Арабские войны

арабы

Военная организация арабов

В VII веке на международной арене появляются могущественные завоеватели с Аравийского полуострова — арабы. В течение нескольких десятков лет арабы овладели огромной территорией; их держава по своим размерам превосходила Римскую империю периода ее расцвета.

Общественный строй арабов в домусульманский период (до VII в.) характеризовался разложением первобытно-общинных отношений. В кочевых и оседлых хозяйствах племенная знать широко использовала труд рабов. С образованием халифата — арабского государства (начало VII в.) — власть была сосредоточена в руках рабовладельческой аристократии. В дальнейшем наблюдается ослабление рабовладения и рост феодальной эксплуатации. К IX в. в арабском халифате складывается феодальный строй, хотя рабство еще не было полностью изжито.

С усилением феодализации арабское государство постепенно распадается, в выделившихся княжествах устанавливаются местные династии во главе с князьями или эмирами. Столица арабского государства еще в VII в. переместилась из Аравии в Дамаск (Сирия), а затем в VIII в. из Дамаска в Багдад (на реке Тигр). Созданное арабами путем завоеваний огромное государство объединяло разные народы, оно не было прочно и неминуемо должно было распасться.

Вооружение войск

Войско арабского халифата времен больших завоевательных походов в VII в. и в первой половине VIII в. было главным образом конным и состояло из тяжело вооруженных и легко вооруженных всадников. Легко вооруженная конница составляла большинство войска арабов. Тяжело вооруженные конные отряды находились непосредственно при халифе и эмирах и были немногочисленны. На вооружении конницы, так же и пехоты, были луки, копья, мечи, палицы, боевые топоры.

Сохранившиеся источники свидетельствуют, что одни арабские всадники были вооружены луком, другие — длинными копьями, третьи — мета тельными копьями, а четвертые (тяжелая конница) — метательным оружием (лук) и оружием рукопашного боя. Деление конного войска по вооружению, безусловно, имело большое значение в ходе сражения. Есть также сведения, что арабы имели метательные машины и метали с их помощью зажигательные вещества.

Боевой порядок арабов состоял из нескольких частей. Необходимой и сильной частью боевого порядка был резерв. В сражении бой метательным оружием сочетался с рукопашным боем. Тактика арабов сводилась к изматыванию противника на поле боя путем непрерывных на падений легкой конницей, после чего действовали основные силы. Вот почему ислам требовал «побеждать вечером», то есть вводить главные силы в дело после того, как победа уже обозначилась. Преследование противника производилось стремительно и на большое расстояние.

Арабы имели значительный флот, который неоднократно осаждал Константинополь (668, 673, 678, 716 и 717 годы).

Воспитательная система арабов основывалась на предписаниях ислама. От каждого воина ислам требовал «помогать богу мечом». Ислам также предписывал, как каждый воин должен вести себя в бою, ухаживать за конем и т. п. Под знаменем ислама арабы вели грабительские, захватнические войны. Ислам нес с собой изуверство — насаждение фанатической жестокости, был средством превращения человека в бессмысленного исполнителя воли верхушки арабских завоевателей.

Хорезмское царство

Арабы, вторгнувшиеся в Среднюю Азию в 70-х годах VII в., встретили упорное сопротивление населявших ее народов. Борьба продолжалась почти целое столетие.

Перед вторжением арабов в речных земледельческих долинах Средней Азии было несколько самостоятельных политических образований. Наиболее крупные политические образования, как, например, Согдиана, распадались на мелкие владения, правители которых часто воевали между собой. Сравнительно прочно объединенным было Хорезмское царство.

Общественный строй в среднеазиатских земледельческих областях характеризовался началом складывания феодальных отношений, но наряду с постепенным закрепощением крестьян-земледельцев в хозяйстве владетелей земли продолжало иметь существенное значение рабство. Среди скотоводческого населения процесс классового расслоения шел более медленно, хотя и здесь ко времени арабского нашествия наблюдаются уже эле менты феодальной зависимости.

Войско Хорезма, Согдианы и других крупных политических образований, расположенных в земледельческих речных долинах, состояло из тяжелой и легкой конницы и пехоты. Скотоводческие племена сражались на конях. Самым излюбленным оружием их был лук. Мы располагаем очень скудными сведениями о военной организации Хорезма, Согдианы и других земель. По данным археологических исследований, в VI—VIII вв. тяжело вооруженные конники Хорезма были одеты в пластинчатые или чешуйчатые панцири в форме длинного кафтана. Их округло конические шлемы имели назатыльники из металлической сетки. Кони также покрывались броней. Всадник был вооружен длинным мечом, палицей и луком, кроме того, он имел круглый щит, который при стрельбе из лука вешался за спину.

Тяжело вооруженный всадник из Согдианы, как можно судить по рисунку на щите, найденном в 1933 г. в раскопках Согдийского замка (период арабского завоевания), имел примерно такое же, как и у хорезмских всадников, защитное вооружение. К поясу всадника с левой стороны подвешен прямой меч, с правой — кинжал, за спиной — колчан со стрелами и два лука.

Арабский халифат

Следовательно, Хорезм и Согдиана располагали такой тяжело конницей, которая могла одновременно вести рукопашный бой и бой на расстоянии. Появилась она в Средней Азии очень давно. Тяжело вооруженные всадники вели бой во взаимодействии с легкой конницей и пехотой. Тяжелая конница и пехота сражались в сплоченных строях. При сближении с противником сражение завязывала легкая конница, осыпавшая неприятеля градом стрел. Исход сражения, как правило, решался холодным оружием — сокрушительным ударом тяжело вооруженных всадников. Легкая конница в случае бегства противника с поля боя бросалась в преследование.

Войско Средней Азии имело различные метательные машины

Хорезм славился «замечательными луками», которые «могут натянуть только самые сильные люди». Из приведенных данных можно заключить, что войско Хорезма и Согдианы и по вооружению и по способам ведения боя не отставало от арабского войска. Причина завоевания Средней Азии арабами кроется в разобщении среднеазиатских царств на множество мелких и крупных владений и, следовательно, в разобщении их военных сил.

Внутренняя жизнь среднеазиатских царств характеризовалась напряженной борьбой крестьян с дехканами. В связи с процессом: феодализации крестьянин вынужден был, — говорит исследователь истории Хорезма С. П. Толстов, — отстаивать свою свободу от гораздо более серьезной угрозы со стороны хозяев больших замков.

После завоевания арабами Средней Азии и включения ее в состав халифата, основная, эксплуатируемая масса сельского и городского населения Согдианы, Хорезма и других районов оседлого хозяйства, продолжала борьбу с арабами и с местной дехканской знатью.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий