Атака гитлеровцев отбита

Атака гитлеровцев была отбита
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отважный сокол

Бои на Харьковском направлении летом 1943 года были крайне тяжелыми и кровопролитными. Враг перебрасывал силы с правого на левый берег Северского Донца. Перед нашими летчиками была поставлена задача разгромить переправы и сорвать переброску войск противника.

В 995-м штурмовом авиационном полку эскадрилья под командованием капитана Елдышева считалась одной из лучших. Ей поручались самые сложные боевые задания. 6 июля 1943 года эскадрилья А. П. Елдышева вылетела на бомбежку и штурмовку переправы через Северский Донец в районе села Соломино. С первого же захода летчики уничтожили переправу и нанесли большие потери противнику. Когда возвращались на свой аэродром, самолет капитана был атакован выскочившим из-за облака истребителем ФВ-190. Завязался бой, и вражеская машина была сбита.

7 августа 1943 года, выполняя боевое задание по штурмовке крупного скопления вражеских войск на дороге Барвенково — Мечебилово, группа из двенадцати ИЛ-2, ведомая капитаном Елдышевым, пятью заходами уничтожила 70 автомашин с грузами и живой силой противника.

Внезапным ударом с воздуха 16 августа 1943 года эскадрилья разгромила на железнодорожной станции Гавриловна (на участке Барвенково — Лозовая) несколько составов, среди них эшелон с танками, направлявшийся к линии фронта, и три паровоза.

19 сентября 1943 года группа из восьми штурмовиков под командованием капитана Елдышева атаковала аэродром в Кайдаках и уничтожила 8 четырехмоторных самолетов и 3 самолета Ю-88. На обратном пути при отходе от аэродрома советские штурмовики встретились с вражескими истребителями. В воздушном бою было сбито 2 самолета противника. Наши летчики без потерь возвратились на свой аэродром.

В этот же день эскадрилья, находясь в воздухе, получила тревожный сигнал наземной радиостанции. Командиру сообщили, что гитлеровцы сосредоточились для контратаки на высоту, обороняемую нашими войсками. Капитан быстро принял решение Вся группа нанесла мощный удар по противнику на исходных позициях, в результате чего контратака была сорвана. Гитлеровцы потеряли один «тигр», два самоходных орудия «фердинанд» и около 400 солдат и офицеров. За блестящее выполнение этой операции личный состав группы был награжден орденами.

Эскадрилья капитана Елдышева совершила 915 боевых вылетов, во время которых нанесла огромный урон врагу. Ее командир за 139 вылетов уничтожил 18 танков, 3 паровоза, 41 железнодорожный вагон, 47 автомашин, 21 повозку с разными грузами, 4 воинских склада, 17 автоцистерн с горючим, 7 огневых точек. В воздушных боях сбил два «мессершмитта-109» и один «фокке- вульф-190», уничтожил на земле четыре фашистских бомбардировщика.

Родина высоко оценила подвиги отважного сокола.

Атака гитлеровцев была отбита

Огнем

Чем ближе подходили советские войска к Харькову, тем ожесточеннее сопротивлялись фашисты.

Золочевский район — ближние подступы к Харькову. Здесь наши воины брали штурмом каждый поселок, каждое село.

8 августа 1943 года бойцы 382-го стрелкового полка ворвались в населенный пункт Прудянка и закрепились на его окраинах. Не успели окопаться, как со стороны Золочева в контратаку пошли «тигры».

Командир взвода 45-миллиметровых пушек старший сержант Иван Маширь развернул орудия в сторону наступающего врага и приготовился к встрече.

Гитлеровские танки приближались на большой скорости, с ходу вели частый огонь по нашим позициям. Автоматчики и пулеметчики полка с надеждой поглядывали на «сорокапятки», но пушки Маширя молчали… Теперь очень многое зависело от выдержки и хладнокровия артиллеристов.

Только когда вражеские ганки приблизились на 250-300 метров, старший сержант скомандовал:

— Огонь!

Командир взвода сам стоял у пушки. Посланный им термический снаряд врезался в броню вражеского танка, который остановился и вспыхнул. Второе орудие также попало в цель. Еще одна машина замерла на месте. Гитлеровцы развернули танки и отошли, оставив без прикрытия свою пехоту. Теперь пришло время вступить в действие стрелковому оружию.

Атака гитлеровцев была отбита.

Оправившись после удара, враги снова перешли в атаку. На этот раз они наступали на флангах, чтобы раздавить артиллеристов. Старший сержант разгадал этот маневр и приказал поменять позицию. В этот момент слева ударил вражеский пулемет. Были убиты командир орудия и три артиллериста. Во взводе осталось два человека — старший сержант Маширь и рядовой Мирсаитов. Оба стали у своих «сорокапяток», выполняя обязанности под-носчиков снарядов, заряжающих, наводчиков, командиров орудий.

Пушки продолжали стрелять. Была подбита еще одна вражеская машина. И опять вражеские танки не выдержали ударов артиллеристов, развернулись и скрылись в лощине.

Особенно памятен командиру взвода день освобождения Харькова — 23 августа 1943 года. Его орудия были поставлены у шоссе Харьков — Люботин. В контратаку на две 45-миллиметровые пушки пошли четыре танка. Артиллеристы открыли беглый огонь, вывели из строя три танка. Четвертый отошел. Через пятнадцать минут фашисты вновь атаковали позиции взвода. Отважный артиллерист подбил еще два танка. В этом бою он был ранен, но не покинул поля боя.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *