Авиация над Брянским фронтом

авиация вов 1941-1945
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Наступление войск правого крыла Юго-Западного фронта успешно развивалось в первой половине декабря (Елецкая операция). С восстановлением Брянского фронта активные действия наших воинов продолжились, но результаты оказались скромнее — врагу удалось организовать прочную оборону.

Большой опыт осенью приобрели авиаторы 20-го иап, 24-го и 97-го бап, входившие в 61-ю авиадивизию. Но это и другие соединения неэффективно управлялись штабом ВВС фронта. Основная связь с частями осуществлялась по проводам, радио использовалось эпизодически.

Большинство экипажей умело атаковали колонны неприятеля, но на поле боя при штурмовке оборонительных позиций действовали менее успешно, хотя противник не располагал здесь значительными силами войсковой ПВО.

Серьезные претензии высказывались командованием в адрес воздушных разведчиков. Крайне редко они вели ночную разведку, в то время как немцы большинство значительных перегруппировок осуществляли в темное время суток.

Нередко в штабы приходили сообщения: «Колонна танков и автомашин численностью до ста единиц движется к населенному пункту…», из чего было совершенно не ясно, сколько в ней именно танков и автомашин.

Но и те данные, которые удавалось получить разведчикам, поступали командованию с большим опозданием, что снижало ценность донесений.

С 25 декабря по 8 января три армии Брянского фронта смогли продвинуться в глубь обороны противника примерно на 25 км.

В ходе боев наземные войска не обозначали свой передний край днем ракетами, а ночью — кострами. Выяснилось, что передовые группы не заготовили специальные полотнища в соответствии с совместными планами использования наземных войск и авиации.

авиация вов 1941-1945

Осложнило взаимодействие удаленное базирование авиации от линии фронта — даже полки истребителей продолжали дислоцироваться на тыловых аэродромах.

Летчики тратили значительную часть горючего для полетов к линии фронта и обратно, поэтому мало времени оставалось для точного определения принадлежности войск. Отмечались случаи обстрела своих подразделений, которые, правда, не привели к жертвам.

Анализируя боевую работу, штаб ВВС Красной Армии пришел к выводу: часто летчикам здесь ставились задачи без учета возможностей самолетов, радиуса их действия, что приводило к напрасным потерям. Иногда ведомые экипажи шли в полет, не зная объектов атаки, и при потере визуальной связи с ведущим не могли выполнить задание.

За плохую организацию взаимодействия с наземными частями серьезные претензии высказывались в адрес командира 11 -й сад дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Г.П. Кравченко, которого 27 декабря сменил в должности подполковник А.А. Ложечников. Лучших результатов в этом вопросе достигли авиаторы 12-й сад, поддерживавшие войска 61-й армии и подвижной группы генерала Ф.Я. Костенко.

В конце первой недели января ситуация в небе над Брянским фронтом изменилась. Противник перебросил на данное направление и начал применять Bf11O из групп II/SKG210 и I/NJG4. В условиях слабой ПВО они бомбили и обстреливали на марше советские войска, прежде всего 61-й армии, с высот 200 — 300 м.

Налеты на коммуникации фронта стали совершать Ju88 и Не111 из «2-го авиакомандования» генерала Фибига с авиабаз Шаталово и Сеща. Были усилены и наземные части вермахта. 2-я полевая и 2-я танковая армии получили несколько резервных соединений, а советские войска, по свидетельству маршала Тимошенко, «оказались обескровлены и потеряли в предыдущих боях значительную часть личного состава». Развить наступление на Орел и Курск не удалось.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *