башмаков или рубаха, каждый купленный фунт хлеба, рождение каждого ребенка.

Предводитель восстания

Руководителем этого восстания стал Антуан Рур. Восставший народ присвоил ему звание «генералиссимус угнетенного народа». Восстание быстро разрасталось, и скоро армия Антуана Рура выросла до десяти тысяч бойцов.

Местные власти не смогли справиться с повстанцами собственными силами, не смогли даже отмобилизовать войска.

Только сосредоточив много войск, королевская власть смогла подавить это движение. Антуан Рур был захвачен в плен, приговорен к смерти и казнен. Тысячи повстанцев или тоже были казнены — колесованы, или навечно сосланы на каторгу — гребцами на галеры.

Но в истории это восстание осталось как «восстание Рура». Это — дань памяти народному генералиссимусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *