Арабский халифат

Халифат

Началом истории Арабского Халифата можно считать восшествие на престол преемника пророка Мухаммеда, а окончанием – убийство последнего халифа монголами в 1258 году.

Халиф или калиф – по-арабски «преемник». Именно это звание имели право носить наследники пророка, возглавлявшие это государство больше шести веков. Они создали огромную империю на Ближнем Востоке, Северной Африке и послужили распространению ислама на огромные территории.

В мировой истории были государства, называвшие себя так, но по-настоящему это название мог носить халифат, чья история закончилась в тринадцатом веке.

Эпоха «Праведного халифата»

Первым халифом стал тесть Мухаммеда и его сподвижник Абу Бакр. Поскольку пророк не оставил наследника, лидеры мусульманской общины выбрали его после смерти Мухаммеда в том же году в Медине, которую пророк избрал в качестве столицы.

Это было началом эпохи «Праведного халифата», в течение которой правили четверо «праведных халифа».

После известия о смерти Мухаммеда от ислама отошла практически вся Аравия, исключая Медину и несколько областей. Абу Бакр вернул в лоно ислама вероотступников и сразу направился походом на Византию и Персию.

Абу Бакр, принявший титул «повелитель правоверных» и передавший его всем своим наследникам, правил всего два года: с 632 по 634 год. Перед смертью он назначил халифом Умар ибн Хаттаба. Тот продолжил завоевания и присоединил Месопотамию, Вавилонию, Сирию, западный Иран…

Он процарствовал и провоевал около десяти лет. Умер в 644 году, тогда совет мусульманских лидеров возвел на престол Усмана Ибн Аффана, который присоединил восточный Иран вплоть до Амударьи. Его убийство вызвало междоусобицу и приостановило завоевания и распространение ислама.

Последний из четырех «праведных халифов» Али ибн Абу Талиб, зять, двоюродный брат и соратник Мухаммеда, воцарившийся в 656 году, правил 6 лет. После его убийства настала эра Омейядского халифата и длилась до середины восьмого века.

Эра Омейядского халифата

Муавия ибн Абу Суфьян – стал первым из Омеядов, взошедшим на трон в 661 году, провозгласил своего сына наследником престола, преобразовав, таким образом, государство с выборной формой правления в наследственную монархию.

Столицу новый правитель, принявший имя Муавия I, перенес из Медины в сирийский Дамаск.

Империя разрасталась, заходя на территории Испании, Португалии, Западной Индии. Но на пути стала Византия. Две попытки штурма Константинополя были предприняты воинами халифата, и обе безрезультатно.

Император Лев II и болгарский хан Тервелл действовали храбро и остановили захватчиков в 717-718 гг, спася этим Византию и Малую Азию. Также провалилась и арабская кампания по захвату европейских территорий. Карл Мартелл отразил нападение на Францию в 732 году и тем остановил вторжение в Европу.

Несмотря на эти неудачи, Омейяды правили огромными территориями, это была одна из крупнейшей империй в мировой истории. Но такое расширение не могло обойтись без внутренних потрясений.

В одном государстве оказались народы с разными укладами, традициями и, наконец, вероисповеданием, воспринимавшие друг друга до этого враждебно. Необходимо было срочно формировать управленческую систему, которая позволила бы эффективно править уже миллионами людей.

В этом вопросе арабы переняли опыт персидской и византийской империй. Мусульмане продолжительный срок были в меньшинстве на завоеванных территориях. Но постепенно местное население стало исламизироваться. Это привело к росту напряженности между арабами-мусульманами и мусульманами других национальностей.

Добавляли сложности в итак напряженные отношения религиозные противоречия в самом исламе. Именно тогда возникли два исламских течения – сунниты и шииты. Шииты были сторонниками правления Али, считая существующую власть узурпаторской.

Династия Аббасидов

Все эти распри в итоге и привели к краху династии Омейядов. На протяжении всего своего правления им приходилось не только бороться со своими идейными противниками, но и подавлять мятежи местного населения, армии, усмирять непокорных правителей провинций, преодолевать родовые конфликты и дворцовые интриги.

Аббасиды

747 год — начало краха Омейядов. Мятеж вспыхнула на востоке Халифата, а затем перекинулся в Иран и Ирак. В 749 году повстанцы провозгласили Абу Аль-Аббаса потомком Мухаммеда, а в 750 году правительственная армия была разгромлена, и Аббасиды, так называлась теперь новая правящая династия, получили контроль над большей частью Халифата.

Все члены правящей династии были уничтожены. Только один представитель этой семьи выжил и уехал в Испанию, где основал государство – эмират, позже получивший название халифат.

Сначала эта династия выбрала своей столицей Куфу, город в южной части Ирака, а затем, в 762 году, начали строительство Багдада. Аббасиды сделали ставку на тех, кто раньше считался людьми «второго сорта» — неарабов-мусульман, получив широкую поддержку в захвате власти. Именно потому они решили построить совершенно новую столицу для новой династии.

Их царствование продолжалась с 750 года с воцарения Кровопроливца – так не без гордости называл себя основатель династии, а закончилась в 1258 году разрушением этого государства и убийством последнего халифа.

Основными чертами, характеризующими этих умных и тонких правителей, дипломатов и воинов, даже видавшие виды современники называли жестокость, коварство и бессердечие.

Впрочем, получив во владение разобщенную, часто полыхавшую мятежами страну, для управления подобные качества были скорее необходимы, чем вредны. Но именно на период правления этой династии пришелся «золотой век» арабской культуры.

Они не были сторонниками захватнической политики предыдущих государей. Большое внимание представителями этой династии уделялось науке, искусству. Мирные отношения с соседями способствовали торговле, культурному обмену. Поднималось благосостояние землепашцев, развивались ремесла, медицина, астрономия, философия. Багдад становится не только одним из самых больших городов мира, но и центром науки.

В частности, халифы оказывали покровительство «Дому науки» — прототипу современного научно-исследовательского института. Туда стекались знания во всех отраслях со всего мира, систематизировались, и на основе этого делались новые исследования.

Огромные территории государства не позволяли эффективно и быстро решать возникающие проблемы: напряженность между суннитами и шиитами, произвол в местном управлении, несправедливость судов… Поддержавшие изначально правящую династию, разочаровавшись, стали грозной силой, начавшей угрожать самим Аббасидам.

Воцарение этой династии можно считать отправной точкой, с которой началась гибель этого блестящего, мощного и обширного государства.

Дальнейшая судьба халифата

В Испании правили потомки единственного выжившего Омейяда, губернаторы областей стали передавать свою власть из поколения в поколение, по сути, став местными князьками, малоуправляемыми верховной багдадской властью, в распоряжении у них были даже собственные армии. Некоторые настолько ощущали свою безнаказанность, что даже переставали платить подати в казну халифату.

В восьмом веке произошло зарождение региональных династий в Северной Африке, Индии, Египте, Сирии, Центральной Азии.

Поддержка шиитов, приведшая Аббасидов к власти, постепенно слабела. Возник ряд сектантских направлений, в частности, в Северной Африке, главы которых считали себя соперниками действующей династии.

Арабский халифат

В десятом веке халифы постепенно теряли свое влияние на обширные территории, становясь все более зависимыми от своей гвардии, которая не спасла их от внешних вторжений.

Турки-сельджуки, принявшие ислам, в одиннадцатом веке начали свое завоевание Сирии, Ирана, Ирака, Анатолии. Основав свое государство, захватив многие регионы халифата, они сохранили халифа в Багдаде как знаковую фигуру ислама. Но уже через несколько десятилетий на смену сельджукскому влиянию к власти на территориях некогда могущественного халифата пришли турки из Центральной Азии.

Последний подъем государство пережило в двенадцатом веке, восстановив свое влияние на соседних от Багдада территориях. Но в тринадцатом веке оказалось бессильным перед новой грозной силой из Средней Азии: монголы завоевали Иран, Ирак.

В 1258 году монгольский военачальник Хулагу-хан захватил и разграбил Багдад, последнего халифа закатали в ковер и затоптали лошадьми, а членов его семьи казнили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *