Артур Уэлсли Веллингтон

Артур Уэлсли Веллингтон
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Артур Уэлсли Веллингтон родился в 1769 году в ирландском Дунканестли. Он был наследственным герцогом Веллингтоном. Как и его предки, делом своей жизни он посчитал военную службу ив 1787 году ее начал.

Покорение Индии

Сразу же Артуру Уэлсли пришлось вместе с экспедиционным корпусом покорять Индию. Английский экспедиционный корпус давал большие возможности для карьеры и обогащения. Поэтому многие из знатных английских фамилий прошли через службу в нем. Артур Уэлсли быстро вырос до полковничьего чина, а после разгрома войск Типпо Саиба стал генералом.

В 1796-1804 годах генерал Артур Уэлсли командовал английскими экспедиционными войсками в Индии. Огнем и мечом он подчинил английской короне государства Майсур, Хайдарабад и ряд индийских княжеств.

А когда в 1803 году он захватил столицу Индии — Дели, бывшая некогда сильнейшей империя превратилась в марионеточное государство, почти целиком зависимое от английской Ост-Индской компании.

Колонизация Латинской Америки

Параллельно завоеванию Востока ненасытная Британия вела колониальную политику и в Латинской Америке. И тоже довольно успешно. В 1806 году экспедиционный корпус во главе с генералом Бересфордом захватил Буэнос-Айрес и объявил аргентинские провинции владением британской короны.

Английский парламент, получив весть о взятии Буэнос-Айреса, решил расширить захватническую политику в Латинской Америке. В помощь Бересфорду был направлен корпус генерала Артура Уэлсли Веллингтона, которому было поручено возглавить поход на Мексику и захватить Веракрус.

В том же 1806 году Артур Уэлсли Веллингтон был избран в парламент, а спустя год занял пост государственного секретаря по делам Индии.

Война с Наполеоном

В апреле 1809 года, в ходе наполеоновских войн, английская армия под командованием Артура Уэлсли высадилась в Португалии. Англичане этим походом надеялись отстоять ее от Наполеона.

Но тот в 1810 году все же направил сюда сильную армию во главе с одним из лучших своих военачальников — маршалом Массеном.

И в Португалии, и в Испании англичане действовали вместе с испанскими партизанскими отрядами и смогли нанести несколько серьезных поражений французским войскам.

Наполеон прекрасно понимал, что даже если он сумеет победить здесь, то захватить морские владения Испании не сумеет. А чтобы они не достались и Англии, он в декабре 1809 года высказался за их независимость.

В то время все связи Англии с Испанией находились под контролем клана Уэлсли. Маркиз Уэлсли был министром иностранных дел, его брат Артур командовал экспедиционным корпусом в Испании, а их дядя Генри был послом при Регентском совете в Кадиссе.

Пока Наполеон воевал в Европе, они лишь сдерживали его напор в Испании. Но, когда он увяз в российских снегах, Веллингтоны этим немедленно воспользовались, и власть Бонапарта в Испании была уничтожена.

Артур Уэлсли Веллингтон, одержав ряд крупных побед, в том числе — в сражении при Виттории, даже вступил в 1813 году во Францию, захватил Бордо, а спустя год — и Тулузу. После поражения Наполеона во Франции была восстановлена монархия. Главную роль в реставрации династии Бурбонов при этом сыграла Англия, возглавлявшая антифранцузскую коалицию.

Однако Наполеон Бонапарт попытался снова захватить власть. В самый разгар работы Венского конгресса во главе небольшого отряда из 900 солдат он стал прорываться к Парижу.

Французские королевские войска вместо того, чтобы сразу сломить попытку захвата власти, стали переходить на сторону Наполеона. Чувствуя, что всеевропейская война из-за амбиций Бонапарта снова может разгореться, Англия, Россия, Австрия и Пруссия 25 марта 1815 года заключили союзный договор о совместных военных действиях против Наполеона.

Главное командование союзными войсками было поручено английскому фельдмаршалу герцогу Артуру Уэлсли Веллингтону, получившему в связи с этим назначением чин генералиссимуса.

Боевые действия развернулись на территории Бельгии. Два первых сражения — с пруссаками при Линьи и Катр-Бра — Наполеон выиграл. Но 18 июня в сражении при Ватерлоо французская армия была наголову разбита действующими вместе английскими и прусскими войсками. Это был удар, от которого Наполеон уже не смог оправиться. Войска коалиции без препятствий устремились к Парижу.

22 июня Наполеон отрекся от престола, сдался Веллингтону и был отправлен им на остров Святой Елены. Лорд Веллингтон в качестве английского государственного представителя участвовал в конгрессе Священного союза и активно призывал «священных» союзников» в Ахене (1818 году) и в Вероне (1822 году) к восстановлению феодально-абсолютистского режима в Испании, но поддержки не получил.

С 1818 года лорд Веллингтон возглавил крайне правое крыло консерваторов.

Разгром Османской армии

В 1826 году английское правительство направило Веллингтона послом в Россию. Здесь он участвовал в подписании протокола о совместных действиях Англии и России в «связи с греческим национально-освободительным движением 1821 —1829 годов. Но договор — договором, а табачок, то бишь государственные интересы, врозь.

Англия всячески старалась помешать росту влияния России в Греции. Именно с такой целью Англия и заключила на следующей год вместе с Францией договор с Россией, так называемую Лондонскую конвенцию, в подготовке которой также участвовал Артур Уэлсли Веллингтон.

По ней три державы объединялись и требовали от турецкого султана предоставления независимости Греции при условии выплаты ежегодной дани туркам. Султан такое предложение, конечно же, отклонил: «Всякие неверные еще будут указывать, что мне делать с моими подданными!» «Ах так,— обрадовался Веллингтон,— нам только это и надо было от этого дурака-султана. Теперь у нас руки развязаны и мы можем действовать, как нам будет угодно».

Артур Уэлсли Веллингтон

К берегам Пелопоннеса двинулись английская, французская и русская эскадры. В знаменитом Наваринском сражении 1827 года они полностью разгромили турецко-египетский флот. Окончательную же судьбу Греции решила 3 февраля 1830 года Лондонская конференция трех держав: Греция официально была признана независимым государством.

Последние годы жизни

С 1827 года и до конца жизни Артур Уэлсли Веллингтон занимал пост главкома вооруженных сил Англии и носил звание генералиссимуса. В 1828 —1830 годах он одновременно был так же премьер-министром. Но крайне правая его политика не находила поддержки в народе, и в конце концов он вынужден был этот государственный пост покинуть.

Совмещать чисто военные дела с государственными он продолжал и в 1834-1835 годах был министром внутренних дел, в 1835-1841 годах возглавлял консервативную оппозицию в палате лордов, в 1841- 1846 годах был министром без портфеля. Спустя два года после этого Веллингтон, пользуясь полномочиями главкома, силой разогнал народ, собравшийся было для передачи петиции английскому парламенту.

Веллингтон был женат на Катерине Пакенгам и имел от нее двух сыновей. Умер он 14 сентября 1852 года в замке Уолмер Кенте. Вся жизнь и деятельность его была полностью подчинена интересам британской короны, которой он честно и добросовестно служил и на военных постах, и на государственных. И эти две его ипостаси — чисто военную и государственного деятеля — трудно разделить.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *