Балтийский флот во времена революции

Балтийский флот в 1917 году
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В памятные дни Октября балтийские матросы являлись надежным оплотом, верными бойцами ленинской партии. На их долю выпала великая честь утверждать Советскую власть во многих районах необъятной России. История сохранила об этом многочисленные краткие документы, резолюции. В них одна просьба: «Пошлите матросов», «Требуется 50 опытных балтийцев».

И матросы по предписаниям партии шли в бывшие министерства, ликвидировали саботаж чиновников, брали в свои руки на разных участках управление страной. Наркомом стал матрос П. Е. Дыбенко. Секретные договора царского МИД расшифровывал и публиковал моряк Н. Г. Маркин. На Украину повел свой отряд матрос Н. А. Ховрин, в Москву — А. Г. Железняков. На Урале Советскую власть утверждал матрос революции П. Д. Хохряков, в Ревеле — И. В. Фрунтов. И так везде вместе с рабочими-большевиками успех обеспечивали коммунисты-матросы.

Кайзер ВильгельмНо у Советской власти был грозный враг — германский империализм. Полки кайзера Вильгельма, хорошо вооруженные и обученные, имевшие опыт многолетних военных операция, двинулись на молодую республику

Особо сложная обстановка создалась под Псковом. 21 февраля 1918 года Совнарком принял написанный В. И. Лениным декрет-воззвание, в котором защита Советской республики против полчищ империалистической Германии объявлялась священным долгом трудящихся. Декрет требовал защищать каждую пядь земли до последней капли крови, при вынужденном отступлении Ленин приказал взрывать пути и железнодорожные здания. Вагоны и паровозы, продовольствие и ценное имущество, вывозить, а при угрозе захвата его врагом — уничтожать.

«Социалистическое отечество в опасности! Да здравствует социалистическое отечество! Да здравствует международная социалистическая революция!» — этими пламенными словами заканчивался декрет.

Первая операция Балтийского флота

В феврале 1918 года В. Ф. Трибуц был зачислен в летучий отряд для отправки на фронт под Нарву. В состав отряда входили в основном рабочие-добровольцы петроградских заводов. Один из них — рабочий Путиловского завода Франц Гяч вспоминал:

«Нас, путиловцев, направили в Новочеркасские казармы. Здесь мы встретились с эстонскими рабочими, также откликнувшимися на призыв партии. Вместе с ними нас разбили по ротам, взводам, командам. Вместе получили мы обмундирование, гранатные сумки, патронташи, винтовки. Вместе учились обращению с винтовкой и гранатой, перебежкам. Так родился наш отряд, на основе которого был создан вскоре один из славных советских регулярных полков — Юрьевско- Ямбургский.

Вечером 23 февраля красноармейский отряд, в котором лекпомом был Трибуц, выехал из Петрограда в район Нарвы. В этот день немецкие войска подошли к Ревелю. По указанию В. И. Ленина оттуда начали уходить корабли Балтийского флота. Как известно, переход осуществлялся в сложнейших ледовых условиях. Финский залив был покрыт тяжелым паковым льдом. Корабли имели значительный некомплект личного состава. На вахту вместе с моряками встали эстонские рабочие, ушедшие с флотом.

Так началась первая стратегическая операция советского Балтийского флота, вошедшая в историю под названием «Ледового похода».

Вторжение немцев в Эстонию

Заняв Ревель, немцы продвигались к Нарве. Первый бой на эстонской земле отряд, в который входил Трибуц, принял на станции Сомпа, куда прибыл эшелон с немцами. Красногвардейцы из Азери, Кунда, Йыхви и Юрьевско-Путиловского отряда встретили врага пулеметным и винтовочным огнем. Но на станции Сомпа находился только передовой патруль — 20 красных бойцов. Основные силы находились в Йыхви, откуда навстречу врагу направился поезд с путиловцами.

Северный летучий отряд моряков2 марта 1918 года В. Трибуца зачислили на должность лекпома в Северный летучий отряд моряков. Отрядом командовал герой Октября и гражданской войны мичман Сергей Павлов. Отряд, состоявший из 400 человек, прибыл в Петроград с Урала, где он разгромил банды Дутова. Его пополнили красногвардейцами-путиловцами, а в Нарве объединили с отрядом балтийских матросов П. Дыбенко. Сводным отрядом стал командовать П. Е. Дыбенко, начальником штаба назначили С. Д. Павлова. Рядом с ними шли в бой эстонские красногвардейцы под командованием И. Раудметса и М. Дыбу.

Пять часов продолжался ожесточенный бой в районе станции Аувере. Отряд Дыбенко попал под перекрестный артиллерийский и пулеметный огонь врага. На высотах Синимяэ революционные матросы заставили отойти в беспорядке колонну немецких войск. Но силы оказались неравными. Немцы подтянули подкрепления. Матросы вынуждены были отступить. Сказалось отсутствие артиллерии. Слабо велась разведка, не было связи между отрядами.

Именно на эстонской земле В. Ф. Трибуц впервые увидел, как беззаветно преданы делу революции матросы, увидел их лихость, бесстрашие, героизм в бою. Здесь, у берегов Наровы, начался боевой путь Владимира Филипповича Трибуца. Здесь он стал революционным матросом. В боях под Нарвой он перевязывал раненых балтийцев, успокаивал их. А они рвались в бой.

Давай, браток, быстрее. Нам еще Ревель нужно освобождать.

Мирный договор с немцами, на подписании которого настаивал Ленин, позволил предотвратить захват Петрограда. Вывод напрашивался один: заключив мир, нужно создавать регулярные вооруженные силы — Красную Армию и Красный флот, способные защитить завоевания Советской власти.

После заключения мира с Германией В. Трибуц вместе с группой военных моряков получил назначение в Астрахань. Здесь формировался военный флот Астраханского края, преобразованный осенью 1918 г. в Астрахано-Каспийскую флотилию. Командовал флотилией эстонский коммунист С. Е. Сакс. 22 мая 1918 года В. Ф. Трибуц приступил к исполнению обязанностей лекарского помощника при амбулатории плавающего отряда.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *