АСЕАН — Ассоциация государств Юго-Восточной Азии

АСЕАН
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Участники АСЕАН

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) является региональной группой, которая содействует экономическому, политическому сотрудничеству и сотрудничеству в области безопасности между десятью странами: Брунеем, Камбоджей, Индонезией, Лаосом, Малайзией, Мьянмой, Филиппинами, Сингапуром, Таиландом и Вьетнамом. Население стран участниц составляет почти 640 миллионов человек, а общий ВВП-2,57 триллиона долларов.

Группа стимулировала экономическую интеграцию, подписав шесть соглашений о свободной торговле с другими региональными экономиками. Однако эксперты говорят, что влияние АСЕАН ограничено отсутствием стратегического видения, расхождениями в национальных приоритетах и слабым руководством. Самая большая проблема блока-переговоры о едином подходе к Китаю, особенно в ответ на его широко распространенные морские претензии в Южно-Китайском море.

Устройство АСЕАН

АСЕАН возглавляет генеральный секретарь, выбирающийся на данную должность раз в 5 лет, которому помогает Секретариат, базирующийся в Джакарте, Индонезия. Решения принимаются на основе консультаций и консенсуса, руководствуясь принципами невмешательства во внутренние дела и мирное разрешение конфликтов. Некоторые эксперты считают такой подход к принятию решений главным недостатком организации.

Саммит лидеров проходит дважды в год и длится три дня. На саммите обсуждаются важные экономические вопросы региона. Некоторые эксперты говорят, что АСЕАН внесла вклад в региональную стабильность, разработав столь необходимые нормы и создав нейтральные условия для решения общих проблем.

Образованная в 1967 году, АСЕАН объединила Индонезию, Малайзию, Филиппины, Сингапур и Таиланд, чтобы попытаться уменьшить региональные военные действия и бороться с потенциальной угрозой коммунистических повстанческих движений в разгар войны США во Вьетнаме. Пять членов-основателей стремились создать сообщество для содействия политической и социальной стабильности в условиях роста напряженности между постколониальными государствами данного региона. Уже в 1976 году был подписан договор о дружбе и сотрудничестве. Постепенно количество действующих членов начало расти – с середины 1980-х годов полноправным партнером стал Бруней, затем присоединился Вьетнам, Лаос, Мьянма и Камбоджа. В 1995 году члены подписали соглашение о создании зоны, свободной от ядерного оружия в Юго-Восточной Азии, обязавшись воздерживаться от применения на территориях региона.

В 2007 году десять членов АСЕАН приняли Устав — Конституционный документ, предоставляющий группе правовой статус и предусматривающий перестройку ее институтов. В уставе закреплены основные принципы блока и определены требования к членству. (Восточный Тимор впервые подал заявку на членство в АСЕАН в 2011 году, но не все члены поддержали его добавление в блок.) Хартия также первоначально включала положения о санкциях и системе контроля за соблюдением соглашений АСЕАН, но они были сняты на фоне внутренних конфликтов и возражений.

АСЕАН

В Хартии изложен план создания сообщества, основанного на трех ветвях: экономическом сообществе АСЕАН (АЭК), сообществе политической безопасности и социокультурном сообществе. Наибольшие плоды принесли события на экономическом фронте: рост экономики блока вырос за последние 2 года на 5,7 процента. Четыре столпа AEC — создание единого рынка со свободным потоком товаров, услуг, инвестиций и квалифицированной рабочей силы; Справедливая экономическая конкуренция; устойчивое экономическое развитие; дальнейшая интеграция АСЕАН в мировую экономику.

Однако некоторые из наиболее важных отраслей региона не охвачены торговыми мерами, и разрыв в доходах граждан стран-членов блока АСЕАН может сделать экономическую интеграцию более дорогостоящей.

Проблемы безопасности блока включают пограничные споры, работорговлю, стихийные и техногенные бедствия, продовольственную безопасность, терроризм и мятежи. Еще одним немаловажным фактором является проблема голода населения в большинстве стран блока. Для этого разрабатываются специальные программы для борьбы с голодом. Перед блоком поставлена задача решить эту проблему до 2020 года.

Несмотря на стабильное количество членов группы, блок старается объединить всех стран в регионе. Так, с 1997 года в консультативную группу входят Япония, Корея (Южная) и Китай. В том же году состоялся саммит блока, где помимо названных стран приняли участие Индия, Австралия и Новая Зеландия.

АСЕАН играет центральную роль в качестве органа, определяющего повестку дня саммита. Несмотря на преобладание дипломатических форумов, разногласия по вопросам безопасности в регионе преследуют единство АСЕАН. Его самая трудная задача-найти совместный ответ на подъем Китайской экономики. «Возрождение Китая в качестве главной державы в регионе Восточной Азии, вероятно, не только изменит отношения Юго-Восточной Азии с Китаем, но и, возможно, внутренние отношения самой АСЕАН – пишут эксперты.

Морские споры в Южно-Китайском море были самым большим раздражителем среди членов АСЕАН. Бруней, Малайзия, Филиппины и Вьетнам разделяют перекрывающиеся претензии на объекты в спорных водах с Китаем. Для них действия Китая по освоению земель и строительству искусственных островов представляют угрозу и рассматриваются как нарушение национального суверенитета.

Для других членов, таких, как Камбоджа, напряженность в Южно-Китайском море является географически отдаленной и не столь актуальной. В отсутствие консенсуса усилия по превращению декларации о поведении сторон в Южно-Китайском море между АСЕАН и Пекином в обязательный кодекс поведения оказались тщетными. В ответ ряд заявителей обратились за поддержкой к США. В ответ Соединенные Штаты активизировали военное сотрудничество с такими членами блока, как Филиппины и Вьетнам, и усилили свое морское присутствие для обеспечения свободы судоходства в международных водах. В то же время страны Юго-Восточной Азии также инвестировали средства в модернизацию своих вооруженных сил.

Цели АСЕАН

АСЕАН объединяет соседей с различными экономическими, политическими и социальными системами. Сингапур может похвастаться самым высоким ВВП на душу населения-почти $ 53,000 по данным Всемирного банка 2016-в то время как ВВП на душу населения Камбоджи является самым низким менее чем $1,300. Политические системы стран-членов в равной степени смешаны с демократическими, коммунистическими и авторитарными государствами. Демографические показатели в регионе также различаются; некоторые страны малонаселены, другие густо населены различными доминирующими религиозными группами.

Географически АСЕАН представляет собой группу государств архипелага, а также континентальных массивов суши с низкими равнинами и горной местностью. Такое разнообразие означает, что полное согласие по любому отдельному вопросу может показаться непреодолимым. Но тем не менее, эти страны нашли в себе силы собраться вместе, чтобы поставить перед собой общую цель – решить острые региональные проблемы как экономического, так и политического характера. Ведь лучше, когда можно сесть за стол переговоров и обсудить ситуацию в регионе. А также найти пути решения проблем такой загадочной, но прекрасной Азии.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *