Балканские войны 1912-1913 гг.

Балканские войны 1912-1913 гг.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Балканские войны были двумя ожесточенными конфликтами, которые предвещали начало Первой мировой войны. В Первой Балканской войне свободный союз балканских государств уничтожил власть Османской империи на большей части Европы. Во время Второй Балканской войны былые союзники сражались между собой за османские трофеи.

Первопричины

Балканские войны 1912-1913 годов положили начало периоду конфликта, который опустошал Юго-Восточную Европу до 1918 года и продолжался там в той или иной форме до 21 века. Эти балканские войны возникли в стремлении националистических государств Юго-Восточной Европы; ранее добившись независимости от Османской империи в течение 19-го века, эти государства хотели объединиться с представителями своих национальностей, оставшихся под османским владычеством, и таким образом достичь своих максимальных националистических притязаний.

Таким образом, государства Болгария, Греция, Черногория и Сербия стремились подражать националистическим успехам Германии и Италии 19-го века.

Конкурирующие притязания на удерживаемые османами территории, особенно Македонию, мешали балканским государствам сотрудничать против османов. Однако, когда младотурки угрожали оживить Османскую империю после переворота 1908 года, лидеры балканских государств искали способы преодолеть свое соперничество. Российская дипломатия способствовала их усилиям.

Русские хотели компенсировать свою неудачу в боснийском кризисе 1908-1909 годов созданием пророссийского Балканского альянса, призванного препятствовать дальнейшему продвижению Австро-Венгрии в регионе. В марте 1912 года болгары и сербы заключили союз под эгидой России. Это соглашение содержало план урегулирования македонской проблемы, включая положение о российском посредничестве. Болгары и сербы затем заключили индивидуальные соглашения с греками и черногорцами, которые также достигли соглашения вместе. К сентябрю 1912 года эта свободная конфедерация, Балканская лига, была готова достичь своих целей.

Первая Балканская Война

Черногория начала первую Балканскую войну 8 октября 1912 года. Прежде чем другие союзники смогли присоединиться, османы объявили войну балканской Союзу 17 октября. Главным театром последовавшего конфликта была Фракия (историческая область Болгарии, Греции и Турции).

В то время как одна болгарская армия осадила главную Османскую крепость Адрианополь (Эдирне), две другие одержали крупные победы при Кырккилисе (тур. Кыркларели́, болг. Лозенград) и при Бунар-Хисаре/ Люлебургазе. Последняя была крупнейшей битвой в Европе между франко-германской войной 1870-1871 годов и Первой мировой войной. Османы сплотились у Чаталджи (район провинции Стамбул), последней линии обороны перед Константинополем. Атака измученных и охваченных эпидемией болгар 17 ноября на османские позиции там провалилась. Затем обе стороны перешли к окопной войне в Чаталдже.

В другом месте сербская армия разбила западную Османскую армию в Куманово 23 октября. Затем сербы пошли против ослабевающего сопротивления в Македонию, Косово и далее через Албанию, достигнув в декабре Адриатического побережья. Греческий флот не позволил османам доставить подкрепления из Анатолии на Балканы и оккупировал османские острова Эгейского моря.

Балканские войны 1912-1913 гг.

Греческая армия продвигалась в двух направлениях, войдя в Салоники 8 ноября, и далее на запад, взяв город Янина в осаду. Черногорские войска вошли в санджак (административный район) Нови-Пазар и осадили Северный албанский город Скутари (Шкодер).

Османы подписали перемирие с Болгарией, Черногорией и Сербией 3 декабря. Греческие военные операции продолжались. К этому времени Османская Европа была ограничена тремя осажденными городами Адрианополь, Янина и Скутари, полуостровом Галлиполи и Восточной Фракией за линией Чаталджи. В результате распада Османской империи группы албанских аристократов при поддержке Австрии и Италии провозгласили независимость Албании 28 ноября 1912 года.

В то время как делегации Балканских союзников пытались договориться об окончательном мире с османами в Лондоне, конференция послов великих держав собралась в Лондоне, чтобы гарантировать, что их интересы будут преобладать в любом Балканском урегулировании.

Переворот 23 января 1913 года вернул к власти в Константинополе младотурецкое правительство. Это правительство было решительно настроено продолжать войну, главным образом для того, чтобы удержать Адрианополь. Она осудила перемирие 30 января. Военные действия возобновились в ущерб османам. Янина пала перед греками 6 марта, а Адрианополь-перед болгарами 26 марта.

Однако осада Скутари вызвала международные осложнения. Австрийцы требовали, чтобы этот населенный преимущественно албанцами город стал частью нового албанского государства. Под давлением Австро-Венгрии сербские войска, помогавшие черногорцам в осаде, отступили. Однако черногорцы продолжали осаду, и 22 апреля им удалось взять город. Флотилия великой державы у берегов Адриатического моря вынудила черногорцев отступить менее чем через две недели, 5 мая.

Тем временем в Лондоне мирные переговоры завершились предварительным лондонским договором, подписанным 30 мая 1913 года между балканскими союзниками и Османской империей. По этому договору Османская империя в Европе состояла только из узкой полосы территории в Восточной Фракии, определяемой прямой линией, проведенной от Эгейского порта Энос до Черноморского порта Мидия.

Вторая Балканская или междусоюзническая война

Во время Первой Балканской войны, когда болгары сражались с большей частью Османской армии во Фракии, сербы оккупировали большую часть Македонии. Австрийские запреты помешали сербам получить Адриатический порт в северной Албании, который они хотели. Затем сербы попытались укрепить свои позиции в Македонии в качестве компенсации за потерю албанского побережья. Греки никогда не соглашались на какое-либо урегулирование в отношении Македонии, а также указали, что они сохранят македонские области, которые они оккупировали. Болгары по-прежнему были полны решимости получить эту территорию. Военные действия между союзниками по македонскому вопросу обострились весной 1913 года от обмена нотами до фактической стрельбы. Русские попытки посредничества между Болгарией и Сербией были жалкими и бесплодными.

В ночь с 29 на 30 июня 1913 года болгарские солдаты начали локальные атаки на греческие и сербские позиции в Македонии. Эти нападения стали сигналом к началу всеобщей войны. Контратаки греков и сербов отбросили болгар к их довоенным границам. Как только болгарская армия начала стабилизировать ситуацию, румынские и османские части вторглись в Болгарию. Румыны стремились получить Южную Добруджу, чтобы расширить свое Черноморское побережье и уравновесить болгарские завоевания в других местах на Балканах.

Османы хотели вернуть себе Адрианополь. Болгарская армия, уже активно сражавшаяся против греков и сербов, не смогла противостоять румынам и османам. В этих условиях Болгария потребовала мира. В результате Бухарестского договора, подписанного 10 августа, Болгария уступила большую часть Македонии Греции и Сербии, а Южную Добруджу Румынии. Константинопольский договор, подписанный 30 сентября 1913 года, положил конец кратковременной оккупации Болгарией Адрианополя.

Вытекающие последствия

Балканские войны привели к огромным жертвам. Болгары потеряли около 65 000 человек, греки-9 500, черногорцы-3 000, сербы-по меньшей мере 36 000. Османы потеряли до 125 000 человек убитыми. Кроме того, десятки тысяч мирных жителей погибли от болезней и других причин. Преднамеренные зверства происходили на всех театрах военных действий.

Другим важным последствием Балканских войн было отчуждение Болгарии от России. До 1913 года Болгария была самым важным государством-сателлитом России в Балканском регионе. Близость Болгарии к Константинополю давала России ценную базу для оказания давления на эту жизненно важную область. Неспособность российской дипломатии выступить посредником в болгаро-сербском споре по поводу расположения Македонии привела к катастрофическому поражению Болгарии во Второй Балканской войне и последующему обращению Болгарии за компенсацией к Тройственному союзу. Таким образом, Сербия осталась единственным союзником России на Балканах. Когда Австро-Венгерские репрессии угрожали Сербии в июле 1914 года, русские должны были защитить Сербию или же полностью потерять Балканы.

Амбиции черногорцев и сербов в Албании значительно усилили антипатию Австро-Венгрии к этим двум южнославянским государствам. Венское правительство твердо решило, что сербская власть на Балканах не должна усиливаться. Трижды, в декабре 1912 года, в апреле 1913 года и снова после Балканских войн в октябре 1913 года, австро-венгры вступали в конфликт с сербами и черногорцами по албанским вопросам.

Несмотря на то, что война закончилась летом 1914 года в результате событий в Боснии, конфликты вокруг Албании повлияли на решение австрийцев воевать с сербами. Первая Мировая война не была третьей Балканской войной; скорее Балканские войны были началом Первой мировой войны. Националистические конфликты продолжались в Юго-Восточной Европе с 1912 по 1918 год. Проблемы национализма сохранились там и в 21 веке.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *