Атака мертвецов в Первой мировой

Атака мертвецов в Первой мировой
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мировая война громыхала в начале прошлого века. Тогда, во время Первой мировой, было впервые применено химическое оружие. Во время одной из таких химических атак около сотни бойцов русской армии сумели подняться с мёртвой точки и сразиться с немцами. Российским героям Первой мировой удалось не только отбиться от вражеских солдат, но и перевести атаку противника, сил которого было намного больше, в неуправляемое бегство.

Это произошло 6 августа 1915 года. Тогда германцы решили атаковать химическим оружием российскую крепость Осовец. Они были уверены, что из находящихся в крепости никто не выживет. Немцы даже приготовили повозки для вывоза трупов. В российской армии тогда уже имелись противогазы, но они были бесполезны.

Гарнизон был обречён на смерть. Немцы считали, что после газовой атаки продвижение их пехоты будет увеселительной прогулкой по хорошо укреплённой крепости. Но всё для них обернулось настоящим кошмаром. Германские солдаты рассчитывали найти за стенами крепости горы трупов. Но они наткнулись на русских солдат, которые выжили. Они были очень похожи на мертвецов.

Перед взглядом немцев предстали солдаты противника, все в кровавых лохмотьях, кашляющие кровавой пеной. Они еле держались стоя на трясущихся ногах. И эти живые мертвецы к ужасу германских солдат пошли в наступление на них. В истории это событие известно, как «атака мертвецов».

Укреплённый Осовец находился недалеко от города Белостока на территории Польши. Он очень мешал немцам осуществлять свои планы по захвату территорий. Он застрял у них как кость в горле. Через него проходил стратегический путь. Крепость вынуждала Германию держать большое количество военной силы на выступе на северо-востоке Польши. Первые атаки на Осовец начались в сентябре 1914 года. Укреплённым стенам города тогда удалось устоять. В этом ей помогли самолёты и артиллерия. Но немцы не успокоились на этом. Они решили применить к русским более радикальные меры. 6 августа 1915 года немцы распылили хлор над Осовцом.

Один из выживших в той атаке русских солдат, Сергей Хмелков, вспоминал, что все без исключения, кто находился в тот момент на плацдарме крепости, были отравлены ядовитым газом. Это было смертельное отравление. Трава в месте распыления хлора почернела, цветы моментально завяли. Все продукты стали непригодными для еды.

Город-крепость не был готов к отражению химической атаки. В русской армии по этому поводу не имелось ни каких планов, ни оборудования, ни средств личной и массовой защиты находящихся там людей. Те противогазы, которые находились в распоряжении гарнизона Осовца, оказались бесполезными, так как они были простыми респираторами, плохо прилегающими к лицу. Об этом писал в своих воспоминаниях Хмелков.

В казармах не было искусственной вентиляции. Также отсутствовали генераторы кислорода. В результате газовой атаки были уничтожены три роты 226 пехотной дивизии. Удалось выжить только сотне солдат из четвёртой роты. После распыления хлора германские солдаты в средствах противохимической защиты начали атаку на гарнизон. У них была твёрдая уверенность, что гарнизон защитников крепости полностью мёртв.

Атака мертвецов в Первой мировой

Сначала немцы разбили первую линию обороны русских, которая находилась вне стен Осовца. Вражеские солдаты ринулись к оборонительным стенам. Они хотели прорваться внутрь крепости. За стенами осталась в живых часть 13-й роты, которой командовал подпоручик Владимир Котлинский.

Под его руководством началась легендарная атака мертвецов, известная теперь в военной истории. Гнев и ярость охватили русских солдат, когда они встретились лицом к лицу с травившими их немцами. Они бросились на отравителей. Ничто не могло остановить русских бойцов: ни винтовки, ни пулемёты, ни тяжёлая шрапнель. Об этом писали в газете «Псковская жизнь» в 1915 году после интервью с пожелавшим остаться неизвестным выжившим солдатом.

60 защитников крепости открыли огонь по немцам. Их лица закрывали кровавые куски ткани, бойцов трясло, и они сильно кашляли. Вместе с кашлем на их гимнастёрки выплёвывались кровавые куски лёгких. Люди были истощены и отравлены, но они продвигались вперёд. Их единственной целью было уничтожить немцев. Об этом вспоминали очевидцы.

Для германских солдат такое поведение русских стало настоящим шоком. Они видели перед собой оживших мертвецов, которые яростно их атаковали. Немцы в панике побежали. Они бросали своё оружие. Враги, обуреваемые страхом, не разбирали дороги, увязали в своих же оборонительных сооружениях, путались в колючей проволоке, которую сами же раньше наматывали вдоль своих рубежей. Русские вины использовали эту неожиданность. 8-й и 14-й ротам удалось отвоевать главный оплот.

Они устранили разрыв и вернули назад артиллерию гарнизона. К сожалению подпоручику Котлинскому, руководившему этой «атакой мертвецов», не удалось выжить. Во время боя его тяжело ранили, и он скончался в тот же день. После ранения Котлинского командовать боем стал подпоручик Владислав Стржеминский, которому на тот момент был 21 год. Осовец обороняли сапёры и ополченцы.

И всё же Осовец был обречён. Ещё в апреле-мае 1915 года австрийцам и немцам удалось прорвать русский фронт в Восточной Пруссии и Галиции. Это был очень тяжёлый период для армии России. Крепость сдерживала отступление русской армии до августа. Но потом защита Осовца стала бессмысленной. 22 августа русский гарнизон ушёл из крепости. Перед уходом сапёры разрушили основные мощные строения и укреплённые пункты. Но контратака Котлинского не была бессмысленной.

Это не позволило крепости попасть в руки немцев, тем самым были спасены тысячи жизней. История могла бы быть другой, если бы атака немцев 6 августа была успешной. После этого они уже больше не применяли газ против подобных гарнизонов в других крепостях. Знаменитое выражение «Русские не сдаются» связано именно с этой атакой отравленных хлором солдат.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *