Атака в бухте Белый Волк

Атака в бухте Белый Волк
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 (14) декабря 1904 г.

Со стороны Порт-Артура неприятельских судов не было. Около же Ляотешаня держался один неприятельский миноносец, который днем расстрелял всплывшую мину.

Коммерческих судов как приходящих, так и уходящих за весь день не было.

В ночь с 29 на 30 ноября японские миноносцы в числе 8 и два минные катера несколько раз атаковали броненосец «Севастополь» и лодку «Отважный», не подходя ближе 1 500-1 700 сажен.

В один из миноносцев попал в нос 12-дм. снаряд, и он стал садиться носом, вслед за этим прожектор был с него сведен. Сигнальная 47-зш батарея, стоящая против брандера, что под Белым Волком, донесла, что к нему подошли два миноносца и через несколько времени разошлись, но подбитого уже не было видно. Один 6-дм. снаряд «Севастополя» попал в другой миноносец, он сильно запарил, но все-таки ушел.

Минный же катер, забравшись со стороны входа в Артур и выбрав удобный момент, когда прожектор освещал миноносцы, выскочил из-под берега в бухту, и хотя был обнаружен часовыми на пароходе, открывшими по нему ружейный огонь, и сейчас же был освещен прожектором, но успел подойти к «Севастополю» на 20 сажен и, выпустив мину, благополучно ушел, несмотря на разорвавшийся над ним сегментный снаряд.

В сетях «Севастополя» запутались две мины, из которых одна взорвалась в расстоянии 20 фут. от борта, и в борту получилась трещина, через которую заполнилось водой отделение подводных минных аппаратов. Исправление надеются произвести без кессона на месте. Мин выпущено неприятелем около 18 шт., из них часть найдена на берегу.

В 8 часов ночи с 30 ноября на 1 декабря 4 японских миноносца во время пурги пытались атаковать броненосец «Севастополь», прокрадываясь под берегом от Ляотешаня. Не доходя немного до выскочившего на риф брандера, передний миноносец, только что перед тем обнаруженный 47-л.и сигнальной батареей, которая не успела еще открыть огонь, наскочил на мину заграждения, последовал двойной взрыв — один подводный, другой на палубе, — и миноносец быстро стал тонуть. К нему подошли 3 миноносца, и, по-видимому, были спущены шлюпки.

Атака в бухте Белый Волк

По этим миноносцам и шлюпкам открыла огонь 47-льи батарея и стоящие поблизости орудия Барановского (картечью). Миноносцы отошли, в то же время были видны отблески еще 4 прожекторов мористее, полагают, что всего было 8 миноносцев.

До 4 часов были слышны крики людей, постепенно стихавшие. Отлив и зыбь не дали спастись на берег ни одному человеку, если они и выбирались на рифы, то по всем вероятиям обмерзали и падали в воду. Трупов пока на берег не выкидывало. Мина, на которую наскочил миноносец, по всем вероятиям японская же, так как в этом месте есть два затонувших подбуксированных к берегу тралов. Потонувший миноносец большой четырехтрубный.

В ночь с 1 на 2 декабря неприятель произвел две минные атаки, первую в 11 часов вечера, направленную исключительно против миноносца «Сторожевой», мешавшего своим прожектором атаке на «Севастополь», и вторую около 1 часу ночи на все суда, стоящие в бухте Белый Волк.

Первый раз атаковали 4 миноносца, выстрелив мины и артиллерийским огнем обстреливая «Сторожевой».

Вторая атака производилась большим числом миноносцев (насчитано до 30; но так как возможно, что те же самые считались по несколько раз, то надо считать, во всяком случае, не менее 15 по различным типам и одновременно считанным одного типа).

Первый миноносец, вышедший в луч, сразу был осыпан осколками сегментного снаряда и хотя, сильно паря, отошел, но по всем признакам и по некоторым наблюдениям должен был затонуть.

Миноносцы, проходя в расстоянии от 300-500 сажен от «Севастополя», пускали мины, часть которых взорвалась на берегу (8), часть же в сетевом бону «Севастополя» и часть в его сетях. От взрыва одной из последних мин получилась трещина в таранном отделении.

Сторожевой минный катер с «Победы», стоявший в 200 саженях на юго-восток от «Севастополя», осыпаемый скорострельной артиллерией и ружейным огнем с миноносцев, пропустил мимо себя 10 миноносцев и, выбрав большой 3-трубный миноносец, выпустил в него с расстояния около 5 сажен мину, после чего миноносец быстро затонул носом.

Другой миноносец двухтрубный (большой, типа «Торникрафта»), подбитый снарядом, остановился на месте и был покинут командой. Высланный для взятия его миноносец «Сердитый» не мог сразу подойти к нему, так как наши батареи, еще не предупрежденные, редким, но метким огнем не допускали его подойти, принимая за неприятеля.

Опасаясь, чтобы он не был уведен, все еще вертевшимися не особенно далеко неприятельскими миноносцами, «Сердитый» выпустил в него мину, и он затонул. Кроме всего, еще сильно подбито 4 миноносца. Вчера выкинуло на берег обломки миноносца, погибшего на мине в ночь с 30 ноября на 1 декабря. Много мин вылавливаются в бухте и найдено на берегу.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *