Бартоломеу Диаш

Бартоломеу Диаш

Бартоломеу Диаш(1450-1500) – португальский исследователь, возглавивший первую европейскую экспедицию к мысу Доброй Надежды в 1488 году.

Бартоломеу родился в 1450-м году. О его жизни известно мало. В 1487 году король Иоанн II поручил ему исследовать побережье Африки, чтобы найти путь ведущий к Индийскому океану. В январе 1488 года Диаш обогнул Южную Африку. Португальцы назвали эту местность Мысом Доброй Надежды. В ходе очередной экспедиции в 1500-м году Диаш погиб.

Суперинтендант королевского склада

Диаш служил при дворе Иоанна II, короля Португалии (1455-1495). Он был суперинтендантом королевского склада. По одной из версий, Бартоломеу ранее проходил военную службу на борту корабля São Cristóvão, где многому научился и отлично себя проявил. Это происходило в середине 30-х годов. Именно по этой причине Иоанн II выбрал его для того, чтобы возглавить экспедицию в поисках морского пути в Индию.

Иоанн был очарован легендой о Престере Джоне — таинственном апокрифическом христианском правителе 12-го века (Африка). Иоанн отправил на поиски христианских поселений в Эфиопию Альфонсу де Пайву и Перо да Ковилью – подающих надежды португальских исследователей. Помимо прочего Иоанн II хотел найти проход от самой южной части Африки к Индийскому океану. После отправки Пайву и Ковильи для пешей экспедиции, Иоанн решил отправить Диаша с целью изучения морского пути.

В августе 1487 года три корабля экспедиции «Диаш» покинули порт Лиссабон. Диаш придерживался курса, проложенного португальским исследователем 15-го века Диого Као, который продвигался вдоль побережья Африки до мыса Креста (Намбия). Корабли Диаша несли груз специальных табличек-маркеров, которые планировалось устанавливать вдоль береговой линии, чтобы они служили ориентиром для последующих исследователей.

Экспедиция «Диаш» включала в себя шестерых африканцев, доставленных в Португалию предыдущими мореплавателями. Бартоломеу высадил их в разных портах расположенных вдоль африканского побережья с подарками и добрыми пожеланиями от португальцев коренным народам Африки.

Бартоломеу Диаш

В начале января 1488 года два корабля Диаша отплыли от берега Южной Африки, из Ангро-ду-Сальто, и попали в шторм. Корабли начало относить в море. Диаш приказал взять южнее на 28 градусов, чтобы юго-восточный ветер не отнес корабли к скалам. Решение Диаша было рискованным, но оно сработало. Корабль избежал крушения и подспудно обогнул Мыс Доброй Надежды.

Там исследователи обнаружили бухту, которой дали название Сан-Брас. Коренные жители, увидев корабли Диаша в бухте, закидали их камнями. Экипажу пришлось отстреливаться от аборигенов. Диаш был полон решимости двигаться дальше вдоль береговой линии, но команда не одобряла его идею. Запасы продовольствия были на исходе. Диаш назначил совет, чтобы решить, что делать дальше. Экипаж корабля принял решение плыть вдоль побережья еще три дня, а затем повернуть назад. 12 марта 1488 года, в Кейптауне, они установили маркер который обозначил самую восточную точку, когда-либо достигнутую португальскими исследователями. На обратном пути Диаш обнаружил мыс Кабо дас Агулас (Мыс Игл), расположенный в самой южной точке Африки. Диаш отметил, что мыс идеально подходит для того, чтобы укрывать корабли от бурных штормов и сильных атлантических течений, делавших мореходство в этом регионе настолько опасным.

Крушение Диаш

Вернувшись в Ангро-ду-Сальто Диаш, и его команда пришли в ужас от того, что произошло с оставленным третьим кораблем. Он был атакован местными жителями и из его экипажа выжило только трое человек, один из которых погиб по пути домой.

«Диаш» вернулся в Лиссабон спустя 15 месяцев пути и пройдя 26000 километров. Моряков встретила ликующая толпа. Диаш был приглашен на аудиенцию к королю, где он рассказал, что ему так и не удалось встретиться с Пайвой и Ковильей. Несмотря на свое триумфальное путешествие, Диаш больше не совершал никаких открытий.

После плавания Бартоломеу Диаш поселился в Гвинее, в Западной Африке, где работал консультантом по судостроению. Он участвовал в конструировании судов для экспедиции Васко Да Гамы и позже стал ее участником. Вместе с Да Гамой Диаш отплыл на остров Кабо-Верде и затем снова вернулся в Гвинею. Суда Да Гамы достигли Индии в мае 1498 года, почти десять лет спустя после исторического открытия Диаша.

Позже Мануэль отправил в Индию огромную флотилию под руководством Педро Альвареса Кабрала, а Диаш — четыре своих корабля. Они достигли Бразилии в марте 1500-го года, а затем направились в Южную Африку через Атлантику. Далее их путь лежал в Индию. В Кабо-дас-Торментас сильнейший шторм ударил по флотилии. Четыре корабля Диаша потерпели крушение. Весь экипаж, включая Бартоломеу погиб в море.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *