Артиллерист Астраханцев

Пушка Астраханцева
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Биография

Павел Алексеевич АстраханцевПавел Алексеевич Астраханцев родился 15 декабря 1913 года в деревне Сюга-Какси Можгинского района. Здесь он окончил 3 класса начальной школы. Дальше учиться не довелось: рано умер отец. Когда он подрос, все домашние заботы легли на его плечи.

Юноши, ровесники Астраханцева, мечтали служить в рядах Красной Армии. Такими мечтами жил и Павел, но не был уверен в том, что его возьмут. Причин на это было немало: старая мать и отсутствие работников в доме. Однако осенью 1935 года Астраханцева призвали в Красную Армию. Два года служил он в артиллерийской части, приобретая специальность наводчика. Тогда на мировой арене уже было не спокойно, не мог предположить красноармеец что всего через несколько лет начнется Вторая мировая война, а потом и коричневая чума придет и к нему в дом. Но это будет все после, а сейчас он возвращался домой. Женился, появился сын Леня — первая радость в семье.

Начало Великой Отечественной война.

— На эту войну придется и нам пойти,— сказал Астраханцев в беседе с колхозниками.

Тем временем стали уходить односельчане Павла в армию, а в конце июля 1941 года некоторые семьи успели получить извещения о геройской гибели их родственников. С болью в сердце читались эти извещения. В начале августа 1941 года ушел на фронт и Павел Астраханцев. Со слезами проводили его из дома. На возвращение с войны домой надежд было мало. В семье это
знали, но защищать Родину надо было идти. Такую необходимость они тоже сознавали и поэтому, хоть и плакали, но напутствовали его на героические подвиги.

Не беспокойтесь обо мне. Не подведу свою фамилию и не уроню чести колхозника-воина,— заверил Павел родных и знакомых перед отъездом.

Бои под Ковелем

Летом 1944 года артполк 69-й армии перебазировался на 1-й Белорусский фронт, в район юго-восточнее города Ковель.

Вот это настоящий ад,— подумал Павел, когда прибыл на огневую позицию и увидел перестрелку артиллеристов.— Не было еще такого.

Не приходилось неделями спать. Были у Павла случаи, когда сутками не принимал пищи и спал прямо у орудия. С командного пункта полка поступил приказ: провести огневой налет на позиции противника. Еще до рассвета члены расчета суетились у орудия. А после получения приказа Астраханцев проверил прицел и сообщил командиру: «Орудие готово».

Командир орудия поднял руку и скомандовал: «Огонь!» Начался огневой налет артиллеристов. Он был скоротечным, но мощным. Как только прекратился артналет, в атаку пошла пехота, а с нею и орудийный расчет, где был Астраханцев. После двух дней упорных боевых действий наши части подошли к реке Западный Буг в районе населенного пункта Бережцы. Вырвавшиеся к реке передовые части армии с ходу начали форсировать реку на подручных плавсредствах. Гитлеровцы заметили их и ураганным огнем хотели преградить путь к переправе.

— Обстреливают, гады! — кричали плывущие.

— Выкатываем орудие на прямую наводку — на открытую позицию! — предложил Астраханцев.— Там будет лучше бить фашистов. Правильно, —Согласился командир орудия.

Как только артиллеристы вышли на открытую позицию, Астраханцев заметил дзот, из которого фашисты поливали свинцом наши части. Глаз Астраханцева был наметан. И на этот раз фашистский дзот быстро был взят на прицел, и в ту же секунду последовал выстрел. На месте дзота поднялся столб пыли, и пулемет замолк. Но через несколько минут он вновь стал бить по нашим. Повторными меткими выстрелами Астраханцев разбил его до основания.

Река Западный Буг неширокая. Противоположный берег хорошо просматривался. Астраханцев все время держал под обстрелом гитлеровцев, не давая им выходить к реке, а тем временем наши части, выбравшись на берег, начали расширять занятый плацдарм. В этом боевом хаосе трудно было разобраться, где же ведется бой. И кого немцы придерживают? Напрягая зрение, Павел заметил, что фашисты прижали наши передовые части к земле на противоположном берегу реки и не дают продвигаться вперед.

Улучив момент, Астраханцев произвел несколько выстрелов, и гитлеровцы умолкли. Видно, снаряды угодили по вражескому гнезду. После боя Астраханцев побывал на том месте, откуда били немецкие пулеметы. Тут остались 2 разбитых пулемета и уничтоженный расчет одного из них.

5 августа 1944 года Павла Алексеевича Астраханцева наградили орденом Славы III степени.

Как-то осенью 1944 года в 22-й армейский истребительный противотанковый артполк пришел работник политотдела армии. Беседа была короткой. Он сообщил, что за подвиги воинов полк представлен к правительственной награде. А после беседы он подошел к Астраханцеву:

  • Товарищ Астраханцев! Вы давний воин. Все время на фронте. Пора бы подумать о вступлении в партию,— предложил политотделец.
  • Я уже давно думал об этом,— ответил Павел.

В ноябре 1944 года на партсобрании полка коммунисты единогласно приняли воина кандидатом в члены партии.

— Я оправдаю это доверие,— с радостью сказал Павел.— Смелее и еще сильнее буду бить фашистов.

Бой под городом Пулавы

В конце 1944 года артполк сосредоточился в районе города Пулавы, на западном берегу реки Вислы, южнее Варшавы, где плацдарм был отвоеван еще в августе этого года нашими частями. Отсюда планировалось наступление на Берлин.

Бой под городом ПулавыС боевыми друзьями Павел по-фронтовому встретил Новый 1945 год. Утром 1 января написал письмо матери и жене: «Очень Хочется видеть всех вас и сына Леню. Но я далеко от дома. Наверное, скоро кончится война, и тогда отметим встречу».

14 января 1945 года наступление наших войск началось сильной артподготовкой. В нем принял участие и Астраханцев. Двигаясь вместе с пехотой, Астраханцев огнем и колесами своего орудия уничтожал фашистов. Одна из групп отходящих фашистов попыталась атаковать нашу наступающую пехоту. Астраханцев навел свое орудие и ударил по ним. Гитлеровцы залегли, а стрелковые части, воспользовавшись этим, обошли немцев с фланга и захватили эту группу в плен.

В наступлении орудие Астраханцева было обстреляно немцами. Сержант развернул свое орудие и ударил по тому месту, откуда били фашисты. Немцы умолкли.

За мужество и отвагу, проявленные в январских боях, 17 февраля 1945 года гвардии сержант Астраханцев награжден орденом Славы II степени. А через некоторое время отважный сержант был награжден значком «Отличный артиллерист».

Бой за Берлин

В начале апреля 1945 года гвардии сержант Павел Астраханцев был назначен в дивизион особой мощности. Наши орудия Должны были вести огонь по Берлину. 16 апреля первый выстрел по логову фашистов раздался в тот момент, когда в Берлине было 3 часа ночи. А когда засверкал вертикальный луч зенитного прожектора — условный сигнал для перенесения огня в тыл противника,— Астраханцев увеличил угол прицела, и снаряды снова взламывали укрепления врага. В конце артобработки вражеского переднего края появились на позиции врага сильные лучи зенитных прожекторов, которые ослепили гитлеровцев.

Астраханцев и в этой атаке поддерживал наступающие части своими мощными снарядами. Гитлеровцы отошли, неся большие потери, но через некоторое время перегруппировались и вступили в бой с нашими частями, не допуская к своим траншеям.

Ведя огонь по высоте, Астраханцев только 17 апреля прямой наводкой разрушил дзот, уничтожил станковый пулемет и много немецких солдат и офицеров.

Смотри, командир, как окутаны Зеловские высоты,— сказал Астраханцев, прикладывая бинокль к глазам.— Видать несколько рядов проволочного заграждения. Ударить бы по ним из нашего, тяжелого.

Ударим, когда время придет. Брось-ка наблюдать и сядь со мной рядом, посидим перед боем,— предложил командир орудия.— Скоро команду дадут к бою, мы готовы к нему. Закурим.

С командного пункта тяжелым орудиям передали команду — быть готовыми к открытию огня. Павел Астраханцев направил свое орудие на высоту и затем по данным, переданным с КП, навел орудие на юго-западный склон Зеловских высот. Меткими выстрелами он разрушил заграждения, проделывая в них проходы, куда молниеносно устремились пехотные подразделения.

Бои за Берлин

23 апреля завязались уличные бои в городе. Астраханцев вместе с расчетом ворвался на одну из улиц и установил свое орудие на прямую наводку. Гитлеровцы, взобравшись на чердаки домов, вели ураганный огонь по нашим войскам. Астраханцев навел орудие на один из домов и выпустил в него несколько снарядов. Точки замолкли. Потом были накрыты еще несколько огневых точек, но фашисты не унимались.

  • Выкатываем орудие на открытую позицию,— предложил Павел.— Не видно отсюда, где находятся вражьи гнезда.

Теперь наводчику открылись и вражеские пулеметные языки. «Вот вы где, сукины дети!» — крикнул Астраханцев. Но вдруг по расчету ударило несколько немецких пулеметов. Командир орудия ранен. Астраханцев становится на его место.

Мы, товарищи, отомстим фашистам за своего командира!— сказал Астраханцев, обращаясь к орудийному расчету.— Выкатываем ..орудие…— приказал Астраханцев.

Коммунист Астраханцев всю воину был наводчиком только перед концом войны стал командиром орудия. Мужественный воин по фронтовым дорогам дошел до Берлина. Здесь произвел последний выстрел и закончил войну.

Награды

Указом Президиума Верховного Совета CCCР от 1 мая 1945 года гвардии сержант Павел Алексеевич Астра­ханцев награжден орденом Славы 1 степени.

После воины Павел Алексеевич демобилизовался и прибыл в родную деревню. Здесь он работал сначала кладовщиком, потом бригадиром, затем председателем колхоза. В 1958 году Павел Алексеевич Астраханцев умер.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *