Араукания в борьбе за независимость

Араукания-- современное Чили
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Испанская колониальная власть потерпела поражение. Индейцы снова стали хозяевами Араукании. Нужно было решать, что делать дальше. Кауполикан советовал завладеть оставшимися испанскими городами в Америке, а потом отправиться завоевывать Испанию. Кауполикан даже не знал точно, где расположена Испания. Он не подозревал, что Европу от Америки отделяет Атлантический океан и что Пиринейский полуостров арауканам недоступен. Но эта почти фантастическая идея свидетельствует о том, сколь многое изменилось, как на сто восемьдесят градусов повернулось колесо удачи.

LautaroВсе эти годы европейцы завоевывали индейские земли. Почему бы теперь индейцам не высадиться в Старом Свете? Почему бы теперь индейцам не послать своих колумбов, своих кортесов и писарро туда, в Европу?

Идея Кауполикана о завоевании Испании не была, правда, принята военным советом арауканов. Зато все согласились с предложением Кауполикана назначить Лаутаро, едва достигшего двадцатилетнего возраста, первым заместителем верховного военного токи.

И молодой Лаутаро, по положению второй среди воинов и среди вождей мапучи, вскоре становится главнокомандующим войсками в Чили. Он рассудителен, никогда не торопится.

Франсиско де Вильягра — новый предводитель испанцев

У испанцев тоже новый предводитель. После поражения Вальдивии штурвал разваливающейся колониальной власти взял в свои руки Франсиско де Вильягра. Да, тот самый Вильягра, на службе у которого по стечению обстоятельств оказалась очаровательная Гуакольда, та самая Гуакольда, которая устраивала первую встречу Лаутаро с Каюманки. Лаутаро не мог забыть ее. Лаутаро хотел бы на ней жениться.

FranciscodeVillagra

Теперь господин Гуакольды направлялся в страну арауканов. Он вез с собой пушки — оружие, до сих пор чилийским индейцам неизвестное.

Индейские разведчики вскоре сообщили Лаутаро о готовящемся испанском походе. Когда молодой командующий узнал, что с главными силами прибудет и вся челядь Вильягра, он пришел в радостное волнение: «Гуакольда, моя Гуакольда едет ко мне». Он начал готовиться к схватке с испанцами с еще большим нетерпением. Он ждал этого сражения как средневековый рыцарь, который в бою хочет завоевать сердце и расположение своей избранницы. Битва произошла при Маригуэнво, недалеко от города Консепсьон. Индейцы впервые использовали специальное лассо, которое тоже придумал Лаутаро. Этим лассо они стаскивали всадников с коней и потом, на земле, добивали их.

После неудавшейся атаки испанской кавалерии арауканы перешли в контратаку. Они перебили расчеты пушек и таким образом полностью вывели из строя артиллерию Вильягра. Тем самым испанцы лишились своего главного козыря и предпочли оставить поле боя. Они отступали по двум дорогам, но через несколько сот метров наткнулись на изгороди, которыми индейцы перекрыли путь. Это был конец войска Вильягры. В Консепсьон добрались только девятнадцать человек во главе с командиром. Они забрали из города все, что можно было увезти, погрузили на рыбачьи лодки, захватили своих слуг, среди них и Гуакольду, и быстро отплыли. Своих земляков, население Консепсьона, они оставили на милость победителей.

Лаутаро победоносно вступил в город, который уже не оборонялся. Но он не нашел здесь той, которую искал. Вильягра увез его невесту.

Последние сражения Лаутаро

На арауканов обрушился другой враг — эпидемия чумы. Этим воспользовался Вильягра. Он вновь отправился в Арауканию и без препятствий шел по стране, гибнущей от страшной болезни.

Индейцы рабы Южная Америка

Испанцы вновь захватывали индейских мужчин, женщин и детей и снова обращались с ними, как с рабочим скотом. И вновь одна из этих жестоких акций всколыхнула всю Арауканию. Европейцы сожгли сотню своих пленников на энкомиенде недалеко от озера Буди. Пленников было, собственно говоря, только девяносто девять. Математик Хуан Масиас пересчитал их и остался недоволен. Тогда он схватил первого попавшегося индейца — им оказался слуга какого-то испанца, и со словами: «Порядок должен быть, это для ровного счетам— добавил к живому костру последнее «полено».

Память об этом живом костре привела к Лаутаро всех арауканских мужчин, переживших эпидемию чумы. Впервые в ряды индейского войска влился крупный отряд арауканских женщин, вооруженных длинными копьями. Индейская армия снова наголову разбила испанцев, и опять — у ворот Консепсьона. На этот раз удирающий Вильягра не успел взять на палубу корабля даже свою челядь. Прелестная Гуакольда наконец встретилась со своим индейским рыцарем.

Супружеское счастье арауканских Ромео и Джульетты было, однако, очень коротким, так как Лаутаро все чаще оставлял дом и проводил целый ряд наступательных акций за границами Араукании. Воины Лаутаро даже трижды доставляли неприятности столице Сантьяго-де-Чили.

Вильягру в конце концов не оставалось ничего другого, как пустить в ход самое надежное «оружие» — предательство. За большие деньги испанцы взяли на службу янаконов, бывших «рабов» инков, служивших затем испанцам, а позже — опять арауканам.

Индеец лучник

Предатели пообещали во время одного из походов Лаутаро убить своего вождя. Подходящий момент вскоре наступил. Шестьсот янаконов из войска Лаутаро по сигналу внезапно повернули свои луки и стрелы и направили их в одного человека. Лаутаро был убит. Затем янаконы разорвали его на куски. В эту же ночь была убита и его любимая Гуакольда, погибло много других арауканских воинов.

Предательство прервало жизнь юного любимца индейского народа.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *