Атака немцев на советские тральщики

Советский тральщик ВОВ

Поступило новое задание. Через несколько часов «МО-0101» вышел на сопровождение транспортов.

Наступила осень. Дни стали короче. Штормило, моряки возвращались из походов усталыми от напряженного ратного труда.

Дивизионным штурманам приходилось плавать чаще прежнего, причем на различных кораблях ОВР.

Как-то мне довелось побывать на быстроходном тральщике — «Мина», которым командовал мой давний знакомый, однокашник по училищу старший лейтенант Николай Иванович Сенкевич. Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе он окончил в 1937 году, плавал штурманом дивизиона тральщиков, а в начале войны был назначен командиром БТЩ «Мина».

Корабли этого проекта сошли со стапелей Севастопольского судоремонтного завода имени Серго Орджоникидзе в 1935—1939 годах. В тридцать седьмом подняли флаги «Трал», «Мина», «Якорь», «Гарпии, «Защитник», «Взрыв» и «Щит.

Таких тральщиков было тринадцать. Теперь их осталось, двенадцать—12 сентября подорвался «Минреп». Подробности гибели корабля я узнал от старшего лейтенанта Сенкевича.

В 21 час 15 минут «Минреп» вышел из порта Феодосии. Море было спокойным, стоял полный штиль. Сигнальщики вели наблюдение, но противник не появлялся.

Корабль находился в нескольких кабельтовых от Феодосийского маяка, когда под килем раздался мощный подводный взрыв. Тральщик разломился и затонул. К месту взрыва направился «КМ-224». Удалось подобрать 16 человек среди них оказались дублер командира минно-артиллерийской боевой части Александр Мартынов, штурман Виталий Крюков и боцмана.

Вместе со всеми остальными погибли командир Лев Аверков, военком корабля Дорофей Бондарь и военком дивизиона тральщиков старший политрук Павел Мисников.

— Да, понесли мы тяжелую утрату, — добавил Сенкевич. — Все мы находимся от смерти на волоске. Может завтра ни меня, ни тебя не станет. Но пока мы живы нелегко сознавать гибель боевых товарищей.

До выхода немцев к Севастополю основная угроза нависла над городом с воздуха. Фашисты систематически атаковали наши корабли как в море, так и в бухтах.

30 сентября 1941 года на рейде Стрелецкой бухты стоял на якоре БТЩ «Взрыв». В 22 часа была объявлена воздушная тревога. Личный состав занял свои места по боевому расписанию.

Вооружившись биноклем командир корабля, Николай Федорович Ярмак, наблюдал за вражескими самолетами. Вот один из них, оказавшийся в лучах прожекторов, пошел на Стрелецкую бухту.

По команде командира комендоры открыли огонь. Трель «сорокапяток» заглушила гул моторов. Затем ударили пулеметы. Поток трассирующих пуль устремился в ночное небо.

Самолет сбросил бомбы. Одна из них взорвалась вблизи тральщика. Вспыхнул пожар. Краснофлотцы во главе с боцманом Иваном Коваленко бросились сбивать пламя.

Пошли в ход шланги. На палубу дали воду. Одновременно заработали огнетушители. Борьба с огнем, не прекращалась ни на минуту.

Боцман увлекал людей личным примером. Это был высокого роста, широкоплечий моряк, прошедший хорошую школу выучки еще в мирное время. До назначения на «Взрыв» Иван Федорович служил на крейсере «Компетерн», потом пришел на строящийся «Трал». Принимал участие в перегонке кораблей на Тихоокеанский флот. Из Владивостока Коваленко прибыл в Севастополь и получил назначение боцманом на «Взрыв».

Минный тральщик ВОВ

В самый разгар борьбы с огнем второй вражеский самолет сбросил бомбовый груз. Осколки с визгом полетели на корабль, изрешетили надстройки.

Многие моряки, в том числе и боцман Коваленко, получили ранения, но борьба за живучесть тральщика не прекращалась.

Когда на береговом пункте медпомощи стало известии о случившемся, флагманский врач ОВР военврач 2-го ранга Епифан Иванович Гелеква выслал на «Взрыв» фельдшеров Александра Павлова, Стефана Ноздрина и четырех опытных санитаров. Они обнаружили 24 раненых. Их эвакуировали их в береговой госпиталь.

Военфельдшер корабля Иван Васильевич Севастьянов погиб.

Среди тяжелораненых оказался И. Ф. Коваленко. В марте 1942 года Иван Федорович возвратился в ОВР и был назначен боцманом на БТЩ «Искатель». Там он служил до конца войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *