Артиллерийское наблюдение

Артиллерийское наблюдение
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

При организации наземного наблюдения характер местности играет существенную роль. Он диктует тот пли иной вид разведки, ту или иную ее структуру. В частности, лесисто-болотистая местность, весьма специфичная, требует от разведывательных органов артиллерии чрезвычайно большого внимания, сноровки, изобретательности, настойчивости.

Особенно это сказывается в наступательном бою, когда артиллерия должна сопровождать пехоту на всю глубину обороны против ника как огнем, так и колесами. Мы коснемся здесь основных вопросов, связанных с наземным наблюдением в лесах и болотах.

Прежде всего надо сказать о выборе и оборудовании места для артиллерийского наблюдательного пункта. В большинстве случаев эти пункты приходится размещать на деревьях пли же на специально построенных вышках. Главная трудность — найти такую точку в лесу, с которой просматривалось бы нужное направление. На это уходит немало времени. От офицеров разведки и бойцов-разведчиков требуется отличное ориентирование, умение хорошо читать карту и сличать ее с местностью.

Если карта устарела, или она мелкого масштаба, нужны в первую очередь обращать внимание на лесные просеки, канавы, основные дороги, пункты государственной тригонометрической сети. Эти объекты почти всегда г всюду постоянны. Исключительно важно умение пользоваться компасом. Правильно ориентироваться и лесу — значит ускорить нахождение нужной точки.

Практика боев в лесисто-болотистой местности, например, на Карельском перешейке, показала, что противник строит свою оборону, чаще всего по опушкам леса (главным образом у дорог) и глубоко эшелонирует ее. Чтобы обеспечить продвижение пехоты, артиллеристы должны видеть не только одни передние траншеи и огневые точки неприятеля, но также и глубину его обороны. Между тем, лесистая местность сильно сокращает обзор. Как выйти из положения? Приведем поучительный пример.

На участке фронта, где действовало Н-ское артиллерийское соединение, передний край обороны противника проходил по мелкому кустарнику в 100-200 м от опушки леса, обращенной в сторону противника. Боевое охранение находилось в лесу.

Наблюдать первые липни траншей вражеской обороны нельзя было даже с самых высоких деревьев. Глубина ее также не просматривалась. В этом случае главную роль сыграли наши передовые, боковые, а особенно подвижные наблюдательные посты, находившиеся в передовых подразделениях наступающей пехоты.            ,

Параллельно переднему краю обороны противника проходила дорога, позволявшая ему маневрировать, своими силами и огневыми средствами. Наши офицеры выставляли ночью «слухачей», а днем секреты дли наблюдения за этой дорогой, что помогало своевременно узнавать о вражеских перегруппировках, смене подразделений и т. п. При организации разведывательных поисков пехоты в поисковые группы включались артиллерийские разведчики, которые приносили ценные сведения о дотах, дзотах и других целях, требующих разрушения.

Артиллерийское наблюдение

В этом артиллерийском соединении широко применялись два вида наблюдательных пунктов: на деревьях и на специально построенных вышках. Оборудование их заключалось в устройстве площадок для наблюдения, рассчитанных па двух разведчиков, и подъемных лестниц. Для защиты бойцов от осколков и пуль стенки площадки обкладывались мешками с землей и бронеплитами. Когда неприятель обстреливал пункт и становилось невозможно наблюдать, разведчики спускались на землю и укрывались в узких щелях с перекрытием. Для быстрого спуска имелись гладко обтесанные столбы к площадке.

Иногда наблюдательный пункт оборудовался на двух рядом стоящих деревьях, которые скреплялись балкой. Подъемные лестницы имели промежуточные площадки для отдыха наблюдателей и размещения телефонистов. Примерно так же оборудовались и специальные вышки. Они были более устойчивыми, чем пункты, оборудованные на деревьях, что вполне оправдывало труд.

В лесу далеко не всегда найдешь достаточно точек, с которых можно было бы наблюдать. Это приводит к скученности наблюдателей. Иногда пункты многих частей бывают расположены в резко ограниченном районе. Поэтому требуется строгая дисциплина работы на наблюдательных площадках, максимальная маскировка пунктов с воздуха и от наземного наблюдения противника, хорошо организованная комендантская служба.

Целесообразно назначать одного коменданта для всех наблюдательных пунктов на территории в 1000 м но фронту и 500-800 м в глубину. Смену разведчиков— наблюдателей следует производить, как смену часовых, не допуская ненужного хождения. Землянки для людей целесообразнее отнести на 100-200 м в сторону от пункта, чтобы замаскировать его. Обязательна охрана всего этого района от возможного uа.надсшгя вражеских автоматчиков.

Организовать сопряженное наблюдение в условиях лесисто-болотистой местности очень трудно, а иногда попросту невозможно. Мы старались, однако, использовать все средства и возможности, чтобы иметь сопряженное наблюдение. Постами, ведущими его, являлись обычно наблюдательные пункты батарей или дивизионов, оборудованные на построенных вышках.

Стереотрубы имели общий ориентир в расположении противника или позади постов. Показ ориентира обоим наблюдателям производил один офицер. Посты сопряженного наблюдения н ориентиры привязывались в единой системе координат. Чтобы получить более точные координаты цели, ее засекали несколько раз и брали средние результаты.

Широко применялась засечка целей на короткой базе: в лесу этот способ оправдал себя.

В заключение следует немного сказать о фотографировании местности и воздушном наблюдении. Фотографирование с наземных наблюдательных пунктов в лесистых районах, как показал опыт, не даст сколько-нибудь серьезных результатов. Между тем аэрофотосъемка позволяет изучить не только расположение переднего края, но и глубину обороны противника. Практика подтвердила также целесообразность широкого использования привязных аэростатов, наблюдения.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *